ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Зенит

3

Стандард

0

НА «ПЕТРОВСКИЙ» ПРИЕХАЛА «ФАБРИКА ЗВЕЗД»

Знаю, питерских болельщиков удивил вчерашний материал в «Советском спорте»», в котором нападающий «Стандарда» Милан Йованович откровенно признался: «А что «Зенит»? Чемпионат для нас важнее!»

– Так и есть, – подтверждает журналист из бельгийской газеты «Sudpress». – Кубок УЕФА для «Стандарда» действительно второстепенен. Приличных денег здесь не заработаешь, а сил оставишь много. Для команды сейчас главное выиграть чемпионат и сыграть в следующем году в Лиге чемпионов. Вот где большие деньги!

– А какой бюджет у «Стандарда»?

– 16 миллионов евро. Это третий показатель в бельгийской лиге. Самый большой бюджет у «Андерлехта» – 40 миллионов, на втором месте «Брюгге» – 20 миллионов. «Стандард» вообще-то называют в Бельгии фабрикой молодых звезд. У клуба лучшая в стране юношеская академия. Каждый год льежцы зарабатывают на продаже игроков несколько десятков миллионов евро. За одного ван Бюйтена, когда его продавали в «Марсель», «Стандард» получил 19 миллионов!

– Почему же тогда у клуба такой маленький бюджет?

– 10 лет назад команда прозябала в подвале Жупилер-Лиги (официальное название бельгийского чемпионата. – Прим. ред.) и была на грани банкротства. Пришлось влезать в долги, которые отдают до сих пор.

Уже почти убедив меня, что «Зениту» очень повезло со «Стандардом», бельгийский журналист вдруг заявляет:

– Даже не надейтесь, что «красные» (прозвище «Стандарда». – Прим. ред.) в матчах с «Зенитом» будут валять дурака. Клубу действительно не нужен Кубок УЕФА. Однако он нужен Прюдомму! На предматчевой пресс-конференции он тоже заявил, что чемпионат для «Стандарда» важнее еврокубков. Но это была сказано для журналистов. На самом деле Мишель очень амбициозен. И что бы там игроки ни говорили перед матчем, Прюдомм заставит их выложиться на все сто.

«ОБУВНОЙ МАГАЗИН»

После того, как в Бельгии из-за травмы остался лучший бомбардир гостей Милан Йованович, у Прюдомма не было выбора в нападении. Атакующую связку составляют бразилец де Камарго и конголезец Мбокани. К слову, в Питер прилетел и еще один форвард из Конго – Мабула Лукунку. Но с ним отдельная история. Когда в среду я встречал бельгийскую команду в аэропорту, первым в зале прилета появился как раз Лукунку. Рванувшись было к нему с диктофоном, я был неожиданно остановлен одним из фанатов «Стандарда», который прилетел с командой.

– Да зачем вам нужен этот Лукунку? О чем с ним говорить? Это самый «дохлый» игрок «Стандарда»: длинный и бестолковый. Лучше заберите его к себе, в «Зенит». Нам хоть какая-то польза будет.

Если Прюдомм остался без главного бомбардира, Адвокат потерял перед матчем своего лучшего защитника – Мартина Шкртела. Словак получил травму на тренировке в среду, и его место в составе занял Эрик Хаген. За последнего, честно говоря, тревожно. Как бы не задергали быстрые бельгийцы норвежского тихохода…

Питерские фанаты хорошо подготовились к игре. На 13-м и 14-м секторах перед стартовым свистком целая композиция. В центре – огромный портрет Александра Невского, а по бокам стоят фанаты, держащие перед собой картонные листы в форме рыцарской кальчуги и бумажные копья. На решетке висит баннер: «Трепещи, Европа! Русские идут!»

И русские действительно идут! Напор «Зенита» на ворота «Стандарда» силен. Первый момент у ворот Ренара возникает на 10-й минуте, когда Аршавин очень удобно выкладывает мяч под удар Хагену. Выше ворот…

Бельгийцы, правда, не трепещут. На 17-й минуте Феллаини сильно бьет в ближний угол – Чонтофальски на месте.

У «Зенита» практически все атаки идут через Аршавина. А вот Погребняка на поле совсем не видно. Оказывается, виноваты бутсы! В середине тайма форвард подбегает к зенитовской скамейке и просит дать ему другую пару обуви.

За минуту, что Погребняк переодевает бутсы, климатические условия резко меняются. Над «Петровским» заряжает сильный ливень. И вот уже Аршавин уходит за кромку поля, чтобы переобуться. Хозяйская скамейка – будто примерочная обувного магазина…

ПРЮДОММА УДАЛИЛИ

Опасения по поводу Хагена, кажется, были не напрасны. Мбокани входит в штрафную «Зенита» и финтом обыгрывает норвежца. Потом падает. С трибуны очень похоже на пенальти. Но свисток испанца Васкеса, к счастью, молчит.

Гости очень расстроены, и буквально через минуту никто не мешает Аршавину как следует приложиться метров с 25. Мяч летит точно в «девятку», без шансов для Ренара. 1:0!

Бельгийцы бросаются к судье выяснять, почему не назначил пенальти. 19-летний капитан Дефур делает это слишком эмоционально и получает удар по ушам от… Огучи Оньеву. Американский защитник «Стандарда» понимает безнадежность подобных споров и пытается таким образом привести в чувство разгорячившегося партнера.

Нервы сдают не только у Дефура. Прюдомм тоже не может простить арбитру эпизода с падением Мбокани. Подойдя с пледом к самой кромке поля, свободной рукой тренер машет в сторону судьи и ругает того, на чем свет стоит. Испанец не выдерживает: подбегает к бельгийцу и просит его сесть. Только не на скамейку, а на трибуну! Стюард открывает наставнику калитку, и Прюдомм подсаживается к зенитовским болельщикам. Те встречают дорогого гостя аплодисментами: когда еще посидишь рядом с лучшим вратарем мира 1994 года?

НАКАЗАНИЕ ОТ АРШАВИНА

Второй тайм начинается тревожно. Мбокани, кажется, уже готов бежать к небольшому сектору с бельгийскими болельщиками праздновать гол, но Ломбертс чудом выносит мяч с самой ленточки. Еще через три минуты Витсель метит в дальний угол – промахивается на несколько сантиметров. Зенитовцы стоя наблюдают за этим эпизодом. Пора уже снова включиться в игру, ребята!

Позволив бельгийцам создать еще пару моментов у ворот Чонтофальски, хозяева наконец выжимают соперника со своей половины поля. Питерцы пытаются успокоить игру, подолгу контролируя мяч в центре поля. А потом неожиданно выстреливают. И снова все делает Аршавин! Сам ворвался в штрафную, сам пробил. 2:0! Таким образом лидер команды наказывает соперников за подлый удар по подбородку, полученный в одном из эпизодов. На табло показывают расстроенного Прюдомма.

До конца остается минут пятнадцать. У «Стандарда» мало что получается в атаке, и тренерский штаб бельгийцев выпускает вместо Мбокани того самого «дохлого» Лукунку. Других нападающих в заявке гостей не осталось…

А «Зенит» не останавливается! Питерцы очень хотят решить все вопросы уже в первом матче, но для этого им нужен третий гол. И забивают же! Аршавин – куда ж без него! – пасом находит в чужой штрафной Ким Дон Чжина, который отправляет мяч точно в угол. 3:0! Почти как 2004-м, когда зенитовцы на этой же стадии Кубка УЕФА со счетом 4:0 разгромили на «Петровском» «Црвену Звезду» и на ответную игру уже могли ехать туристами.