Миллиарды дилеру, коррупция и футбол: за что задержали Рыболовлева - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол06 ноября 2018 23:11Источник: «Советский спорт»Автор: Быстров Денис

    Миллиарды дилеру, коррупция и футбол: за что задержали Рыболовлева

    Русский владелец “Монако” задержан полицией. Что происходит?

    Дмитрий Рыболовлев, миллиардер российского происхождения и владелец футбольного клуба “Монако” несколько дней подряд находится в центре внимания – его преследуют французские власти и обвиняют в нарушениях футбольных законов. “Советский спорт” разбирается в происходящем.

    На фото: Дмитрий Рыболовлев (слева) и принц Монако Альбер на трибуне

    С чего все началось?

    3 ноября голландский сайт Football Leaks объявил о начале публикации “новой волны футбольных разоблачений”. В течение нескольких следующих суток анонимные авторы этого ресурса опубликовали несколько подборок документов о финансовых операциях владельцев европейских клубов. В их числе были материалы об обвинениях со стороны УЕФА в адрес “Зенита”, “Динамо” и “Локомотива”, данные о тайных переговорах владельцев “ПСЖ” с руководством УЕФА, о схемах уклонения от налогов, используемых в “Манчестер Сити” и о том, что в одном из европейских суперклубов “неоднократно побеждавшем в Лиге чемпионов” игроки применяли допинг (название клуба и какие-либо доказательства опубликованы не были).

    Помимо всего прочего, авторы Football Leaks обвинили владельца “Монако” Дмитрия Рыболовлева в том, что он использовал свои контакты с маркетинговым агентством AIM для того, чтобы финасировать “Монако” в обход норм финансового Fair Play. Рыболовлеву приписывалось создание схемы, по которой клуб получал деньги по фиктивным маркетинговым контрактам с офшорных счетов в Гонконге и на Виргинских островах – таким образом, “Монако” мог показать больший доход, чем имелся на самом деле, и – соответственно – больше тратить на покупку новых игроков.

    5 ноября сразу в нескольких французских СМИ появились публикации, в которых пересказывались обвинения Football Leaks и сообщалось, что власти намерены провести расследование этой информации.

    Спустя сутки на официальном сайте “Монако” появилось опровержение, в котором объяснялось, что контракт с агентстством действительно был, но агентство его условий не выполнило, никаких денег клубу не принесло, и доход от этого контракта никогда не включались в отчетность для УЕФА, а потому и нарушения правил финансового Fair Play не случилось.

    Что было дальше?

    Представители Рыболовлева еще рассылали по редакциям пресс-релиз с переводом на русский официального заявления клуба, когда владелец «Монако» уже столкнулся с новой проблемой. Как сообщает французская газета Le Monde, уже утром 6 ноября Дмитрий Рыболовлев был задержан в Монако – но уже по обвинениям в коррупции и торговле влиянием. Газета пишет, что задержание производилось по просьбе прокуратуры Монако.

    По данным издания, утром в аппартаментах, принадлежащих господину Рыболовлеву, был произведен обыск, а сам бизнесмен с тех пор находится под стражей. По разным данным, прокуратура то ли задержала Дмитрия Рыболовлева после допроса (об этом сообщает Le Monde), то ли «пригласила господина Рыболовлева для беседы и заслушала его показания” (это версия адвоката бизнесмена, которую излагает BBC). В любом случае, новых пресс-релизов от представителей господина Рыболовлева, опровергающих сообщения СМИ, в нашу редакцию пока не поступало.

    С чем связано задержание?

