Лидия Иванова: Вокруг современных футболистов вертятся пустые девицы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 марта 2019 13:30ФутболЗетилов Игорь

Лидия Иванова: Вокруг современных футболистов вертятся пустые девицы

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике рассказала свою растянувшуюся на 53 года историю любви со звездой советского футбола Валентином Ивановым.

«МЫ БЫЛИ СКРОМНЫЕ И ДАЖЕ ЗАЖАТЫЕ»

- Во многих источниках указано, что с Валентином Козьмичем Ивановым вы познакомились на пароходе, который в 1956 году вез советскую делегацию из победного для вас и наших футболистов олимпийского Мельбурна. Это так?
- Нет-нет. На самом деле мы познакомились в Ташкенте, перед вылетом на ту Олимпиаду. Гимнастическая сборная проводила там трехмесячные сборы. Все надеялись, что это поможет с акклиматизацией. А футболисты прилетели на короткое время и ждали отправки в Мельбурн. Их поселили к нам в пансионат. Кажется, он назывался «Дом учителя». Там я впервые и увидела Валентина… Вечерами спортсмены ходили в кино. Фильмы демонстрировались прямо под открытым небом, было очень необычно и романтично…

Потом полетели в Мельбурн. Сначала на реактивных Ту-104, затем пересели на американские самолеты с четырьмя двигателями. Сейчас понимаю, какая же страна у нас была замечательная! С окончания войны прошло всего 11 лет, все жили очень бедно, а СССР направил в Австралию огромную делегацию, которая по численности уступала лишь США.

До знакомства с Валентином, к слову, я ни разу не была на футболе. Более того, злилась, если на «Динамо» проходил какой-нибудь матч. Нам же в свой зал, который располагался под Восточной трибуной, пройти было очень трудно! Когда Валентин впервые пригласил на одну из своих игр, мне... не понравилось. Два часа я смогла только высидеть.

- В Мельбурне и футболисты, и гимнастки стали олимпийскими чемпионами. Назад всю делегацию отправили на теплоходе до Владивостока, а дальше – поездом до Москвы. Вы с Валентином Козьмичем плыли в разных каютах?
- Смешной вопрос вы задали. Вспомните, какое время было и сколько мне исполнилось лет (смеется). Мы были скромные и даже зажатые. Гимнасток разместили в люксовых каютах, а футболистов в трюме.

«НА ТЕПЛОХОДЕ ЗА 20 ДНЕЙ ВВОЛЮ НАГОВОРИЛИСЬ»

- Ваша лавстори получила развитие на теплоходе. Правильно?
- Если вы о постельных сценах, то их и близко не было. Это сейчас в 19 лет многие опытные-преопытные. А я была девочка с косичками и бантиками. Дорога заняла почти месяц! 20 суток по морю и 8 по железной дороге. Получилось красивое путешествие: только солнце и вода. Я, кстати, тогда еще не до конца понимала, что эта золотая медаль значит. А что вы хотите от 19-летней девчонки?

На теплоходе мы с Валентином наговорились вволю. Где и когда в Москве найдешь время для ежедневных встреч? С нашими-то графиками! И окружение было подходящее – веселые, молодые, красивые девушки и парни. Цвет и гордость нашего спорта.

Кстати, знаете, почему назад мы летели не самолетом? Нам честно сказали: денег нет.

- Когда вы поженились?
- Ой, дружили мы очень долго – три года. Поженились в 1959-м.

- Как Валентин Козьмич ухаживал?
- Нам было трудно найти время для встреч между сборами и соревнованиями. Но когда совпадали графики, мы обязательно встречались. Сильно запоминающихся подарков я не помню. Вот конфеты шоколадные я очень любила, и Валентин мне их постоянно покупал. Мы же на жесткой диете сидели, постоянно взвешивались. А есть хотелось постоянно. Встретиться могли в Тбилиси, Кишиневе, часто виделись в других странах.

- На 8 марта цветы муж дарил?
- А отмечали тогда этот праздник?.. Да, был такой. Но вот каких-то золотых подарков не припоминаю. В начале весны Валентин постоянно на сборах находился. Не до цветов ему было. Однако поздравлял обязательно. Часто по телефону разговаривали. Он из любой точки Союза звонил.

- Письма писал?
- Обязательно. Все храню, недавно одно такое перечитывала. А обратный адрес был такой: «Тбилиси, Главпочтамп. Иванову В.К., до востребования».

