Виталий Дьяков: Были моменты, когда все бесило, но я выкарабкивался

30-летний защитник рассказал о поисках новой команды и жизни после Турции.

30-летний бывший защитник «Динамо», «Ростова» и турецкого «Сивасспора» входит в число российских футболистов с именем, которые в настоящий момент не связаны контрактом ни с одним клубом. Сейчас он проводит сборы с минским «Динамо». А мы расспросили его о поисках новой команды, жизни после Турции, ярком дебюте в этой стране Федора Кудряшова и шансах «Зенита» против «Фенербахче».

«В МИНСК ПОЗВАЛ ПИЛИПЧУК»

- Сейчас я тренируюсь с минским «Динамо», - рассказал Дьяков, о котором давно ничего не было слышно. - Не знаю, как сложится, пока не могу говорить о чем-то конкретном. Были разные варианты из РПЛ, но это все разговоры. До конкретики не доходило. Ни да, ни нет. А времени долго ждать у меня нет. Вот и приехал в «Динамо» Минск. Полгода уже не проводил серьезных тренировок и почти год не участвовал в официальных матчах. Нужно привести себя в порядок. А дальше - посмотрим.

- Кто вас пригласил в «Динамо»? У вас там есть знакомые?
- Главный тренер Роман Пиличук. Плюс через агентов договорились. Все же между собой общаются, все друг друга знают.

- Велика вероятность, что останетесь в команде?
- Пока я не хочу это комментировать.

«НАДЕЮСЬ, БАРДАК В «ДИНАМО» ЗАКОНЧИТСЯ»

- Сейчас московское «Динамо», ваш бывший клуб, берет игроков бесплатно. Пошли бы, если бы пригласили?
- Не знаю. Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Вот поступило бы предложение - можно было бы о чем-то рассуждать.

- Как думаете, теперь бардак в столичном клубе закончится?
- Я надеюсь, что да. Все-таки когда-то это должно было закончиться. У меня там выступают друзья, с которыми играл. До сих пор поддерживаем отношения. Желать им плохого не буду, только самого хорошего. Надеюсь, лучшие времена у «Динамо» впереди.

- Вы же хорошо общались с Дмитрием Хохловым, и вам нравилось с ним работать.
- Да, нравилось. Я полгода был с ним в дубле. Мы общались, все-таки родом из одного города, из одной детской школы с ним выпускались, хотя и в разное время. Нам было о чем поговорить за пределами поля. У Хохлова тренировочный процесс выстроен интересно: на игровых, футбольных упражнениях, поэтому мне всегда нравилось с ним работать.

«ФНЛ - НЕ ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЛ»

- Вам всего тридцать. Самый расцвет по футбольным меркам. Удивлены, что в таком возрасте сложно найти место работы?
- Так сложилась ситуация. В «Динамо» были проблемы, потом вроде бы реанимировал карьеру, уехал в Турцию, где полгода все было хорошо. Но потом и там начались трудности. Не хочу кого-то винить – раз сделал такой выбор, то сам виноват. С другой стороны, не могу сказать, что здесь есть моя вина. В последнее время все развивалось хаотично. Придется исправлять ситуацию. Все зависит от меня. Рассчитываю в ближайшем будущем вернуться на былой уровень.

- Не закрадывалась мысль о завершении карьеры?
- Не хотелось бы ее заканчивать. Все-таки всю жизнь отдал футболу. И потом, нужно же думать, чем заняться потом. Повесить бутсы на гвоздь легко - а что дальше? Бизнес - хорошо, но футбол - любимое дело, которым я занимаюсь с детства…

Естественно, бывало, когда всё бесило и раздражало. Не скажу, что это депрессия, просто неприятные моменты. Но я всегда выкарабкивался. Сейчас буду прилагать максимум усилий для того, чтобы реанимировать карьеру.

- ФНЛ даже не рассматриваете?
- Стараюсь рассуждать трезво. Мне уже 30 лет, и если уйду в ФНЛ, а предложения оттуда есть, высока вероятность, процентов восемьдесят, что я там пробуду пять-семь лет, до конца карьеры. Но это не то, о чем я мечтал.

Вопрос даже не в финансах. Сейчас вообще не думаю о том, где и какую зарплату буду получать. Пусть это будет чемпионат Белоруссии, но высшая лига… Если же и здесь не срастется, тогда действительно останется вариант с ФНЛ. И все-таки я надеюсь продолжить карьеру в клубе высшего дивизиона.