    Информация, которой располагают французские журналисты, сводится к тому, что Дмитрия Рыболовлева задержали по старому делу, связанному с покупкой картин для коллекции Рыболовлева. Российский бизнесмен еще в 2015 году обвинил в мошенничестве арт-дилера Ива Бувье, услугами которого пользовался при приобретении произведений искусства. По официальным данным, Рыболовлев за несколько лет смог собрать большую коллекцию уникальных картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена. По версии Рыболовлева, Бувье необоснованно завышал цен на картины и клал часть полученных сумм к себе в карман. Всего бизнесмен заплатил Бувье около 2 миллиардов долларов и заподозрил неладное только после того, как прочитал в The New York Times статью, где рассказывалось, что картина картина Леонардо да Винчи «Христос, спаситель мира», (купленна российским миллиардером в мае 2013 года за $127,5 млн) на самом деле стоила от $75 млн до $80 млн.

    В феврале 2015 года Рыболовлев и его адвокаты выдвинули обвинения против Бувье, который настаивал на том, что действовал строго по закону, и русский миллиардер сам виноват, что платил такие огромные комиссионные.

    Почему же задержали Рыболовлева, а не его дилера?

    Дело о сверхвысоких комиссионных за картины снова оказалось в центре общего внимания в сентябре 2017 года. Тогда после публикации во все той же газете публикацией Le Monde началось расследование связей Дмитрия Рыболовлева с министром юстиции Монако Филиппом Нармино. Газета обвинила бизнесмена в том, что он с помощью своих адвокатов и своих связей в правительстве Монако пытался изменить позицию полиции и прокуратуры княжества по отношению к Бувье.

    Другими словами, Рыболовлева обвинили в коррупции – в том, что он пытается заставить местное правосудие помочь расправиться с обидчиком.

    Так Дмитрий Рыболовлев из пострадавшего превратился в подозреваемого. Одной из главных улик против него стала его телефонная переписка с адвокатами, в которой Рыболовлев рассылал указания – как и на кого в правительстве княжества следует воздействовать. Le Monde утверждает, что в распоряжении редакции есть “несколько DVD-ROM дисков с СМС-перепиской господина Рыболовлева». Адвокаты бизнесмена, в свою очередь, заявляют, что эти данные получены незаконно, и подали иск в кассационный суд Монако с требованием не брать во внимание содержимое этих дисков.

    Что теперь будет?

    Предсказать дальнейшее развитие этого шумного дела практически невозможно, однако можно смело утверждать, что адвокаты всех сторон конфликта смогут сделать так, чтобы процесс затянулся на годы. По версии Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в $6,8 млрд. (и это уже после выплаты 2 миллиардов за картины), и этих денег хватит на лучшую защиту, какая в принципе возможна.

    Как это повлияет на “Монако”?

    Под руководством Рыболовлева клуб вернулся из Лиги 2 в элитный дивизион, завоевал право играть в Лиге чемпионов и ярко проявил себя в главном турнире. Сам бизнесмен не раз заявлял, что он по-настоящему полюбил княжество Монако и управление местным футбольным клубом для него является способом выразить свою признательность этому крохотному государству. До сих пор Рыболовлев никогда не давал намеков на желание расстаться с футбольным клубом или хотя бы урезать его финансирование. Однако, не исключено, что если прокуратура Монако будет и дальше так рьяно преследовать бизнесмена, его любовь к княжеству может и остыть. И тогда клубу предстоит снова пережить непростые времена: новейшая история “Монако” подтверждает, что без постоянных финансовых вливаний этот клуб выжить не в состоянии.

    Отразится ли это на судьбе Головина?

    Скорее всего, нет. Головина хвалит уже второй главный тренер “Монако”, им восхищаются болельщики. Сегодня Головин – одна из двух главных звезд команды. Его контракт защищен, и даже если “Монако” внезапно рухнет в финансовую пропасть, Александр сможет перебраться практически в любую приличную европейскую команду. Главное – реже травмироваться и ярче проявлять себя.

    Ну и хорошо бы, чтобы "Монако" перестал проигрывать всем подряд и катиться на самое дно турнирной таблицы. Но это уже никак не зависит от спора Дмитрия Рыболовлева с арт-дилером.