«Спартак» против Малосолова. Что не так с новым футбольным конфликтом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 сентября 2019 21:15ФутболАндронов Алексей

«Спартак» против Малосолова. Что не так с новым футбольным конфликтом

Сегодня стало известно, что ФК «Спартак» (в лице гендиректора Томаса Цорна) подал иск против фаната ЦСКА, медийщика и блогера Андрея Малосолова. За «расизм».

Разумеется, никаких более важных дел в российском футболе сейчас нет. Никто не обсуждает, например, решение назначить все матчи Кубка России на один день – конечно же, куда важнее история, разыгравшаяся еще в межсезонье, и о которой, казалось, все благополучно забыли.

15682932051095820294

Вот таким твитом господин Малосолов отреагировал на стычку Кирилла Набабкина и Луиса Адриано во время предсезонного Кубка «Матч Премьер». «Спартак» оперативно запретил ему посещать свой стадион, но потом, видимо, понял, что данная мера в отношении болельщика ЦСКА совершенно бессмысленна, и решил пойти дальше. Пошел. И пришел.

Судебное разбирательство назначено на 27 сентября. Задействована будет статья КОАП 20.3.1. (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ранее была бы применена знаменитая 282-я, имеющая аналогичную формулировку. Набор возможных санкций достаточно велик – штраф (от 10 до 20 тысяч рублей), обязательные работы, или даже административный арест.

Статья, кстати, была декриминализована в декабре прошлого года, ранее по ней вполне можно было получить реальный срок. Даже за первое нарушение.

Сегодня, во время, когда за неосторожный, глупый или агрессивный твит, репост чего-либо, или просто призыв к политическим акциям быстро выписываются сроки действие «Спартака» по защите чести и достоинства своего уже бывшего футболиста совершенно не удивляет. Времена сейчас такие.

Вот даже Юрия Дудя, снявшего большой «фильм в диалогах» о трагедии 2004-го в школе города Беслан обвиняют в оправдании терроризма. Вполне серьезно, и на федеральных каналах.

Мне доводилось сталкиваться с 282-й статьей (именно во времена реальных сроков по ней), поэтому я довольно хорошо понимаю, о чем идет речь. И именно поэтому происходящее меня сильно удивляет.

С Томаса Цорна спроса тут быть не может к нам приехал европеец, со своими представлениями о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Он действует в соответствии со своими убеждениями и своим воспитанием. Заявление подал еще 8 июля, когда футбольный сезон в России еще не стартовал.

Очевидно, что сам Цорн вряд ли читает твиттер пусть и медийного, но все-таки болельщика ЦСКА. Значит, за него это сделали другие. А потом вовремя предложили гендиректору поучаствовать.

Сам твит к тому моменту давно был удален (именно так было и в моем опыте с 282-й), и даже приведены объяснения его сути. Кого-то они убеждают, кого-то нет.

Но я сейчас не собираюсь выступать адвокатом Малосолова (этим должны заниматься специально обученные люди). Хочется сказать о другом. Бесспорно, эпитет «обезьяна» в отношении темнокожего игрока рассматривается как определенный «маркер». При этом другие слова, в обилии применяемые в том же твиттере («пес», «петух», «козел») не имеют подобного окраса – и неважно, представителю какой расы они адресованы.

Я не думаю, что в «Спартаке» собрались идиоты. Полагаю, они совершенно в состоянии понять, что это была действительно реакция на игровой эпизод, а не оскорбление на ровном месте по национальному признаку. Это не делает запись в твиттере более или менее уместной. Она отвратительно пахнет. Так уж устроен этот мир, что в нем следует соблюдать аккуратность в высказывании своих эмоций. Часто осознание этого факта приходит через собственный опыт, который, как известно, сын ошибок трудных.