«КАК ЭТО СИДЕТЬ НА ДИВАНЕ И ЖДАТЬ МУЖА?»

- Какими были жены футболистов вашего времени? Образованные и культурные?
- Конечно! Мы до сих пор встречаемся с Валей Яшиной. Она работала на Всесоюзном радио. С Зоей Бубукиной дружили. Жаль, она недавно ушла из жизни. Нашим мужьям, знаменитым футболистам было интересно с нами. Иногда мне говорили: «А зачем ты ходишь на работу? У тебя же муж много зарабатывает». Отвечала: «Как же не работать? Ждать мужа, сидя на диване и встречать его жареной картошкой? Точно не мой вариант!».

Наоборот, я отговаривала его бросить тренерскую деятельность. Валентин Козьмич же тренировал столичное «Торпедо», а это – сумасшедшая нагрузка! Он даже спать по ночам перестал. В итоге подорвал здоровье.

- В театры вы часто выбирались?
- Был такой период. Мы побывали в лучших театрах Москвы на самых модных постановках. Удалось познакомиться с Иннокентием Смоктуновским, Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым… Шикарная плеяда была. Жаль, многие уходят от нас постепенно. Они посещали футбольные матчи, а мы – на спектакли. Так дружили. Это, конечно, благодаря популярности футболистов. Гимнастки тоже постоянно привозили золотые медали с крупнейших соревнований, но по известности нам до футбола было ой как далеко. Посещали мы и клуб Всесоюзного театрального общества (ВТО), куда простым людям зайти было нельзя. А нам можно. Не думаю, что кто-то из сегодняшних игроков часто ходит в театры и вообще интересуется культурной жизнью страны.

«КОГДА ДВА ДУРАКА ВСТРЕЧАЮТСЯ, ДРУГ ОТ ДРУГА ОТСКАКИВАЮТ»

- Спортсмены и девушки вашего поколения отличаются от сегодняшних?
- Как небо и земля! Сейчас только и разговоров: то Денис Глушаков развелся, то Александр Кержаков… Меня из-за них постоянно зовут на разные телевизионные ток-шоу, часто отказываюсь. Футболисты уже не знают, куда потратить свои деньги, и делают всякие глупости. У нас же все было скромнее, но гораздо ярче, честнее, искреннее.

В наше время в отношениях преобладали чувства, а сейчас вокруг футболистов бегают пустые девицы. Не думаю, что у многих из них есть высшее образование. К таким парам я отношусь просто: и эта глупая, и этот. А когда два дурака встречаются, то друг от друга отскакивают. Вот вам и постоянные разводы, дележ имущества, скандалы, расследования, вся эта грязь в СМИ.

- Дадите совет нынешним футболистам и их спутницам?
- Я прожила замечательную жизнь. У меня за плечами 14 Олимпиад. На двух сама выступала, на девяти была единственным арбитром из СССР и еще три комментировала. Я 53 года была замужем за отличным футболистом, одним из лучших в стране. Поэтому имею право посоветовать: девчонки, не вешайтесь на шею своим возлюбленным, сами старайтесь развиваться, чтобы быть независимыми от мужей. Тогда и они иногда вас дома будут встречать. И точно станут больше уважать!

А в конце хотела бы поздравить всех наших женщин! Помните, без нас мужчинам пришлось бы очень трудно (смеется). Все мы достойны не только одного праздника в году! Но здорово, что хотя бы 8 марта есть. Очень приятно, что сейчас начало весны, природа просыпается, мы все этого ждем. Всем здоровья и счастья!

13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
21/06 09:00Хоккей
Подколзин и все остальные. Кого из российских игроков выберут на драфте НХЛ-2019?На этой неделе в Ванкувере пройдет церемония драфта НХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/06 18:52Теннис
В двух шагах от Топ-10. Даниил Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
22/06 19:00Футбол
Как «Спартак» будет использовать Понсе?Аргентинский нападающий Эсекьель Понсе стал первым новичком «Спартака» в это межсезонье. «Советский спорт» разбирается, в каком качестве футболиста будут использовать в московском клубе.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
23/06 08:00Футбол
Месси: победа или вселенский позор!Сегодня в Бразилии состоятся заключительные матчи группы В Кубка Америки. В одном из них решится судьба Лионеля Месси.
23/06 21:05Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.