ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Казахстан

0

Россия

1

Молодежная сборная России открыла отборочный турнир Евро-2009 гостевой победой над Казахстаном, а единственный мяч в матче забил отмечавший вчера свой 19-й день рождения форвард «Спартака» Артем Дзюба.

Просто удивительно, что этот поединок казахстанская сторона решила проводить в Караганде, хотя лучше было бы организовать встречу в одной из двух столиц – Астане или Алма-Ате. Преимущество этих городов в том, что оттуда можно организовать телетрансляцию на всю страну. А картинку из Караганды не увидели ни казахстанцы, ни россияне, которые должны были наблюдать за матчем вживую на канале «Спорт». Но и там в последний момент отменили трансляцию.

Вот и получилось, что свидетелями исторической встречи стали лишь несколько тысяч зрителей, пришедших на стадион «Шахтер». Говорят, на переносе матча настоял главный тренер казахстанской молодежки финн Юха Малинен, который в первом круге одновременно возглавлял и карагандинский «Шахтер». И пусть доработать с клубом суперлиги до конца сезона ему не удалось (из-за слабых результатов его заменили на грузина Реваза Дзодзуашвили), но в пору сидения на двух стульях Малинен успел убедить начальство, что встречу молодежных сборных стоит провести в непосредственной близости от его основного места работы.

Российскую команду в Караганде встречали хлебом-солью. Хозяева с большим почетом отнеслись к высоким гостям, а россияне, в свою очередь, согласились принять участие в траурной церемонии, посвященной годовщине трагической гибели 41 шахтера города Шахтинск. Возложение венков состоялось в день матча в Парке культуры и отдыха Караганды.

Сама игра началась с неожиданности: наставник россиян Борис Стукалов оставил в запасе именинника Дзюбу. Чувствуя поддержку трибун, хозяева с первых минут идут вперед и едва не открывают счет уже в дебюте. На седьмой минуте со штрафного, назначенного за снос Кукеева, бьет Жумаханов – лихо закрученный мяч попадает в перекладину. В середине первого тайма после исполнения углового едва не поражает ворота Джанаева воспитанник карагандинского футбола Александр Кислицын. Могли отличиться и россияне, однако реальные угрозы воротам стали возникать после того, как на поле под занавес первого тайма появляется Дзюба. Он-то и стал главным героем встречи, забив единственный гол на 82-й минуте матча, – Самсонов здорово финтит у штрафной, пасует на спартаковца, и тот без обработки мощно бьет прямо по центру ворот.

– Не ожидал, что у нас возникнут такие трудности с Казахстаном, – признался герой встречи корреспонденту «Советского спорта». – Могли и вничью сыграть, и гол пропустить. Хорошо, что в итоге победили.

– Гол – подарок на день рождения?

Я бы даже сказал, шикарный подарок! Хотя самое главное, что команда победила.

Следующий матч в отборочной группе сборная России проведет с командой Польши 7 сентября в Москве.

Казахстан – Россия – 0:1 (0:0).
Гол:
Дзюба, 82 – 0:1.
Казахстан: Декханов, Балтаев, Тажибайулы, Кислицын, Мухтаров (к), Жумаханов, Кукеев (Хасенов, 85), Носков, Нургалиев, Кенбаев (Шапурин, 79), Алейников (Чуреев, 65).
Россия: Джанаев, Набабкин, Лебедев, Гранат, Луканченков, Таранов (к), К.Комбаров, Д.Комбаров, Файзулин (Самсонов, 75), Концедалов (Кожанов, 46), Луценко (Дзюба, 40).
Предупреждения: Луценко, 29, Лебедев, 35, Алейников, 49, Таранов, 58, Мухтаров, 61.
Судья: Ю. ван дер Вельде (Бельгия).
22 августа. Караганда. Стадион «Шахтер». 9000 зрителей.