ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА E

СОБЫТИЕ ДНЯ

Англия

3

Израиль

0

Сборная Англии наконец-то показала футбол, который понравился всем. Болельщики после матча аплодировали, главный тренер Стив Макларен выразил удовлетворение игрой своих подшефных, а предматчевая жесткая критика журналистов сменилась на оптимизм.

РОССИЮ ПОБАИВАЮТСЯ

Похоже, нападая на Гуса Хиддинка по различным мелочам, многие в России не отдают себе отчета, насколько он поднимает престиж нашей сборной за рубежом. Удивительное дело, но англичане (сами англичане!) говорят о нашей команде с огромным уважением. Ни капли высокомерия.

Пример? Пожалуйста! Едва заканчивается первый тайм матча Англия – Израиль, как местные журналисты мгновенно окружают телевизоры в пресс-центре, где постоянно обновляется информация о текущих матчах отборочного цикла. И как только на экране появляется надпись «Russia – Macedonia – 3:0», в зале лишь у особо впечатлительных особ рождается громкий вздох разочарования. В нашу осечку здесь верят немногие – похоже, если не сборная России, то Хиддинк убедили здешних коллег в серьезности наших намерений. Приятно, черт возьми, что Россию побаиваются.

Боязни перед матчем с Израилем у англичан не было – да, травмированы Руни, Бекхэм и Лэмпард, но и теми, кто остался в строю, сборную «какого-то там Каштана» (приблизительно так к израильтянам и относились перед матчем) можно обыгрывать.

Но даже несмотря на это, хозяева начинают матч скованно. Перед игрой многие считали, что британцы сразу же набросятся на израильтян, попытаются первые 15–20 минут создавать сумасшедший прессинг и постоянно нагнетать давление, но этого нет. Прессингуют в основном Джо Коул, Оуэн да порой Джеррард, скорость перемещения мяча не такая уж и высокая (если сравнивать с чемпионатом Англии — для нашей премьер-лиги она выше средней). Макларен все это видит и часто выходит к бровке, подсказывая подопечным: прессинг! Скорость!

Кажется, что Израилю потребуется минут пять–десять, чтобы освоиться, и все пойдет для них как по маслу. Но соперник – вот уж удивительно! – настолько прижимается к своим воротам, что центральные защитники Терри и Фердинанд действуют чуть ли не на центральной линии. Англичане, почувствовав робость противника, с каждой минутой играют все смелее и смелее…

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИЗРАИЛЕМ?

— Я не могу объяснить того, что с нами произошло – будет недоумевать после финального свистка в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» тренер вратарей сборной Израиля Александр Уваров.

Может быть, причина в болельщиках? «England! England!» – 85372 английских фаната, пришедших в этот вечер на стадион и разукрашенных исключительно в национальные красно-белые цвета, в стартовые минуты оказывают любимцам сумасшедшую поддержку.

Как бы там ни было, гости показывают россиянам, КАК против англичан играть ни в коем случае нельзя. Израильтяне окружают собственную штрафную площадь, создавая невероятную плотность на подходе к ней.

Шустрый правый хавбек Райт-Филлипс своими рывками уже минуте на третьей заставляет левого защитника Зива хватать его за ахиллы едва ли не зубами. А на двадцатой минуте Райт-Филлипс забивает: Коул простреливает на дальнюю штангу, где форвард «Челси», в тысячный раз убежав от опекуна, замыкает прострел – 1:0.

После гола ситуация на поле не меняется. Хорошо взаимодействует связка форвардов Хески – Оуэн. Местные статистики подсчитали, что вместе эти нападающие играли в 12 матчах и забили в них… 14 голов!

Правда, если Оуэна на данный момент принимают за главную ударную силу сборной, то к Хески отношение неоднозначное. В одном из интервью вызванный в национальную команду после трехлетнего перерыва футболист заявил: «Готов играть так же, как и раньше». А журналист добавил: «вот этого-то мы и боимся»…

Тем не менее давление в штрафной площади массивный форвард создает порядочное. А в подыгрыше и вовсе великолепен. Чего только стоит его скидка грудью совершившему сумасшедший рывок Джеррарду! Проход вице-капитана англичан останавливают лишь с помощью нарушения правил.

Стивен, к слову, второй самый опасный футболист в этот вечер после Райта-Филипса. Несмотря на боль в сломанном пальце правой ноги (и сделанный, похоже, перед матчем укол с заморозкой), полузащитник смело идет в подкаты, раздает передачи, а по полю носится, словно 17-летний мальчишка. Объем работы проделывает невероятный!