- А чем займетесь после завершения карьеры?
- В любом случае это будет связано с футболом. Пойду учиться на тренера. Агентом мне быть сложно, я знаю, как они трудятся. Хотя… Может, выберу и такой вариант. Но мне ближе тренерская работа. Или работа в структуре клуба, связанная с менеджментом. Ну и какой-то бизнес параллельно должен быть. В общем, всему свое время.

«В ТУРЦИИ НИКТО НЕ УГРОЖАЛ»

- Вы не понаслышке знаете турецкий футбол. Удивились поражению «Зенита» от «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы? Все-таки стамбульцы занимают пятнадцатое место в своем чемпионате, а питерцы - первое в РПЛ.
- «Фенер» - одна из ведущих турецких команд, ее пятнадцатое место - стечение обстоятельств. Они ужасно начали сезон внутри страны. Однако Лига Европы для них - шанс реабилитироваться перед болельщиками. К тому же «Фенер» очень хорошо играет дома. Поэтому поражение «Зенита» меня не удивило.

- В Санкт-Петербурге будет другая игра?
- Естественно. Придет полный стадион болельщиков «Зенита», которые соскучились по футболу, по официальным матчам. Это придаст нашей команде сил и уверенности. А «Фенер» в гостях не так опасен.

И все-таки недооценивать турок нельзя. Повторюсь, летом и осенью там были скандалы, неудачная смена тренера. Некоторых игроков отчислили, кого-то перевели в дубль. Все это пагубно отразилось на результатах «Фенера». Однако после очередной тренерской рокировки, уже зимой, команда преобразилась. Соперник «Зенита» находится на подъеме.

- Наверняка вы слышали о беспорядках перед стамбульским матчем «Зенита». Почему в Турции все время происходит что-то подобное?
- Да оно так не только в Турции. Во всем мире беспорядки. Внутри Испании болельщики одной команды идут против другой.

- Но это внутренние дела чемпионата.
- Да. А здесь, видимо, добавился еще и политический момент. Это не касается футбола. Мне всегда было сложно понять людей, которые наносят увечья друг другу.

- Сами сталкивались в Турции с агрессией фанатов?
- В Сивасе, где я играл, народ дружелюбный. Но, естественно, когда приезжаешь в другой город, тебя там освистывают, шумят, гремят. Правда, нам никто не угрожал.

«КОМАНДА КУДРЯШОВА - СПЕЦИФИЧЕСКАЯ»

- В чем разница между российским и турецким чемпионатами?
- У нас футбол более закрытый. Все думают о том, как сохранить ворота в безопасности. Сейчас большинство наших клубов играют в пять защитников, из-за чего РПЛ менее результативная. А в Турции команды в первую очередь думают об атаке. Это приводит к авантюрным моментам, не хватает дисциплины. Но счет 3:3 уж точно нравится болельщикам больше, чем 0:0.

- Поддерживаете контакты с Турцией?
- Общаюсь с украинцем Сергеем Рыбалкой, который до сих пор выступает за «Сивасспор».

- Федор Кудряшов, недавно перешедший в «Башакшехир», в дебютном матче отметился голом. Удивились?
- Молодец! Чтобы защитник забил победный гол в первой же игре - такое бывает редко.

«Башакшехир» - специфическая для Турции команда. Отличается от всех остальных. Там очень организованная игра. Они предпочтут победить 1:0, чем 5:4. В «Башакшехире» собраны классные футболисты, поигравшие на высоком уровне. В этом году это главный претендент на чемпионство. Запас в шесть очков над вторым местом очень комфортный.

- Как думаете, у Кудряшова получится там заиграть?
- Почему нет? Тем более, если он так хорошо начал. Если тренер продолжит доверять, то все у него будет хорошо.

- Какие советы могли бы дать Кудряшову относительно турецкой специфики?
- Не думаю, что мне нужно давать ему советы. Он парень опытный, сам разберется. Уверен, у Федора нет проблем с адаптацией. Я сам там быстро освоился. Правда, мне повезло, рядом был русскоговорящий партнер. Это большой плюс, когда есть с кем пообщаться на родном языке. Хотя для общения с турками моего английского хватало.