20 июля 21:50
автор: Сергей Бегишев, Мария Соснина

«Не марайте «Спартак» уходами со стадиона!». Акция фанов красно-белых не нашла полной поддержки у собратьев и вызвала неоднозначную реакцию

За несколько дней до дерби в Черкизове спартаковское фан-движение «Фратрия» объявило, что не намерено более терпеть происходящее. «Призываем болельщиков, которые придут на матч «Локомотив» – «Спартак», покинуть трибуны вместе с нами!» – говорилось на сайте движения. За тем, что из этого вышло, наблюдала корреспондент «Советского спорта».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
14-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:2

За несколько дней до дерби в Черкизове спартаковское фан-движение «Фратрия» объявило, что не намерено более терпеть происходящее. «Призываем болельщиков, которые придут на матч «Локомотив» – «Спартак», покинуть трибуны вместе с нами!» – говорилось на сайте движения. За тем, что из этого вышло, наблюдала корреспондент «Советского спорта».

МИЛИЦИЯ СТЕСНЯЛАСЬ ЧИТАТЬ БАННЕРЫ

– Со стадиона уйдут минимум два сектора! – еще до матча, в метро, болельщики «Спартака» прикидывали вероятность успеха будущей операции. На станции метро «Черкизовская» мелькали растяжки с переделанным логотипом спартаковского клуба – ромбик и надпись: «На «Лукойле» не заправляюсь».

Притом о предстоящей акции некоторые из болельщиков узнавали от журналистов. Красно-белая толпа шла на матч как ни в чем не бывало.

– Уйти? На 10-й минуте?! – лица людей вытягивались от удивления. – Ничего об этом не слышали.

У Северной трибуны в это время происходили важные события: милиционеры проверяли баннеры, которые болельщики хотели пронести на матч.

– Этот у вас не обработан антигорючим веществом, да и этот тоже, – ворчал офицер, указывая на баннеры. Но пропустил из них почти все.

Жестокой инквизиции подвергся единственный плакат – с нецензурным выражением.

– Я даже постесняюсь сказать, что там написали, – сердился подполковник Андрей Васильев. – Там было не все слово целиком, а лишь первая буква и дальше точки.

«ДЯДЯ ФЕДУН» И ВЫРВАННЫЕ КРЕСЛА

Со стартовым свистком шоу, как и ожидалось, началось не на поле, а на трибунах. Хозяйский сектор «Локо», несмотря на большую численность, фанам «Спартака» в исполнительском мастерстве уступал.

Парад баннеров в субботу был адресован не сопернику, а исключительно руководству «Спартака». Словно опытные полководцы, болельщики красно-белых развивали свою атаку постепенно. Сперва запестрели «разогревающие» баннеры: «Хватит нас позорить!», «Так не должно быть!», «Руководство – вон!».

После 6-й минуты матча, накаляя страсти, фанаты выбросили плакаты следующего содержания: героический – «Спартак» бьется в такт сердцам, не моторам» и трогательный – «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет! (дядя Федун)». Под «купленным ненужным» имелись в виду Фатхи и сосланный в дубль Моцарт.

Ближе к 10-й минуте матча «Фратрия» подключила тяжелую артиллерию: весь северный сектор затянуло оранжевым дымом от шашек и зажженных файеров. Казалось, что, как в фильме со спецэффектами, дымок рассеется, а фанаты уже исчезнут…

Но нет, болельщики на месте. На трибуне растянут новый баннер: «Такой ценой нам стадион не нужен». Через пару минут зрители вскакивают со своих мест, разворачиваясь спинами к полю, и тянутся к выходам. Кто-то на прощание с хрустом вырывает кресла. Многие ряды пустеют – но не полностью. Единства нет не только на поле, но и на трибунах…

Болельщиков было не остановить. Толпы людей, спрятав по карманам красно-белые шарфы и свернув флаги, покидали стадион, спокойно выходили на улицу и направлялись в сторону метро.

ПОДСЕЧКА ОТ КОВАЧА

Матч медленно, но верно тянулся к своему завершению, на табло горели 2:0, и болельщикам «Спартака», оставшимся на трибунах, становилось нестерпимо жалко. Но тут случился еще один сильный эпизод.

После розыгрыша стандарта, когда Павлюченко вколотил мяч в ворота «Локомотива», на поле, перемахнув ограждение, вывалился паренек. Трибуны ахнули. А парень, задрав голову и радостно показывая средние пальцы сектору «Локо», помчался по кругу.

Болельщик «Спартака» несся по газону (он не был обут и бежал в носках). Футболисты замерли в изумленных позах. Охранник у бровки, отказавшись от попытки настигнуть беглеца, что-то возмущенно говорил в рацию.

Конец комедии положил Ковач. Он подсечкой заставил фаната финишировать раньше времени. Тот упал ничком на газон и пришел в себя, только когда его под руки уволокли с поля сотрудники милиции. Впереди юношу ждали серьезные разбирательства.

Первым делом его повели к патрульной машине. По дороге парень стонал и жаловался суровому милиционеру, показывая на мокрые носки:

– У меня ноги болят, я идти не могу, вы что, не видите?

Охранник правопорядка бессердечно молчал. Тогда юноша обратился ко мне:

– Меня зовут Филипп. Поедемте со мной в милицию, пожалуйста!

Но отвозить парнишку в райотдел никто не спешил. Всхлипывающего Филиппа усадили на ступеньки, окружив плотным кольцом.

– Да я только команду хотел поддержать, – доносился голос болельщика.

Впрочем, Филиппу стоило сказать милиционерам спасибо. Своими могучими спинами они закрыли его от разъяренного охранника. Того самого, что не выбежал на поле.

– Ты зачем, гаденыш, сделал это на моем стадионе?! – визжал Дмитрий Белавин (именно так звали секьюрити).

– Что станет с фанатом? – спросила я позже у чуть успокоившегося Белавина.

– Да ничего. Он ведь оказался несовершеннолетним.

– А вас теперь уволят?

– Не знаю. А стадион могут оштрафовать.

ЧЕРЧЕСОВ ЛИШЬ УЛЫБАЛСЯ

После матча горстка спартаковских болельщиков потянулась к выходу.

Почему не поддержали товарищей и не ушли со стадиона после 10 минут матча? – мой вопрос к фанату Виталию.

– Мне уже скоро 40 лет, и я всю жизнь за этот клуб болею. Когда-то был Бесков, когда-то Романцев. А сейчас Федун и «Лукойл». И что теперь – плакать, стонать? Не надо нам марать имя «Спартака» своими детскими уходами со стадионов. Ведь «Спартак» – это не Федун, это мы. И ромбик «Спартака» – он вечен.

Возле автобусов кучка фанатов сторожила игроков. Несколько мужчин попытались устроить очередной разговор по душам со Станиславом Черчесовым, но тот в ответ только улыбался.

После матча столичные милиционеры задержали около 20 болельщиков. Ничего особенно не произошло – почти все они были просто пьяны.