ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В распорядке вчерашнего дня у сборной Македонии не значилось традиционной предматчевой пресс-конференции. Импровизированный брифинг со СМИ Сречко Катанецу пришлось устраивать прямо у кромки поля.

– Думаю, игра предстоит тяжелая, как для нас, так и для русских – с ходу делится прогнозами Катанец. – Но у вас сильная команда, вы фавориты, вам и карты в руки.

– Какие сильные стороны у сборной России выделите?

– Россия – среди лидеров нашей отборочной группы, значит, она сильна командой. Мне импонирует в команде Хиддинка буквально все – как она держит мяч, как двигается, как прессингует.

– Русские игроки в свою очередь выделяют у македонцев линию обороны. Согласитесь?

Ну, послушайте, мы ведь и забить хотим! И в субботу, прежде всего, будем искать счастья у чужих ворот. В предыдущих матчах нам это не очень удавалось. Может, теперь повезет?

– Почему на предстоящие матчи вы не вызвали двух ключевых игроков – нападающего Наумоски и вратаря Николовски? Они ведь здоровы и готовы играть?

– Это не так важно. У нас и без Николовски есть два хороших голкипера, например Милошевски. Я надеюсь, что в субботу он это и продемонстрирует. То же касается и Наумоски. Мы уже потеряли шансы на поездку в Австрию и Швейцарию, так что у меня есть пять матчей, чтобы попробовать других игроков в деле. Мы уже строим новую команду с прицелом на чемпионат мира.

– Значит, предстоящий матч – обкатка новых игроков и результат не имеют особого значения?

– Нет, нет, нет! Квалификация еще не закончилась, и в Македонии люди ждут, что мы их порадуем. А футболисты должны доказывать, что достойны носить майку сборной. На кону еще 15 очков. Моя тренерская философия как раз и заключается в том, чтобы игроки выходили на поле и показывали характер, бились, а не отбывали номер. Вы это видели в Манчестере, когда мы играли с Англией (тот матч завершился нулевой ничьей. – Прим. ред.).

– Ничья вас устроит?

– Меня да, а вас – нет. Меня даже устроит, если мы проиграем, но покажем при этом хороший футбол и я буду уверен, что каждый из моих игроков отдал всего себя на поле.