ФУТБОЛ

Состояние 22-летнего игрока «Севильи» Антонио Пуэрты остается «крайне тяжелым». Напомним, что в субботу в матче первого тура чемпионата Испании против «Хетафе» левый защитник команды нашего Александра Кержакова на 30-й минуте игры упал в обморок. Врачи «Севильи» смогли привести его в чувство, но вскоре Пуэрта снова потерял сознание и срочно был доставлен в госпиталь.

Что же произошло с Пуэртой? Выдвигаются разные версии. Ведущее спортивное издание страны газета «Marca» полагала, что на игрока подействовала жара, которая и стала причиной обморока, «el Pais» настаивала на том, что футболист случайно во время бега проглотил язык.

Подробности и диагноз звучат ужасно — как выяснилось, игрок во время матча пережил несколько сердечных приступов. Врачи госпиталя также отмечают и тот факт, что мозг игрока подвергся сильной нагрузке в связи с нехваткой кислорода.

Также в госпитале заметили, что врачи «Севильи» полностью выполнили все требования медицины, применив электрошок. Не окажись его прямо в сундучке севильских врачей, игрок бы просто не выжил. Таким образом, Адальфо Муньос и Хуан Рибас, врачи клуба, спасли жизнь Пуэрты.

По словам экспертов, которых опросили испанские газеты, у Антонио, скорее всего, были проблемы и раньше, но о них молчали. Немногим более месяца назад у футболиста возникали головокружения и, как следствие, потери сознания, но этому не придали значения. Вероятно, не придали этому значения и прямо во время матча – Пуэрту привели в чувство, заменили (причем в раздевалку он ушел сам, без посторонней помощи) и уже там, в подтрибунных помещениях, вновь отключился… Приходя в себя, Пуэрта постоянно жаловался на жару.

Первые новости из госпиталя были оптимистичными. Президент клуба Хосе Мария Дель Нидо заявил, что состояние игрока стабилизировалось, его жизни ничего не угрожает. Однако Пуэрта продолжает находиться в отделении интенсивной терапии. Однако, как сообщают испанские газетчики, ему по-прежнему требуется искусственная вентиляция легких после длительной остановки сердца, которая была вызвана проблемами с сердцем. Доктор клинки, где лечится Пуэрта, Франсиско Мурильо полагает, что делать какие-либо прогнозы еще рано. Больше того, Мурильо подчеркивает: если человек находится в отделении интенсивной терапии, значит, есть опасность для жизни.

В свою очередь врач клиники Алонсо Педроте, специалист-кардиолог, заявил, что проблемы Пуэрты входят в группу болезней миокарда, а аритмия в работе сердца, которую обнаружили у защитника, – ее проявления. По его словам, появляется эта болезнь на втором, третьем или четвертом десятке жизни и может привести к внезапной смерти.