Но что меня смущает в позиции «Спартака»? С исковым заявлением обратился клуб, болельщики которого едва ли не на каждом матче против «Локомотива» устраивают гнусные и позорные песнопения в адрес вратаря сборной России Гилерме. В цензурном переводе это звучит как «для чего российской сборной обезьяна». Это было и на Суперкубке, и на матчах чемпионата.

Опять обезьяна? Но ведь, вроде бы Гилерме белый? Значит, расизма тут нет? А возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства есть? На мой взгляд, безусловно.

Цорн в «Спартаке» человек новый, возможно он этого еще не слышал. Не проблема покажем. А многочисленные добровольные и не очень помощники (хотя в нашей стране таких принято называть «стукачами»), надеюсь, доведут смысл этого песнопения до гражданина Германии.

Не желает ли «Спартак» начать с себя? Где иски против собственных болельщиков? Где запрет «певцам» на посещение стадиона? Готов ли Цорн при первом же повторении подобной истории немедленно подать в отставку в знак несогласия с унижением человеческого достоинства? А его помощники?

Одни сплошные вопросы. Которые, как всегда останутся без ответа.

К слову, сам Гилерме (и честь и хвала ему за это) на инцидент отреагировал спокойно. «Я не обезьяна, я человек. Это вообще иронично. Ведь в команде, за которую болеют эти люди, тоже играют темнокожие». Не стал обращаться в прокуратуру и «Локомотив», хотя ему это советовали сделать собственные болельщики.

«Спартак» решил по-другому. Это его право. Оно есть у каждого в том числе на то, чтобы казаться смешным. 27 сентября суд поставит точку в этом процессе. И одновременно наделит «Спартак» и его болельщиков огромной ответственностью за собственное поведение, и используемые в отношении футболистов эпитеты.

А я бы просто посоветовал вообще перестать использовать наименования любых животных в адрес людей. Согласно теории Дарвина, ничего оскорбительного в слове «обезьяна» нет как-никак прародитель человека. Но во время возбужденной толерантности, когда расизм, феминизм, национализм и прочие -измы чудятся за каждым углом можно просто этого не делать.

И, я думаю, фанат Малосолов это уже усвоил.

Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
600 очков Шипачева, 50 «сухарей» Сорокина, 6 побед «Авто». Выходные в КХЛ в цифрах «Советский спорт» подводит итоги выходных на языке цифр. 15.09.2019 20:00 Хоккей Костяев Иван
Медведева открыла сезон: черное трико и лишь «-3» от Кихиры На первом «челленджере» сезона в Канаде россиянка Евгения Медведева чисто исполнила короткую программу и идет второй, уступая только Рике Кихире из Японии. 13.09.2019 10:30 Фигурное катание Тигай Лев
Бьянка – новая королева. Время Серены ушло Какие выводы мы можем сделать после победы Бьянки Андрееску над Сереной Уильямс в финале Открытого чемпионата США. 08.09.2019 15:30 Теннис Мысин Николай
На равных с великим. Медведев почти выиграл US Open Но уступил Рафаэлю Надалю. Хотя отыгрался с 0:2 по сетам. И почти отыгрался со счета 2:5 в пятой партии. 09.09.2019 05:15 Теннис Мысин Николай
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Порье оказался лучше Конора, но Хабиб его «задушил» «Советский спорт» о победе чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова над американцем Дастином Порье в главном событии турнира UFC 242, который прошел в Абу-Даби. 08.09.2019 00:30 ММА Усачев Владислав
Евгений Ловчев: Кокорина можно отправить в «Сочи», на Мамаева тоже будет спрос Обозреватель «Советского спорта» – о том, как могут развиваться карьеры вышедших на свободу Александра Кокорина и Павла Мамаева. 17.09.2019 15:30 Футбол
Любушкин впервые забил за океаном. В НХЛ стартовали предсезонные матчи «Вегас» и «Аризона» устроили для болельщиков настоящее шоу. 16.09.2019 12:30 Хоккей Костяев Иван
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев