ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА G. 1-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Фенербахче

1

Интер

0

Гол бразильского нападающего Дейвида отправляет миланский «Интер» в нокдаун. «Фенербахче» же едет в Москву с тремя очками, показав, что реально претендует на выход из группы.

Как будет выглядеть «Интер» без целой россыпи основных защитников – травмированных Матерацци и Киву и дисквалифицированных Кордобы, Бурдиссо и Майкона, а также опорного полузащитника Вьейра? Насколько обоснованы претензии «канареек», как называют «Фенербахче» на родине, на выход из группы, что амбициозный президент турецкого чемпиона Азиз Йилдырим видит главной задачей клуба в этом сезоне? На эти вопросы должен был ответить матч в Стамбуле.

Словно предвидя неприятности в защите, Манчини перед матчем поставил на ноги еще одного травмированного защитника – Самуэля. И все же оборонительная линия миланцев выглядела, мягко говоря, непривычно. Дзанетти впервые за два сезона перебрался глубже из центра поля, а что за защитник Энрике Лопес, не все знают и в самой Италии.

На «Фенербахче» остановимся подробнее, ведь именно с турками ЦСКА играть уже через две недели в Москве. Главный тренер «Интера» Роберто Манчини жаловался на отсутствие защитников, но по первым минутам кажется, что у «Интера» на поле отсутствует весь состав. Весь первый тайм на поле видна только одна команда – «Фенербахче». Заправляет игрой турецкого клуба бразилец Алекс, своей волшебной левой ногой выкручивающий одну передачу за другой. Право же, чем-то он напоминает своего соотечественника Даниэля Карвальо: в диспетчерских функциях он армейцу явно не уступает, что и доказывает его недавний вызов в сборную Бразилии.

А вот с наконечником атак у «Фенербахче» не так хорошо: сербу Кежману, экс-форварду «Челси», никак не удается зацепиться за мяч – похоже, не очень-то любит он персональную опеку. Безрезультатные попытки найти свою игру для Кежмана закончились на 67-й минуте, когда терпение наставника «канареек» Зико лопнуло, и он выпустил вместо нефартовой звезды молодого турка Шентюрка.

Зато в остальных линиях «Фенербахче» – полный порядок. Защитник Эду, так же, как и Алекс, уже вызывающийся в сборную Бразилии, ликвидирует всю угрозу у ворот своего вратаря Демиреля.

Роберто Карлос изо всех сил старается показать: есть еще порох в пороховницах. Пару его проходов по любимому левому флангу заканчиваются ничем, но на 43-й минуте его упорство вознаграждено. Гол получается чисто бразильским: экс-защитник «Реала» переправляет мяч на правый фланг, где его подбирает Алекс. Тот проходит до лицевой линии и вырезает мяч в центр штрафной. Дейвид бьет так, как умеют только бразильцы: удар через себя получается настолько точным и плотным, что бразильский вратарь «Интера» Жулио Сезар бессилен – 1:0.

Статистика первого тайма для «Интера» удручающа: один удар по воротам против тринадцати у соперника! Выход на поле Фигу во втором тайме не помогает: миланцы чуть-чуть подправляют статистику ударов и владения мячом, но до реальных угроз воротам Демиреля дело так и не доходит. А с самим португальцем уверенно справляется его бывший партнер по «Реалу» Роберто Карлос. 1:0, и «Интер» получает свою первую «пощечину» в Лиге чемпионов. Помнится, в прошлом году он начал так же неудачно, проиграв «Спортингу», но затем дважды расправился со «Спартаком» и вышел в плей-офф.

Не хотелось бы, чтобы «Интер» нашел свою потерянную где-то в прошлом сезоне игру так же быстро.

Фенербахче (Турция) – Интер (Италия) – 1:0 (1:0).
Голы:
Дейвид, 43.
Фенербахче: Демирель, Эндер Тураджи, Лугано, Эду, Роберто Карлос, Дениз Барыш, Алекс, Аурелио, Ведерсон, Кежман (Шентюрк, 67), Дейвид.
Интер: Жулио Сезар, Дзанетти, Энрике Лопес, Самуэль, Максвелл, Станкович, Дакур (Хименес, 70), Камбьяссо, Солари (Фигу, 57), Суасо (Креспо, 72), Ибрагимович.
Наказания: Эндер Тураджи, 12, Ибрагимович, 15, Лугано, 31, Дейвид, 45, Самуэль, 52, Хименес, 90.
Судья Л. Медина Канталехо (Испания)
Стамбул. Стадион «Шюкрю Сараджоглу». 52 000 зрителей.