06 июля 23:54
автор: Александр Зильберт

Царь грунта замахнулся на трон короля травы

Вчера на Уимблдоне баловали лондонской классикой: финальным матчем швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

Вчера на Уимблдоне баловали лондонской классикой: финальным матчем швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля.

ПАДЕТ ЛИ РЕКОРД БОРГА?

Ну вот и сошлись они, лед и пламень. Непроницаемая Швейцария и горячая Испания. Федереровские пушечные ядра и крученые-верченые мячи Рафаэля. Четкие, роботоподобные движения Роджера и чуть суетливые метания по корту бегунка-Надаля.

Они вышли на корт с получасовым опозданием – дождь подкузьмил. В здешнем финале эти ребята встречаются в третий раз подряд. Оба раза до этого побеждал Федерер. Сегодня очередной успех позволит ему выиграть Уимблдон в шестой раз подряд и побить тем самым «вечный» рекорд шведа Бьорна Борга. Любопытно, что когда сам Борг замахивался на подобное, то был бит в финале американцем Джоном Макинроем, который на тот момент был посеян под… номером два. То есть под тем же, что и Надаль!

Повторится ли история? Было бы красиво. И Надаль делает для претворения этой красоты в жизнь все возможное. Начинает с брейка уже в третьем гейме. На Федерера это крайне не похоже, но тот в решающий момент просто махнул ракеткой мимо мяча. Заметим, что это вообще лишь третий гейм на своей подаче, проигранный швейцарцем на этом турнире.

У Роджера уже в следующем гейме появляется возможность уравновесить ситуацию обратным брейком. Но он ею не пользуется. Так же, как и в четвертом гейме. Так же, как и в десятом, который в итоге становится последним. Со второй попытки Надаль реализует сет-пойнт – 6:4.

Исторической справедливости ради вспомним, что Макинрой в 1981-м первый сет Боргу все-таки уступил. А если брать в расчет уимблдонские противостояния Надаля и Федерера, то интересно отметить, что Роджер еще ни разу не отдавал Рафе первый сет. Да и вообще за всю историю их встреч в финалах «Большого шлема» можно найти только один случай, когда матч выиграл отдавший первую партию теннисист. Надаль на «Ролан Гаррос»-2006 начал с 1:6, но победил в итоге в четырех сетах.

НАДЛОМ ФЕДЕРЕРА, ТРАВМА НАДАЛЯ

Впрочем, здесь Надаль, похоже, вообще решил не отдавать ни одной партии. Даже несмотря на то, что Федерер во второй сразу же берет его подачу. В седьмом гейме испанец выравнивает положение. А в восьмом при счете 4:3 в свою пользу у Роджера происходит психологический надлом. Выполняя при брейк-пойнте простейший смэш при полностью открытом корте, он умудряется запустить в сетку. Это напрочь выводит обычно спокойного Федерера из себя. Он выразительно смотрит на судью, намекая, что нормально сыграть ему помешали крики с трибун.

Арбитр тут же просит публику быть поспокойнее. Но вот швейцарец прийти в себя уже никак не может, сразу получая 0:40 на своей подаче. Надаль не прощает расслабленности, собирая себе в копилку и этот гейм, и следующий на своей подаче, и второй сет, как следствие.

Еще один важный момент происходит во втором гейме третьего сета. Федерер бьет в противоход сопернику, и тот, теряя устойчивость, подворачивает ноги и падает. Все, что происходит дальше, мы уже видели здесь в матче Надаля с Михаилом Южным: трехминутный тренерский перерыв, легкий массаж и – испанец бегает по корту как новенький.

При этом Федерер ну никак не может успокоиться. Он зарабатывает брейк-пойнты со старательностью первоклассника, но разбрасывается ими с вальяжностью лондонского денди. В шестом гейме от него уплывают четыре (!) возможности оторваться от противника! В следующем гейме Роджер, словно в отместку, тоже отыгрывает три брейка – фантастика!

Спустя 135 минут игры при счете 5:4 в пользу Федерера игра прерывается дождем. Уверен, что перерыв должен пойти на пользу разнервничавшемуся швейцарцу, как и несколько дней назад Марату Сафину, плохо начавшему четвертьфинальную игру с Фелисиано Лопесом.

ИГРА НЕЗЕМНОГО КЛАССА

Погода позволяет спортсменам продолжить игру ровно через один час двадцать минут. Этого времени действительно хватает, чтобы Федерер обрел утерянную было уверенность. Дойдя до тай-брейка, он демонстрирует фантистическую концентрацию – делает четыре эйса, выигрывает укороченную партию 7:5 и сокращает разрыв в счете по сетам.

Сколь же равновеликие теннисисты предстали перед нами! Кстати, у них рост и впрямь одинаковый – по 185 сантиметров в каждом. Но важнее, что, показывая теннис неземного (и не травяного даже – небесного!) класса, идут в четвертом сете ноздря в ноздрю. Каждый берет свою подачу и дело вновь доходит до тай-брейка.

Первый же розыгрыш феноменален: Надаль играет с лета стоя, почти спиной к сетке, а Федерер, достав мяч в углу корта, отвечает точнехонькой обводкой. Таким образом, испанец теряет преимущество подачи. Но это его нисколько не тревожит: он тут же выигрывает четыре очка подряд. Еще пара минут, и он зарабатывает скрытый матчбол. Но нервы сдают – Рафа допускает двойную. Швейцарец тут же перехватывает инициативу – 3:5, 4:5, 5:5, 6:5. На длинном розыгрыше сетбола не выдерживает напряжения уже Федерер – пуляет мяч в коридор.

Снова равновесие – 6:6 – и качели качаются в другую сторону. Матчбол у Надаля! Но даже в таком положении Роджер способен выдать эйс. 7:7. Испанец упрям. Его прямой по линии безупречен. Матчбол номер два, на который Федерер отвечает слева по линии в самый угол – 8:8. 9:8 – и у меня уже закончились восклицательные знаки. А у Надаля закончилось везение – 10:8. Зрителей ждет пятая серия этого умопомрачительного триллера…

При счете 2:2 в пятом сете на подаче Федерера (40:40) матч был снова прерван из-за дождя.

О том, с каким результатом закончился поединок Федерера и Надаля и что по этому поводу думают главные герои встречи, читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»