«МЮ» снова фаворит. Как Сульшер вернул «Юнайтед» игру

«Манчестер Юнайтед» за несколько недель из аутсайдера превратился в фаворита в паре 1/8 финала Лиги чемпионов против «ПСЖ». Объясняем, как такое произошло
news

Проверка Сульшера

Уле-Гуннару Сульшеру, сменившему Жозе Моуринью на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» в конце декабря, предстоит первый по-настоящему большой экзамен. Победы над «Тоттенхэмом» (1:0) в АПЛ и «Арсеналом» (3:1) в Кубке Англии - это, конечно, хорошо, но настоящего супергранда уровня «ПСЖ» (в нынешнем сезоне в Англии на эту роль претендуют «Ливерпуль» и «Манчестер Сити») у него в соперниках еще не было.

Когда в Ньоне проходила жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, многие топ-клубы Европы позавидовали парижанам, когда выяснилось, что им достался «Юнайтед». На тот момент «красные дьяволы» через раз спотыкались на «саутгемптонах» и «пэласах», а Моуринью никак не мог найти оптимальное сочетание игроков и после каждого матча выражал недовольство – руководством, футболистами, журналистами, кем угодно, кроме себя.

Тогда казалось, что «МЮ» ничего хорошего в ЛЧ не ждет, но после поражения от «Ливерпуля» (1:3) португальский специалист был отправлен в отставку. Сульшер был призван на его место (тогда предполагалось, что только временно), выдал впечатляющую 11-матчевую серию без поражений и подошел к противостоянию с «ПСЖ» в статусе фаворита.

Погба скинул оковы

В первую очередь большинство экспертов и самих футболистов отмечают изменения в психологии команды. Сульшер определился с основным костяком, перенес акцент с обороны на атаку и дал футболистам больше свободы на футбольном поле.

Особенно хорошо это заметно по игре ключевого полузащитника Поля Погба. При Моуринью, находясь в жестких тактических тисках, француз в 14 матчах АПЛ набрал по системе «гол плюс пас» 6 (3+3) очков, а в девяти последующих турах чемпионата Англии набрал более, чем в два раза больше – 13 (8+5) баллов.

Если раньше в обязанности французу вменялся отбор мяча вплоть до собственной штрафной, то теперь он смог сконцентрироваться на атакующих действиях, а подчищать за ними стали Неманья Матич и Андер Эррера, куда более к этому предрасположенные. Моуринью в центре поля перепробовал массу вариантов (в том числе Скотта Мактоминая, Маруана Феллайни, Фреда и даже пару раз Хуана Мату), но достойного напарника Полю выбрать так и смог. Сульшер сразу определился с главной тройкой и четко разделил между ними полномочия.

Ставка на скорость

В нападении Моуринью делал ставку на таранную мощь Ромелу Лукаку. Форвард часто играл на острие и выступал в роли таргетмена – большинство передач в центр штрафной адресовались ему. Однако недостаток атакующей активности «МЮ» в целом, невысокий уровень поддержки нападающего (а значит, и вариантов в финальной фазе атак) упрощали защитникам задачу по нейтрализации атаки «МЮ». Закрой Лукаку, и уровень угрозы у твоих ворот снижается. И соперники, естественно, не отказывали себе в этом удовольствии.

Сульшер изменил многое. Во-первых, выбрал в качестве основного форварда менее мощного, но легкого и техничного Маркуса Рэшфорда, а Джесси Лингарда и Антони Марсьяля отправил на фланги растягивать оборону соперников. При Моуринью они также отвечали за поддержку нападающего, но играли реже и не так акцентировано уходили на фланги.

Цель подобных изменений – увеличение скорости атак. Самые показательные цифры – за первые 45 минут игры с «Тоттенхэмом» «МЮ» провел столько же быстрых контратак, столько при Жозе за все 17 туров, утверждает сервис Opta.

Поэтому Лукаку присел на скамейку, но и теперь когда он появляется на поле, демонстрирует более высокую эффективность за счет того, что принимает мяч на скорости лицом к воротам и имеет несколько вариантов продолжения атаки.

