Вячеслав Караваев: В раздевалке Слуцкий про судейский беспредел не говорил - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 апреля 2019 09:00ФутболАлександр Августин

Вячеслав Караваев: В раздевалке Слуцкий про судейский беспредел не говорил

Российский защитник «Витесса» поделился с нашим корреспондентом последними новостями из голландского клуба, вокруг которого в последние дни бушуют страсти.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО АРБИТР В ЧЕМ-ТО ВИНОВАТ»

Напомним, во вторник Королевский футбольный союз Нидерландов выписал дисквалификацию на один матч (плюс один условно) главному тренеру «Витесса» Леониду Слуцкому. Поводом послужили высказывания российского специалиста после матча с ПСВ (3:3). Комментируя решение судьи Сердара Гезюбююке назначить пенальти в ворота его команды на 91-й минуте, Слуцкий заявил следующее: «Арбитр должен был использовать ВАР. Почему он этого не сделал? Думаю, дело в личной неприязни…» Потом Леонид Викторович наговорил много чего еще, а завершил спич так: «Он очень высокомерный, очень эгоистичный, это худший судья, которого я видел в своей жизни…»

Впоследствии Слуцкий немного успокоился и пошел на попятную. «Возможно, в следующий раз нам Гезюбююком стоит выпить чашечку кофе», – заявил он в интервью голландским СМИ. Тем не менее наказания тренер не избежал. И оно оказалось не таким уж жестким, вопреки ожиданиям.

imago39747033h

– Чем объясняете срыв Слуцкого? – вопрос Караваеву, который, как обычно, провел на поле в матче с ПСВ все 90 минут.
– Ну а что тут объяснять? Леонид Викторович был не согласен с судьей сразу по нескольким моментам. Мы все были на взводе. Трижды вели в счете, но соперник каждый раз сравнивал… Если вы хотите знать мое мнение о судействе, то не могу сказать, что арбитр был в чем-то виноват. Просто спорные моменты, не более.

Матч, повторюсь, был очень тяжелым. И для судейской бригады в том числе. Всякое бывает, все ошибаются, но Леонид Викторович вот разозлился. Я не готов комментировать его слова журналистам, это не мое дело. Получилось как получилось.

– Слуцкий говорил, что Гезюбююк и в предыдущих матчах проявлял предвзятость к «Витессу»… Вы подобное за этим арбитром замечали?
– Нет. Я вообще не обращаю внимания на то, кто нас судит. Может, именно этот арбитр ошибался. Но ошибки, повторюсь, у всех бывают.

– Как вел себя Слуцкий в раздевалке после ПСВ?
– Перед своим нашумевшим интервью он сначала пошел к команде. И ничего про судейский беспредел нам не сказал. Поблагодарил за игру, за самоотдачу. Мы бились, старались, должны были выиграть тот матч. Мне лично игра понравилась, она была хорошей для обеих команд. Ну а потом было это неожиданное интервью…

«С ПРИХОДОМ БЕРЕЗУЦКИХ МОИ ФУНКЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ»

– Ассистирующие Слуцкому братья Березуцкие как-то комментировали судейскую тему при ребятах?
– Нет. А что комментировать? На самом деле ничего уже не изменишь, потому что игра прошла.

– Дисквалификация Слуцкого на один матч – справедливое решение?
– Опять же – опрос не по адресу. Могу сказать только одно: в следующем матче со скамейки нами будет руководить Олег Яровинский, он исполнит обязанности Леонида Викторовича.

– Голландские игроки возмущены словами Слуцкого в адрес работающего в их стране арбитра? Все-таки для них Леонид Викторович – иностранец.
– Верите – нет, но в команде вообще никаких разговоров на эту тему. Это все больше пресса раздувает, а мы тренируемся в обычном режиме.

– Давайте тогда о футболе. «Витесс» не первый раз упустил победу на последних минутах. С чем это связано?
– Это не закономерность. Скорее стечение обстоятельств. Специально никто не дарит очки сопернику. Так получается… Где-то нам поставят пенальти, который был или не был, где-то еще что-то произойдет…

imago39738602h

– Перед матчем с ПСВ думали о том, что можете повлиять на схватку клуба из Эйндховена с «Аяксом» за чемпионство?
– Нет, а зачем нам об этом думать? Это дела ПСВ и «Аякса». У нас у самих сейчас идет борьба за попадание в зону Лиги Европы. «Витесс» в каждом матче играет на победу. Тем более при своих трибунах, которые всегда заполнены.

– Многие обратили внимание на то, что после появления в тренерском штабе Березуцких, которые отвечают за оборону, «Витесс» стал пропускать чаще…
– Опять же – все это обманчивая статистика. На мой взгляд, с приходом Березуцких мы прибавили в надежности. Нам могут забить со «стандарта», но это не значит, что тактически мы действуем неправильно.

– Березуцкие как-то скорректировали вашу роль?
– Нет, я выполняю те же функции. Они подсказывают, помогают как на поле, так и за его пределами. Мы общаемся не только на тренировках. Остальные ребята тоже хорошо с ними ладят.

«VAR УБИВАЕТ ИГРОВЫЕ ЭМОЦИИ»

– В чемпионате Голландии используется система ВАР. Вам это нравится?
– Игры стали чище и честнее. Но VAR, как мне кажется, немного убивает игровые эмоции… У нас был такой случай: мы резко провели контратаку, забили, счет стал 3:1 в нашу пользу, а потом судья пошел смотреть повтор, отменил наш гол, поставил пенальти в наши ворота, и счет стал 2:2… Это было в матче с «Херенвеном», шла 92-я минута… А ведь теоретически могло и 10 минут пройти, прежде чем судья обратился бы к VAR. На мой взгляд, здесь что-то недоработано.

– В марте вы вызывались в сборную России. Как впечатления?
– После очередного матча «Витесса» я лег спать. Наутро мне пишут друзья, родственники, поздравляют. Я, собственно, от них узнал, что попал в список кандидатов. Было очень приятно, настроение сразу поднялось.

– Что вам сказал Станислав Черчесов, когда прибыли в Новогорск?
– Ничего особенного. Сказал: «Работай, старайся, свой шанс ты получишь…» То, что на поле в матчах с Бельгией и Казахстаном не вышел, меня не расстроило. Я понимал, что вряд ли выпустят. Пока только привыкаю к команде, знакомлюсь с ребятами. Мне все очень нравится.

– С кем больше всего общались?
– С Федей Чаловым, с Сашей Головиным, так как мы были вместе в ЦСКА. Ну и с Денисом Черышевым, он же тоже в Европе выступает. Впрочем, в сборной все охотно идут на контакт. Атмосфера великолепная.

Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Дзюба совершенно прав: все «обделались». Еврокубки – не для нас После чемпионата мира прошло полтора года. Казалось – духоподъемных. Но как говорят – был дух, да протух. Наши клубы позорно покинули еврокубки. 13.12.2019 11:30 Футбол Андронов Алексей
«Бавария» – впереди Европы всей. И даже «Спартака» Мюнхенский суперклуб установил рекорд Лиги чемпионов, завершив групповой этап не только с шестью победами из шести, но и с самой большой разностью забитых и пропущенных мячей. 12.12.2019 16:08 Футбол Безъязычный Алексей
Сергей Кузьмин: Руис распустил себя. Лишний вес сыграл роковую роль Российский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями о боях Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также Александра Поветкина и Майкла Хантера. 08.12.2019 09:00 Бокс Усачев Владислав
«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Тарасов: Елисеев стал увереннее себя чувствовать. Это даже видно по его интервью Олимпийский чемпион Сергей Тарасов подвел итоги двух индивидуальных гонок на этапе Кубка мира в Эстерсунде. 06.12.2019 18:51 Биатлон Волохов Юрий
«Сделаем наш турнир еще привлекательнее». Руководители ФХР обещают Накануне Кубка Первого канала сборная России провела открытую тренировку, на которой побывал корреспондент «Советского спорта». 11.12.2019 19:15 Хоккей Домрачев Владислав
Команду Овечкина прибило решение WADA? После серии из шести побед лидер чемпионата разгромно уступил дома серенькому «Коламбусу» – 2:5. 10.12.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
Опять даем всем фору в минуту с лишним. В женской эстафете Россия – только пятая Завершен стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде. В его последней гонке четверка российских биатлонисток финишировала на пятом месте. 08.12.2019 19:15 Биатлон Тигай Лев