Накануне матча Дмитрий Харин, с которым встретился корреспондент «Советского спорта» (интервью с ним читайте в завтрашнем номере. – Прим. ред.), заметил:

— Интересно посмотреть, как Джеррард будет играть без Лэмпарда. В Англии многие считают, что в центре поля эти двое только мешают друг другу. В «Ливерпуле» Стивен с лидерскими функциями прекрасно справляется в одиночку. Поглядим, как будет в сборной…

Поглядели. Тоже справляется. Хотя очевидно, что хавбек пока не набрал оптимальной формы. Но даже в такой ситуации он – одна из ключевых фигур в команде Макларена.

ПОСОБИЕ ДЛЯ РОССИЯН

После перерыва Англия не повторила ошибок нашей сборной в матче с Македонией. И хотя голевые моменты транжирила с истинно русской щедростью (конечный счет должен был быть 6:0 или даже 7:0 – вам это не напоминает субботний матч в Черкизове?), два мяча все же залетают в ворота израильтян. В самом начале второй половины встречи прекрасный удар из-за пределов штрафной площади удается Оуэну, а затем 19-летний защитник Ричардс выпрыгивает выше всех и головой забивает свой первый мяч за национальную команду.

Лишь после этого хозяева сбавляют набранный темп и на 76-й минуте даже позволяют сопернику ударить по воротам. Это, впрочем, громко сказано: мяч, пущенный издали защитником Шпунгиным, летит к угловому флажку. Вот таким получился единственный удар израильтян за всю игру…

Подводя итог встречи можно согласиться все с тем же Уваровым:

— Если разобраться, ничего особенного Англия не показала, — сказал он. – В основном используют длинные передачи, делая акцент на фланги. Ну и плюс стандартные положения. В общем, все как всегда. Просто мы на этот раз позволили сопернику слишком многое у своих ворот…

Этот матч – прекрасное пособие для сборной России: как не нужно играть с англичанами. Главное, их не надо бояться, тем более, что они сами боятся Хиддинка...

СТАТИСТИКА

Англия – Израиль – 3:0 (1:0).
Голы:
Райт-Филлипс, 20 – 1:0, Оуэн, 49 – 2:0, Ричардс, 66 – 3:0.
Англия: Робинсон, Ричардс, Терри, Фердинанд, Эшли Коул, Райт-Филлипс (Бентли, 83), Бэрри, Джеррард (Ф.Невилл, 71), Джо Коул, Хески (Джонсон, 71), Оуэн.
Израиль: Ават, Бенадо (Голан, 57), Бен-Хаим, Гершон, Шпунгин, Зив, Бадир, Таль, Бенаюн, Ицхаки (Тамуз, 46), Катан (Зандберг, 73).
Предупреждения: Гершон, 15, Бенадо, 45, Зив, 55, Ават, 66, Терри, 67.
Судья П. Винк (Голландия)
Лондон. Стадион «Уэмбли». 85 372 зрителя.

ВОКРУГ МАТЧА

КУДА ЖЕ БЕЗ СПЕКУЛЯНТОВ?!

Если кто-то из российских болельщиков еще не обзавелся билетами на матч с Англией, переживать, похоже, не стоит: перед стадионом вам их продадут спекулянты. По крайней мере так было перед игрой Англия — Израиль…

Билеты, которых в продаже нет уже очень давно, можно приобрести с рук, стартовая цена – от семидесяти фунтов. Спекулянтов – море. Полиция их не покрывает, так как продавцы все время боязливо оглядываются по сторонам: а не направляется ли к ним страж порядка? Билеты в субботу можно было приобрести на любые секторы и в любом количестве. Нужно только запастись деньгами…

АНГЛИЧАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВАРОТТИ

В последние дни во всем мире говорят о смерти величайшего тенора Лучано Паваротти. Англичане перед матчем Англия — Израиль отдали дань уважения ушедшему из жизни певцу.

За несколько минут до стартового свистка, на секторе за одними из ворот была растянута огромная траурная лента, а на стадионе запустили запись арии Паваротти Nesun Dorma, которую он исполнял на чемпионате мира-1990 в Италии.

По окончании арии болельщики на стадионе «Уэмбли» поднялись с кресел и аплодировали не один десяток секунд…