ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА

 В первом матче против «Виона» 18-летний хавбек питерцев по-настоящему удивил Россию. Доселе известный лишь узкому кругу специалистов, Ионов впервые вышел за основной состав «Зенита» и тут же забил. Да не где-нибудь, а в матче Кубка УЕФА! Вот и в ответной встрече со словацким клубом юный хавбек может вновь появиться на поле. Такой возможности не исключил Дик Адвокат, сказав, что 30 августа, возможно, снова даст шанс дублерам.

Ионов – сама скромность. На интервью приехал на метро, отвечая на вопросы, смущенно улыбался. Да и разговаривали мы в обычной блинной у станции метро «Площадь Мужества», в окрестностях которой и живет полузащитник.

– А чего тут удивляться? Я ж не звезда, как, например, Андрей Аршавин, – говорит Алексей. – Всего-то раз на замену вышел. Правда, удачно. Хотя некоторые все равно узнают – соседи по дому, например. А еще таксист, который до Удельной как-то подвозил. Спросил: «Ты тот самый Ионов, который забил «Виону»?» Но даже автографа не попросил, – Алексей улыбается.

– После вашего супердебюта главный тренер зенитовского дубля Игорь Чугайнов высказывал опасения: мол, теперь лицо Ионова замелькает на телеэкранах, обложках газет, журналов… Много интервью раздали с тех пор?

– Четыре-пять за все это время, телевизионщики как-то подходили. В общем, особого ажиотажа не было. А Игорю Валерьевичу за заботу спасибо, но тут беспокоиться не о чем: я адекватно воспринимаю свой успех и понимаю, что мне еще работать и работать.

– Поразило спокойствие, с которым вы забили свой первый гол за основу: спокойно катнули мяч вратарю между ног. Откуда такое хладнокровие для молодого парня?

– Не знаю, не задумывался даже. Я так никогда не забивал. Наверное, на тренировках до автоматизма отточил.

– Последние 20 минут с «Вионом» пересматривали?

– А как же! Увидел у себя массу недочетов: тут надо было взять инициативу на себя, там – обыграть, пролезть вперед, посмелее, в общем, действовать. Хотя Чугайнов по прилете в Питер похвалил, сказал: для дебюта отлично. Да и ребята из «Зенита» поздравляли.

– Через день вы забили еще один красивый гол – дублю «Томи». Это видел и Адвокат, смотревший эту игру с трибуны. На матчи с «Томью» и «Крыльями Советов» он тем не менее не включил вас даже в заявку. Не обидно было?

– Да на что тут обижаться? Я ведь прекрасно понимаю, что так сразу ничего не бывает: бац – и ты в основе! Конкуренция-то в «Зените» огромная. Словацкий матч пропускали Влад Радимов и Фатих Текке – вот я и получил шанс. Хотя, что скрывать, втайне надеялся, что и в чемпионате выпустят: даже против дубля «Томи» играл с утроенной энергией.

– Адвокат сказал, что в ответной игре с «Вионом», дублеры, вполне возможно, снова получат шанс.

– Это более реально, чем в чемпионате. Словаки – все-таки довольно слабая команда. Хотя пока не знаю, сыграю ли: тренер ничего не говорил. Но если меня выпустят и на «Петровском», опять постараюсь забить. А «Зенит» должен этот матч выигрывать, даже ничья станет неудачей. Жаль, только родители мои на игру не приедут: они ж в Кингисеппе живут, не смогут вырваться, дела у них.

– Вы родились в Кингисеппе, Александр Кержаков – тоже. Там что, воздух особый?

– Не знаю, – Ионов смеется. – Скорее детский тренер очень хороший: Василий Иванович Бутаков – наш с Сашей первый наставник. В школу меня привел старший брат: он тоже занимался футболом, но в итоге пошел по отцовским стопам – в милицию… С Кержаковыми, кстати, мои родители очень дружны. Сам я чаще общаюсь с младшим братом Саши Мишей Кержаковым. А еще с Юрой Лебедевым и Ваней Лапиным (дублеры питерского клуба, которые в последнее время тренируются с основой. – Прим. ред.). А с Сашей познакомились еще на родине: я только пришел в футбольную школу записываться, а Кержаков там уже был одним из лидеров.

– Вы с детства болели за «Зенит»?

– Да, сколько себя помню, мечтал играть именно здесь. Именно поэтому в 12 лет переехал в Петербург. Андрей Аршавин в свое время дебютировал в матче еврокубков – против «Брэдфорда», а теперь у него такая яркая карьера. Может, и у меня такая же судьба? Но я понимаю, что надо работать, тогда все получится. Глядишь, и когда-нибудь в мою любимую «Барселону» пригласят. Но сейчас у меня в голове только «Зенит»!