Суды не встанут на сторону фанатов никогда. И снова про пресловутый «паспорт болельщика»

Свежие новости из судов обрубают на корню те ростки оптимизма, которые в нас пытались вселить иные пропагандисты, что когда fan-ID будет функционировать уже как постоянный документ, введенный новым законом, все будет прозрачно и понятно. Болельщики уже имели возможность убедиться, что это не так.
Суды не встанут на сторону фанатов никогда. И снова про пресловутый «паспорт болельщика»
20 марта 2022 14:41
автор: Николай Яременко
автор фото: ФК «Спартак»

Не буду пересказывать, сколько раз и в какой тональности я за последние несколько месяцев слышал медоточивые рулады о том, как теперь болельщик получил право обращаться в суд, если вдруг приключилась такая неприятность, что ему отказано в праве посещать спортивные сооружения? Мол, такой ситуации, что без объяснения причин отказали, больше быть не может. Ну, и как там обычно говорят? «Суд разберется».

Вот один короткий пример. Оказывается, наши суды считают: отказ без объяснения причин – абсолютно нормальная история. Поэтому само право обжалования такого отказа в суде автоматически превращается в обычную формальность. Не секрет, что подавляющее большинство судей у нас считают себя не вершителями правосудия, а частью правоохранительной системы. Поэтому ничтожному минимуму оправдательных приговоров никто давно не удивляется. А уж про тему несправедливости fan-ID и возможность искоренить этот нарост на спорте придется надолго позабыть.

Итак, к конкретной ситуации. Приключилась она в феврале. Но суд выдал бумагу с судебным решением истцу только в марте, поэтому у нас есть возможность лишь сейчас опубликовать ее.

Болельщик из Владимира решил оспорить отказ в выдаче ему fan-ID на прошлогоднем Евро. Напомним, на все матчи континентального первенства можно было приходить без всякого айди – как известно, билет является единственным документом, который является допуском на трибуны, и покупка билета означает согласие с правилами проведения соревнований. Кроме России. Питерская часть Евро-2020 сделала сама себе исключение: тут пускали только с fan-ID.

У нашего болельщика нет ни административных нарушений, ни судимости. Он инвалид и, как про таких говорят активные фанаты, простой «кузьмич». Тем не менее Владимирский областной суд отказал ему в иске.

Полный текст судебного решения имеется в распоряжении редакции, здесь же выделим ключевые моменты:

Минцфиры не является надлежащим административным ответчиком, так как лишь технически выносит отказ, решение о котором принимает ФСБ, а вот в его полномочия суд не вправе вмешиваться.

Право оценки деятельности граждан РФ как представляющей угрозу обороноспособности или безопасности государства отнесено к исключительной компетенции ФСБ.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как документы содержат гриф «секретно».

Полученные в ходе проверки сведения, послужившие основанием для отказа в выдаче fan-ID, относятся к «информации, полученной из источников, находящихся вне сферы судебного контроля».

То есть нас отправляют в суд, но там, видимо, уже выработан шаблонный ответ, который будут получать остальные пострадавшие болельщики.

Повторимся, что в распоряжении редакции имеется копия судебного решения, как и письменное разрешение от истца на публикацию его персональных данных.