ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

За годы карьеры Титов научился заканчивать матч с финальным свистком или просто овладел даром скрывать отрицательные эмоции. Во всяком случае в смешанной зоне «Селтик Парка» капитан красно-белых удрученным не выглядел. О драматичной развязке вспоминал без упреков и раздражения.

Вместо первого вопроса – слова сочувствия. Вспомнился матч в Томске в первом круге, в котором Титов не реализовал одиннадцатиметровый. Тогда Егор признался: «Пенальти для меня — лотерея и только лотерея». Тем самым дал понять, что к «точке» подходить больше не намерен. И вот – досадная, если не сказать трагическая, осечка в серии, которая подарила Лигу чемпионов «Селтику», а не «Спартаку».

— В лигу должен был пройти «Спартак», — считает Егор. — Мы были обязаны закрывать этот «Селтик» в первые же двадцать минут. И в перерыве при счете 3:0 пиво в раздевалку заказывать. Не понимаю, что «Селтик» с такой игрой собирается показывать в Европе. Эти ребята, конечно, упрямые. Но команда бестолковая. Побольше бы нам таких соперников в Кубке УЕФА… Так или иначе реальность не обмануть: в лиге они, а не мы.

— Что было в раздевалке после всего?

— Никаких эмоций. Пришли Шавло, Черчесов. Всем спасибо сказали. Редко случается, чтобы после проигранного матча не было претензий.

— Серия пенальти – бич для «Спартака»…

— Лотерея! Мы в этой же рулетке и «Тереку» в Кубке проиграли. В чемпионате реализация неважная. Что делать, не идут у нас пенальти.

— Но за игру не стыдно, — продолжает Егор. — В концовке дополнительного времени все дико устали, но держались стойко. Ребята — молодцы, претензий к ним быть не может.

— Каким образом вы оказались в пятерке пенальтистов?

— Били те, кто мог. Мне сказали – я пошел. Не имел права отказываться. Не мог перекладывать ответственность на Ковача или Дедуру. Если бы они не забили, то для них это стало бы еще большим ударом.

— Серия пенальти сопровождалась невообразимым гвалтом на стадионе. Не мешал ли шум сосредоточиться?

— Мне – нет. Я старался не смотреть на трибуны и не слушать их. Но при такой фантастической поддержке у «Селтика» было больше шансов в серии. И еще нюанс: прямо на одиннадцатиметровой отметке, как выяснилось, была яма. Об этом нам сказал Моцарт, но уже после завершения серии. Надо было всего лишь сдвинуть мяч на несколько сантиметров вперед. Увы, я не додумался – эмоции подвели.

— Что случилось с Шишкиным?

— На него, двадцатилетнего, столько всего свалилось! Не надо создавать вокруг Шишкина негативную ауру. Он очень переживает. Получилось так, что на фланге против Шишкина действовали игроки посвежее, поэтому и моменты возникали. В случае с пропущенным голом, согласен, Ромка ошибся. Это — нервы.

— И от Торбинского ждали более содержательной игры…

— Дима мог сыграть ярче. Но трудно быть Накамурой, который делает для «Селтика» игру в каждом матче. Я уверен, что против ЦСКА выйдет другой Торбинский. Он очень ответственный, сопереживающий человек.

— Успеете пережить потрясение до матча с ЦСКА?

— Мы все переживаем, но с ЦСКА будет, как и прежде, принципиальная игра. У нас есть шанс отмазаться. Выиграем – наши болельщики забудут все плохое и все простят. Хочу поблагодарить их за этот выезд. 60 тысяч в «Селтик Парке» галдели в унисон, но наши две-три сотни голосов все равно прорвались.

ИЗОЩРЕННАЯ ФОРМА ПЫТКИ

Вчера шотландская пресса заново пережила на страницах газет нервную ответную встречу между «Селтиком» и «Спартаком». Главным образом статьи местных газет были посвящены справедливости улыбки фортуны по отношению к клубу из Глазго и финансовому благополучию «Селтика» благодаря попаданию в групповой этап Лиги чемпионов.

DAILY RECORD: ЭТО ПЫТКА!

«Кельты» сорвали джекпот в зубодробительном матче, подобных которому «Селтик Парк» прежде еще никогда не видел. Сложно себе представить более мучительный, нервный поединок, в наблюдении за которым может попросту остановиться сердце! То был не футбол, а изощренная форма пытки!

Фаны «Селтика» непривычно молчали. Отчасти потому, что не ожидали от русских такой прыти в гостевом матче, отчасти потому, что игра попросту захватывала дух.

THE TIMES: БОРУЦ ПРИВЕЛ «СЕЛТИК» В ЭКСТАЗ

Все в этом опьяняющем сознание поединке свелось к полнейшему хаосу на поле. Главным героем матча стал Артур Боруц, который запомнится своими героическими сейвами и фиглярскими гримасами во время и после игры. Голкипер «Селтика» не только тушил пожар у собственных ворот, раз за разом демонстрируя чудеса реакции и вратарской техники, но и успел посемафорить перед лицом у защитника Нэйлора в качестве порицания за грубую ошибку одноклубника.

EVENING TIMES: «СПАРТАКУ» ЕСТЬ О ЧЕМ ЖАЛЕТЬ

Если тренер «Селтика» в будущем захочет привести в команду звездных новичков, ему будет достаточно показать им DVD с записью эпической бойни против «Спартака». На кон-то было поставлено гораздо больше, чем 10-миллионный пул*, который «Селтик» получит от участия в Лиге чемпионов.

«Спартаку» есть о чем сожалеть – домой он едет со справедливым ощущением того, что в обоих матчах был лучше шотландцев.

*Шотландская пресса еще во вторник посчитала, что в случае выхода в групповой этап Лиги чемпионов «Селтик» заработает 10 миллионов фунтов – вне зависимости от успеха выступления в нем, а только лишь от продажи билетов и клубной атрибутики. Для клуба, не имеющего богатого спонсора, это существенный доход.