МОК обнулил хоккеисток за Сочи, а ходоков – за Лондон, Медведева вступилась за транссексуала
11 июня 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

МОК обнулил хоккеисток за Сочи, а ходоков – за Лондон, Медведева вступилась за транссексуала

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ХОДОКИ ЛИШИЛИСЬ ЗОЛОТА ИГР, ХОККЕИСТКИ – РЕЗУЛЬТАТОВ СОЧИ-2014

Российский спорт задним числом лишился очередных медалей Олимпиад и чемпионатов мира. На этот раз отличились со знаком минус легкоатлеты и хоккеистки.

МОК утвердил лишение серебряной медали Олимпиады 2012 года в спортивной ходьбе на 20 км Ольги Каниськиной. Россиянка ранее нарушила антидопинговые правила, после чего ее результаты были аннулированы по решению Спортивного арбитражного суда (CAS).

На Играх в Лондоне Каниськина заняла второе место вслед за Еленой Лашмановой, которая стала олимпийской чемпионкой. Кроме Каниськиной, за нарушение антидопинговых правил был наказан Сергей Кирдяпкин, победивший на дистанции 50 км.

Легкоатлеты лишены наград, завоеванных и на других крупных соревнований. Каниськина осталась без золота чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, а Кирдяпкин - Кубка мира-2012 и ЧМ-2009.

МОК также аннулировал результаты женской хоккейной сборной России на Играх в Сочи в 2014 году. Напомним, что наши спортсменки заняли там шестое место. Комиссия Международного олимпийского комитета признала виновными в антидопинговых нарушениях восемь хоккеисток. Все они пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Еще пятеро россиянок были оправданы CAS.

МЕДВЕДЕВА И ТУКТАМЫШЕВА ПРОТИВ ЯГУДИНА

Олимпийский чемпион Солт-Лейк Сити-2002 в одиночном катании Алексей Ягудин осудил американского фигуриста Адама Риппона, который пожертвовал тысячу долларов чернокожим транссексуалам. Однако у Риппона неожиданно нашлись защитницы в лице российских звезд фигурного катания — Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева в инстаграме встали на сторону американца, наехав на Ягудина, назвавшим американца «ошибкой Земли».

Позже, правда, Алексей извинился за свои столь резкие выражения, но Медведева тем не менее отписалась от него в инстаграме. Это сегодня в тренде — защищать афроамериканцев, а если персонаж еще нетрадиционной ориентации — то шансы на «канонизацию» вырастают в разы. Евгения вроде бы недавно стала тренироваться в Канаде, но как-то пугающе быстро приняла тамошнее мировоззрение.

У каждого, конечно, свой взгляд на проблему. Нельзя тут никого осуждать. Однако стоит заметить: выражение «ошибку Земли» можно посчитать оскорблением, вот только Господь не ошибается, когда решает, какого пола человек должен появиться на свет. Ошибаются люди, которые пытаются исправить «ошибку».

В ПИТЕРЕ ОТВЕТИЛИ ФЕДУНУ

Футбольная общественность продолжает второй день обсуждать решение исполкома РФС о месте проведения полуфинала Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком». Напомним, накануне стало известно, что матч состоится в Санкт-Петербурге — и этим выбором крайне недоволен остался босс красно-белых Леонид Федун. Он назвал это продавливанием интересов питерской команды и даже «порекомендовал» назначить на игру судью Вилкова, известного чрезмерной лояльностью к сине-бело-голубым.

Вчера гендиректор «Зенита» Александр Медведев отреагировал на комментарий Федуна, заявив, что никакого повода для столь эмоциональной реакции не было. «А использовать термины из бокса и каких-то боев без правил некорректно», - подчеркнул Медведев.

По поводу приснопамятного арбитра Вилкова бывший зам Алексея Миллера в «Газпроме» заметил, что судей на матчи в Питере не назначают, оставив на совести Федуна подобные высказывания. А также сказал, что «логичный и прецедентный подход возобладал» и что «в регламенте был допущен недосмотр, но исполком подавляющим большинством голосов принял такое решение».

Что ж, до игры еще далеко – она пройдет в июле, а страсти уже накалены до предела. Пожалуй, это будет один из самых горячих матчей доигровки сезона.

РПЛ, КЛУБЫ И «МАТЧ ТВ» ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОКАЗЕ

РПЛ, клубы и телеканал «Матч ТВ» договорились о показе оставшихся игр сезона, рестарт которого запланирован на 19 июня. В этот день пройдут первые матчи 23 тура: «Крылья Советов» примут «Ахмат», а «Сочи» - «Ростов». Другие игры тура будут сыграны 20-го и 21-го числа.

Поскольку на стадионы разрешено пускать не более 10 процентов болельщиков от общего количества мест на трибунах, принято решение о телепоказе игр таким образом, чтобы обеспечить зрителям максимальный эффект присутствия. При этом согласованная ранее между всеми сторонами бизнес-стратегия нарушена не будет.

Помимо «Матч ТВ», все игры можно будет посмотреть в прямом эфире на «Матч Премьер» - премиальный канал покажет их с максимальным информационным освещением. Перед каждым туром будут выходить «Журнал Тинькофф РПЛ», «Эксклюзивное интервью» (большой разговор с игроками и тренерами), а по завершению тура — «Восемь лучших» (рассказ о восьми героях матчей).

Решение о показе большинства матчей в эфире федерального канала касается только оставшихся туров сезона 2019/20.