ФУТБОЛ

Непонятная ситуация продолжает развиваться вокруг генерального менеджера сборной России Йопа Алберды. Во вторник в интервью «Советскому спорту» голландец сообщил, что не смог приехать на матч с Польшей из-за проблем с визой, о чем он поставил в известность РФС. Вчера же юрист РФС Алексей Папков в разговоре с нашим корреспондентом Олегом СОКОЛОМ отметил: виза готова и Йопу лишь нужно было за ней приехать…

— Механизм оформления рабочей визы сложен, он занимает много времени, — говорит Папков. – Поэтому в прошлом году мы в первую очередь оформили и Алберде, и Хиддинку коммерческие визы. Они позволяли неограниченное число раз въезжать в Россию, но, увы, не работать. Через какое-то время после этого удалось оформить и рабочие визы, срок действия которых завершился девятого июля 2007 года. Оформление новых виз затянулось, поэтому мы подготовили для голландцев двукратные трехмесячные визы. Их нужно было забрать в Гааге, что Хиддинк и сделал. А вот Алберда – нет. Поэтому его отсутствие на матче с Польшей – его личная проблема.

— Когда им будут оформлены новые годовые рабочие визы?

— Хиддинку это уже сделано. Более того, он уже забрал документы. А вот с Албердой ситуация сложнее. Мы не можем оформить ему годовую визу, поскольку срок действия его паспорта завершается раньше. Эту проблему, как вы понимаете, он должен решать самостоятельно. Кстати, несмотря на то, что трехмесячная виза завершается только в октябре, мы готовим ему новую, снова трехмесячную.

В предыдущем номере «Советский спорт» уже сообщал, что РФС подготовил докладную записку, в которой сообщается о ненадлежащем выполнении голландцем профессиональных обязанностей. Вчера стало известно, что этот документ уже отправлен Алберде. Судя по всему, в ближайшее время в Россию он не приедет. Поиски нового генерального менеджера не ведутся: в РФС считают, что те, кто сейчас работает в сборной, способны справиться с его обязанностями.