Андрей Червиченко: Сафонов – средний вратарь, а с Семаком мы, похоже, смотрели разные матчи
29 октября 15:00
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Сафонов – средний вратарь, а с Семаком мы, похоже, смотрели разные матчи

Бывший президент «Спартака» эмоционально прокомментировал поражения трех российских участников Лиги чемпионов во втором туре.

«СМОЛОВ И КОКОРИН - ДУТЫЕ ФИГУРЫ, КОТОРЫМ СДЕЛАЛИ ПИАР»

- «Бавария», конечно, вышла вполноги против «Локомотива», не особо напрягала нашу команду, но и этого немцам хватило для победы. При том что гости могли забить гораздо больше... В результате же получилось, что «Локо» лучше всех наших сыграл в этом туре – хотя бы немного покусывал лучший клуб Европы.

- И?
- Cамое неприятное - по таким играм видишь разницу в классе команд, в уровне мастерства футболистов. Обращение с мячом игроков «Баварии», четкость и грамотность их действий в сравнении с нашими – небо и земля. Казалось бы, пас дается на пустое место, а туда уже бежит игрок, из-за этого атака развивается динамично. У нас же пас дается в задницу убегающему, тот пока примет, обработает, на скорости соперника уже не обыграть, и приходится возвращаться назад.

- Что с Федором Смоловым? Некоторые считают, что он потерял интерес к футболу.
- Никогда не понимал танцы с бубнами вокруг двух «лучших форвардов» нашего футбола – Смолова и Александра Кокорина. Две совершенно дутые фигуры, которым сделали огромный пиар, создали им сладкие финансовые условия. По своей отдаче, полезности и уровню игры они этим зарплатам никак не соответствуют.

- Перейдем к «Краснодару». Главное разочарование – игра Матвея Сафонова, которому столько авансов выдано.
- Недавно у меня спор возник с одним журналистом, который доказывал, что Сафонов - отличный вратарь. Я ему отвечал, что это вратарь весьма среднего уровня. И вчера поздно вечером я ему отправил эсэмэску: «Как тебе надежды нашей сборной Сафонов с Вячеславом Караваевым? Не подвели?»

Понимаете, у нас условный Караваев, а в «Баварии» - Йозуа Киммих. И вот вам вся разница.

Андрей Червиченко

«ЗЕНИТ» ИГРАЛ ХОРОШО? А КАК ЖЕ НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР?»

- Общее впечатление от игры «Краснодара» против «Челси»?
- Очень уважительно отношусь к клубу и его руководителю Сергею Галицкому. Но я уже говорил и вновь повторю: у команды присутствует какой-то провинциальный страх. Они забираются в верхнюю часть турнирной таблицы, начинают сами бояться своей прыти и скатываются вниз. Это проявляется и в матчах ервотурниров. До 60-й минуты они, в общем-то, держались, временами неплохо огрызались. Но потом после пенальти посыпались. Такое ощущение, что им страшно от мысли, что они могут самому «Челси» забить или даже выиграть. И, конечно, недостаток мастерства сказывается.

- «Зенит» считанные разы приблизился к штрафной «Боруссии». Непонятно, как питерцы собирались хотя бы один гол забивать...
- Когда наши тренеры после матча дают интервью, такое впечатление, что они смотрели совсем другую игру, чем все мы. Сергей Семак сказал, что «Зенит» играл неплохо, а до пенальти вообще все было нормально, команда часто атаковала.

Мало, что твоя команда в два раза меньше соперника пробила по воротам, так вдобавок «Зенит» ни разу не попал в створ! И при этом команда играла неплохо?.. Какой матч Семак смотрел?! Он хотя бы статистику видел? «Зенит» не нанес ни одного удара в створ! Это просто позор! Если лидер нашего чемпоната не в состоянии ни разу за матч попасть по воротам, то каков же тогда уровень клубного российского футбола?

- Каков общий итог?
- Грустное зрелище. Совсем все угрюмо – и тактика, и техническое оснащенность. Этот тур прошел на фоне игр наших команд с топ-клубами, и сразу все стало на свои места. Видна деградация, которая произошла с отечественным клубным футболом за последние два-три года. Если раньше мы еще во встречах с грандами хотя бы мечтали о ничьей, то сейчас все гадают – больше трех или меньше пропустим. «Локомотиву» удалось пропустить меньше трех – уже успех.