ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 29-Й ТУР

Торпедо

4

Машук-КВМ

0

Не успел Равиль Сабитов вступить в должность главного тренера черно-белых, как игроки сполна ощутили новые требования. Пришли пару дней назад на очередную тренировку и — ахнули. Мало того, что в раздевалке теперь регулярно вывешивается распорядок дня (после вольного периода Георгия Ярцева к такому привыкнуть трудно), так еще и по соседству красуется список со штрафами за различные провинности. К примеру, за опоздание на тренировку или приход на нее не в клубных футболках. Тех самых, которых, по словам Вадима Евсеева, не всегда хватает. Теперь же они быстро нашлись: говорят, некоторые на свои купили, чтобы не переплачивать – штраф бы вышел дороже.

Не знаю уж, есть ли в прайс-листе Сабитова штраф за хождение пешком по полю, но в дебюте матча его подопечные летают. Торпедовцы уже на пятой минуте открывают счет — Флореску тащит мяч по правому флангу и отдает передачу в центр на Кантонистова. Полузащитник хозяев, находясь в полном одиночестве, первый удар наносит в Романенко, но с повторной попытки добивает мяч в пустые ворота – 1:0.

Такое резвое начало оставляет в тени появление на поле после девятимесячного(!) перерыва, связанного с травмой колена, защитника Сергея Черногаева.

О классе играющих команд и их полярном положении в турнирной таблице («Торпедо» занимало перед игрой пятое место, «Машук»-КВМ – 19-е) можно сделать вывод уже к 15-й минуте. Едва москвичи прибавляют в скорости, «Машук» сразу уходит в глухую оборону. Другое дело, что при 32-градусной жаре хозяева не горят желанием постоянно поддерживать высокий темп. Но это не мешает им еще дважды в первом тайме поразить ворота гостей. Сначала Мурыгин исполняет штрафной, и после ошибки Романенко мяч закатывается в ворота – 2:0. Затем тот же Мурыгин пользуется передачей Кантонистова, нанося из пределов штрафной точный удар в падении – 3:0.

Во втором тайме «Торпедо» не прикладывает особых усилий, чтобы увеличить счет. «Машук» стал регулярно доходить до ворот хозяев, но ничего опасного гостям создать так и не удается. А «Торпедо», что называется, на классе забивает еще один мяч. Подключение в атаку и прострел в штрафную площадь Черногаева заканчиваются добиванием Кантонистова – 4:0.

А Сабитова, похоже, можно поздравить не только с наведением в команде порядка, но и с отличными результатами. В пяти играх под его руководством «Торпедо» одержало четыре победы.

Игру же «Машука» лучше, чем это сделал тренер команды Сергей Джатиев, и не прокомментируешь: «Хотелось бы извиниться за бездарный футбол…»

Торпедо (Москва) – Машук-КВМ (Пятигорск) – 4:0 (3:0).
Голы:
Кантонистов, 5 –1:0, Мурыгин, 24 –2:0, Мурыгин, 29 – 3:0, Кантонистов, 61 – 4:0.
Торпедо: Бородин (к), Кирсанов, Йокич (Морозов, 86), Перов (Подымов, 83), Дятель, Флореску (Тарала, 81), Соколов, Черногаев, Мор, Кантонистов (Скочибушич, 88), Мурыгин.
Машук-КВМ: Романенко, Сылка, Колчин, Сахвадзе, Сторожук, Сафрониди, Гублия (к) (Умнов, 64), Ефремов, Лепский (Фиев, 28), Гогберашвили (Усиков, 46), Удодов (Волобуев, 46).
Наказания: Гогберашвили, 10, Мор, 17, Перов, 45 – предупреждения.
Судья:
В. Попов (Дегтярск).
23 августа. Москва. Стадион «Лужники». 1 000 зрителей. +32 градуса.
Удары по воротам 16 – 8, из них в створ ворот 8 – 5, угловые 3 – 4.
Лучший игрок матча: Станислав Мурыгин («Торпедо»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Равиль САБИТОВ, главный тренер «Торпедо»:

– С чем связан крупный счет? Прежде всего с быстро забитыми первыми двумя мячами. Мы не находимся в состоянии эйфории и прекрасно понимаем, что играли против аутсайдера. Сегодня хотим научиться показывать быстрый футбол с прессингом и надежной игрой в обороне.

– Почему не играл защитник Тумасян?

– В важнейшей игре с «Шинником» он совершил ошибку, повлиявшую на результат, и из-за нее и был отстранен от основы. Дисциплина превыше всего. Если Денис это поймет, будет играть, если нет – потренируется со вторым составом.

Сергей ДЖАТИЕВ, главный тренер «Машука-КВМ»:

– Мы наделали кучу ошибок, и мне просто стыдно. Нас надломил курьезный второй гол.