До прихода Сульшера он забил 6 мячей за 1184 минуты (197,3 минуты на гол), а при норвежце – 2 гола за 240 минут (гол каждые 120 минут) в АПЛ. И это не считая гола и двух передач в кубковых играх против «Рединга» (2:0) и «Арсенала» (3:1). Лукаку стал активнее в подыгрыше, и это приносит плоды.

Связка Рэшфорд – Погба

Чудеса преображения в течение одного сезона демонстрирует Рэшфорд. При португальце за 846 минут он нанес 19 ударов, при Сульшере – 26 ударов за 502 минуты. То есть ранее он наносил около одного удара за тайм, а теперь ему на это требуется всего 19 минут. Кроме того, эксперты отмечают и качество этих ударов.

Если ранее Рэшфорд оказывался в полуфланге и бил с острого угла, то теперь, играя в центре, он стал получать куда более удобные возможности для нанесения удара. Как результат – 6 голов в 8 последних матчах АПЛ против 3 голов в 14 матчах в «темные времена».

Показательно, что за 692 минуты, проведенные вместе на поле, Погба и Рэшфорд поучаствовали в 12 голах друг друга, тогда как до смены тренера сделали это всего пять раз (за 814 минут). Как результат, увеличилась и средняя результативность «Юнайтед» – 2,6 гола за игру против 1,7.

Теперь Лукаку на все лады расхваливает нового наставника, отмечая, что тот прекрасно проанализировал его игру и дал именно те задачи, с которыми нападающий справляется лучше всего. А ведь он наряду с Матичем был едва ли не единственным, кто публично поддерживал Моуринью после провала в игре с «Ливерпулем» (1:3), из-за которого Особенного и поперли из Манчестера.

«МЮ» – лидер АПЛ в 2019 году

Моуринью часто ругали за слабую игру в защите, и он старался нивелировать качество игры количеством задействованных футболистов. Но, парадоксальным образом, после его отставки «Юнайтед» и пропускать стал реже. Если до прихода Сульшера Давид Де Хеа в среднем доставал мяч из сетки 1,7 раза за игру, то теперь – лишь 0,67. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: 29 пропущенных мячей в первых 17 турах и 6 – в последних девяти.

Отсюда и мощнейший рывок манкунианцев в турнирной таблице – при новом наставнике они набрали 25 очков из 27 возможных и на этом отрезке стали с отрывом лучшими в АПЛ. Для сравнения, «Тоттенхэм» и «Ман Сити» набрали по 21 очку («горожане» при этом сыграли 10 матчей), «Ливерпуль» – 20 очков, «Арсенал» – 16, «Челси» – 13.

«Моуринью критиковал игроков и обвинял весь мир»

Легендарный английский нападающий Гари Линекер, много лет работающий на телевидении в качестве эксперта и на этом поприще снискавший не меньшую славу, чем на футбольном поле, высказал свое мнение о том, почему у Моуринью не получалось в нынешнем сезоне.

- После его отставки у игроков словно камень с плеч свалился. Было похоже, словно футболисты тянут непосильную ношу. Моуринью был слишком критичен по отношению к ним в прессе. Тренер должен защищать своих игроков, публично их поддерживать, а говорить о том, что не нравится, в раздевалке и только в частном порядке. Там тренер может кричать на игроков и бросать им вызов, но не стоит делать этого публично. Моуринью не делал все идеально, но после поражений обвинял весь мир.

Сульшеру же он очевидно симпатизирует.

- Он поднял клуб, это несомненно. У Сульшера приятный характер и неуемная энергия. С учетом сказанного, не понимаю, зачем руководству спешить с поиском нового тренера. Хотя мы все знаем, как быстро все меняется в футболе. Если они проиграют три или четыре игры, люди начнут задавать вопросы.

«МЮ» СУЛЬШЕРА (4-2-3-1/4-3-3)
Де Хеа, Янг, Линделеф, Джонс, Шоу, Матич, Погба, Эррера, Лингард, Марсьяль, Рэшфорд

«МЮ» МОУРИНЬЮ (4-2-3-1/4-3-3)
Де Хеа, Янг, Линделеф, Смоллинг, Шоу, Матич, Погба, Феллайни (Эррера), Лингард, Марсьяль, Лукаку (Рэшфорд)

Погба – это Глушаков, а бедолага Моуринью – Каррера. «МЮ» - шайка непрофессионалов

Новости. Футбол