Гроссмейстеры стреляли в воздух

В шестом и седьмом турах супертурнира по быстрым и слепым шахматам в Ницце гроссмейстеры в основном были настроены на ничейный лад. Однако случались в этих турах и красивые результативные партии.
24 марта 2008 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ
АМБЕР-ТУРНИР

В шестом и седьмом турах супертурнира по быстрым и слепым шахматам в Ницце гроссмейстеры в основном были настроены на ничейный лад. Однако случались в этих турах и красивые результативные партии.

Кто-то может подумать: «Турнир? Какая ерунда! Около часа – быстрая игра, около часа – слепая. Разве это серьезно? Вот когда 5, а то и 6 или 7 часов борьбы…»

С точки зрения школьной арифметики, все правильно. Пару часов за доской – для гроссмейстеров детская забава, особенно когда им от 17 до 40 лет. Только вот любопытно: Амбер-турнир с момента его зарождения начинался с быстрых шахмат, и вскоре выяснилось, что играть вслепую у всемирно известных участников просто нет сил: никому ведь неинтересно, если просмотры допускали они пачками. Пришлось менять очередность, и теперь слепая игра открывает каждый тур, не исключая, впрочем, ошибок грандиозного масштаба.

Так, например, в 7-м туре Александр Морозевич, выступающий очень неровно (а ведь он бывал и победителем этого форума), белыми фигурами перемудрил и получил неважную – чтобы не сказать больше – позицию против Василия Иванчука. А тот, ничтоже сумняшеся, взял и зевнул ферзя! Причем в ситуации, где этого не сделал бы даже третьеразрядник. Вот таково напряжение игры, в особенности слепой, на второй половине турнирной дистанции. К тому же стоит ли забывать, что по исследованиям, проведенным еще учеными бывшей ГДР, шахматы стоят в мире спорта на третьем месте по своей энергоемкости: после хоккея и баскетбола.

Да и ничьих, порой весьма вялых, было в этом туре ровно две трети. Накануне же в быстрых поединках все (!) гроссмейстеры ограничились выстрелами в воздух и добавили к ним и четыре бескровных слепых противостояния. Словом, хотя я разговаривал только с двумя участниками, могу утверждать: сегодняшний день, день отдыха, шахматисты ожидают словно манну небесную.

Впрочем, эдакие шахматные протуберанцы, тем не менее, временами (или точнее сказать – минутами) все же озаряют небо над Ниццей. Вот одна из двух побед, одержанных в 6 туре.

ван Вели – Морозевич

Ценой пары пехотинцев черные отстранили белого слона от его защитных функций и вдохновенно завершают атаку на короля. Еще раз напоминаю – вслепую!

20… Лh3 21. Kph1 Лdh8 22. Лf2 C:g3 23. Лg1 Ф:f3+!

Белые сдались, поскольку изящный мат неизбежен.

Так что в эти игровые дни особых перемещений в таблице не произошло. Жаль только, что, встречаясь с ван Вели, Владимир Крамник довольствовался двумя ничьими, хотя выше своего соперника на голову – в прямом и переносном смысле. Но это та дань, которую периодически гроссмейстеры просто вынуждены платить: у экс-чемпиона мира голландец последнее время был секундантом, а совместные занятия позволяют так изучить друг друга, что приходится бороться чуть ли не со своим «вторым я». К слову, и в победе Володи над Гарри Каспаровым в матче за корону сыграло свою роль то, что ранее Гарри неосторожно пригласил юношу на роль секунданта, а Владимир дальновидно это приглашение принял.

Положение после 7 туров: 1. Аронян – 9 очков. 2. Ананд – 8. 3-5. Крамник, Леко, Карлсен – по 7,5. 6-8. Морозевич, Иванчук, Топалов – по 7. 9. Карякин – 6,5. 10. Мамедьяров – 6. 11-12. ван Вели, Гельфанд – по 5,5.