20 июля 21:50
автор: Сергей Бегишев, Олег Сокол

«Прости, парень…». Ковач извинился перед фанатом через «Советский спорт»

Неординарный эпизод случился на 73-й минуте игры. Едва после гола «Спартака» игра возобновилась, как на поле выбежал болельщик. Около двух минут он спокойно носился меж футболистов, пока его подножкой не остановил Радослав Ковач. «Советский спорт» поинтересовался у всех сторон мнением по поводу этого эпизода.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
14-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:2

Неординарный эпизод случился на 73-й минуте игры. Едва после гола «Спартака» игра возобновилась, как на поле выбежал болельщик. Около двух минут он спокойно носился меж футболистов, пока его подножкой не остановил Радослав Ковач. «Советский спорт» поинтересовался у всех сторон мнением по поводу этого эпизода.

КОВАЧ: НЕ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ФАНАТУ БОЛЬНО

В смешанной зоне после матча чешский защитник «Спартака» говорить не стал. Быстро покинул подтрибунное помещение и вместе с земляком Мартином Иранеком, что-то бурно обсуждая, направился к стоянке автомобилей. Когда корреспондент «Советского спорта» остановил Ковача, говорить о матче тот не захотел. А вот об эпизоде с болельщиком — согласился.

— Я не хотел никому делать больно, — говорит в быту совсем не агрессивный Радослав. – Мы только-только забили гол, завелись, побежали вперед, и паузы в игре нам были ни к чему. А тут на поле выскакивает болельщик… И ладно, если б его сразу увели с поля — так нет же! Он бегает и бегает! Бегает и бегает! И такое ощущение, что всем плевать. Вот я и попытался его остановить.

— Радо, это хамский удар, вы сделали парню больно.

— Да? – Радослав морщится. – Хочу через «Советский спорт» извиниться перед ним. Поймите, я не хотел сделать ему больно. Просто пауза и так слишком затянулась…

— Вы что-то сказали ему после того, как с помощью подножки остановили?

— Нет.

— А судье — после предъявления желтой карточки?

— Тоже ничего. Его право принимать такое решение.

В этот момент к игроку подбегают два болельщика с просьбой о фото. Но одним кадром дело не заканчивается.

— Радо! – говорит Ковачу один из молодых парней. – Мы за вас болеем! У вас на груди – ромбик. Пойми же, что это – великий клуб.

— Я знаю!

— Если знаете, то играйте, пожалуйста, не так, как в последних матчах.

Радо кивает, еще раз фотографируется и обращается к корреспонденту «Советского спорта»:

— Вы обязательно напишите, что я прошу прощения у выбежавшего на поле болельщика, ладно?

ЗАХАРОВ: НАКАЗАЛ КОВАЧА ЗА АМОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Главный арбитр матча Игорь Захаров, получивший, по информации «Советского спорта», от инспектора матча высшую оценку – пять баллов, стадион покидал через три часа после окончания матча.

— Игра получилась тяжелой, — говорит Захаров. – Да еще с неординарным эпизодом. На предматчевом совещании я акцентировал внимание всех сторон именно на том, что на поле может выбежать болельщик. И специально просил, чтобы стюарды (именно они, а не милиционеры) среагировали оперативно. На деле все оказалось иначе. Болельщик носился по полю почти две минуты!

— Показалось, что вы уже сами были готовы его остановить…

— Так и есть. Я обратил внимание, что парень – щупленький. Мне бы не составило труда притормозить его. Но меня опередил Ковач.

— За что вы показали ему желтую карточку?

— Футболист не сделал ничего страшного – лишь поставил подножку болельщику. Я могу его понять: после гола своей команды он чувствовал эмоциональный подъем, ему не терпелось бежать в атаку забивать второй мяч.

В правилах игры нигде не говорится, что за такое необходимо показывать желтую карточку. Но я поступил с точки зрения морали.

— Не было ли у вас мысли показать спартаковцу красную карточку?

— Ни в коем случае. За такой эпизод удалять нельзя. Это против духа футбола.

— К болельщику в том эпизоде подошел Роман Павлюченко. Что он говорил?

— В отличие от некоторых других игровых эпизодов, Роман показал себя молодцом. Попросил милиционеров увести болельщика и ни в коем случае не бить его.

— В каком состоянии находился выбежавший на поле фанат?

— В неадекватном. Причем я не уверен, что причиной тому стало алкогольное опьянение…

СПИРИН: ЗАХАРОВ ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО

— Считаю, что Захаров в этом эпизоде поступил правильно, — говорит инспектор ФИФА Алексей Спирин. – На семинарах мы неоднократно обсуждали с судьями такие эпизоды. К сожалению, в нашей стране болельщики частенько выбегают на поле. Насколько мне известно, между некоторыми из них даже существует соревнование, кто на том или ином стадионе выбежит на поле.

На предматчевых совещаниях инспектора напоминают всем службам, что они должны быть готовы к таким ситуациям. Представителей команд просят донести до футболистов, чтобы они не проявляли агрессии и не унижали человека.

В данной ситуации Захаров поступил верно – вынес игроку предупреждение за неспортивное поведение. Ковач вмешался не в свое дело. А если бы стал вести себя агрессивно или нанес фанату травму, то арбитр должен был бы показать ему красную карточку.