ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

История про расистский баннер, вывешенный на трибуне болельщиков «Спартака» в Самаре, докатилась до заграницы. Однако вряд ли бы сюжет о единичном проявлении расизма на стадионе попал на страницы европейских газет, если бы «Спартак» не играл в Лиге чемпионов с «Селтиком».

В прошлый понедельник информационное агентство «Франс Пресс» распространило сообщение о том, что Российский футбольный союз проведет расследование инцидента в Самаре, где болельщики «Спартака» развернули расистский баннер, направленный на новичка команды – бразильца Веллитона.

Некоторые шотландские издания перепечатали сообщение, а газета «The Scotsman» и вовсе сделала собственную заметку на эту тему: «Руководство «Спартака» воззвало к своим болельщикам прекратить проявление расизма на трибунах перед матчем с «Селтиком». Призыв обращен к «правому крылу» фанатов московского клуба, которые развернули расистский баннер в прошлую субботу на матче с «Крыльями Советов». «Спартак» не хочет вылететь из еврокубков по нефутбольным причинам», – говорится в статье.

А журналист газеты «Evening Times» даже использовал историю с баннером в своем репортаже о матче «Спартак» – «Селтик»: «Бразилец Веллитон показал просто фантастическую игру, заставив замолчать расистски настроенную часть российских болельщиков...»