ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
2-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Что ни говори, а начинать еврокубковый сезон с победы приятно. С победы на чужом поле – приятно вдвойне. Даже если соперник, мягко говоря, заметно уступает тебе в классе.

А потому после матча Дик Адвокат был явно доволен. Долго, широко улыбаясь, поздравлял своих футболистов, пожимая каждому руку и находя какие-то слова (интересно, многие ли благодарность тренера понимали?).

Похоже, как раз на команду и израсходовал голландский специалист весь свой запас слов. А может, результат игры был настолько очевиден, что обсуждать тренеру было нечего? Так или иначе, на пресс-конференции Адвокат красноречием не блистал.

– Мы заслужили эту победу, – с ходу, не дожидаясь вопросов, сообщил он журналистам. – Да, поначалу соперник доставил нам немало проблем. «Вион» – команда хорошо организованная, ее игроки с самого начала игры устремились вперед, и в нескольких моментах нам пришлось поволноваться. Но через двадцать минут после начала мы взяли ход игры под свой контроль, создали три очень хороших, очень опасных момента, а главное – сумели открыть счет. После этого играть стало куда легче.

Во втором тайме волнений было поменьше. Более высокий класс «Зенита», несомненно, сказался. Мы играли намного увереннее хозяев, могли забить несколько раз. Но и второго гола, считаю, вполне достаточно. Отличный результат 2:0 позволяет нам готовиться к ответному матчу со спокойной душой. И с хорошим оптимистическим настроем.

Произнеся все это, Адвокат вдруг приподнялся со стула, весело оглядел внимающих ему журналистов и неожиданно заявил:

– Вижу, вопросов у вас нет! Тогда я пошел – извините, нам надо быстро в аэропорт ехать, самолет ждет, – и, помахав прессе ручкой, голландец бодро направился к выходу.

Попытки спросить Адвоката о подготовке к ближайшему матчу с «Томью» – а этот вопрос интересовал не только меня, но и многочисленных питерских журналистов, – успехом не увенчались.

– Дайте сегодня нынешнюю победу переварить, – бодро ответил он мне на почти родном немецком. – А о Томске будем завтра думать.

И юркнул в уже ожидавший его автобус. Уже через минуту загудели полицейские сирены трех машин сопровождения, медленно, но неуклонно пробивающих дорогу в толпе фанатов, и «Зенит» двинулся в путь. В путь домой.

Там, в Питере, через два дня «Зенит» ждет нелегкая игра с «Томью». Но это уже другая история.