ЦСКА на первом месте спустя 13 месяцев, у Рублева пятый титул в году, Квят выдал лучшую гонку
02 ноября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

ЦСКА на первом месте спустя 13 месяцев, у Рублева пятый титул в году, Квят выдал лучшую гонку

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ГОЛ ДЗАГОЕВА ПРИНЕС ЦСКА ПОБЕДУ В ВОЛГОГРАДЕ

После 13 тура чемпионата России сменился лидер турнира. ЦСКА выиграл в гостях у «Ротора» (1:0) благодаря голу Алана Дзагоева и поднялся на первое место, опережая на очко идущих следом «Зенит» и «Спартак». Армейцы выиграли семь из восьми последних матчей, а РПЛ не возглавляли 13 месяцев.

Матч в Волгограде прошел с большим преимуществом красно-синих. Однако в завершающей стадии атак у армейцев снова не все было гладко. Как и в предыдущей встрече с загребским «Динамо» в Лиге Европы, где несмотря на 25 ударов хозяева так и не смогли забить хотя бы мяч. Нападающие Федор Чалов и вышедшие на замену Чиди Эджуке и Адольфо Гайч отыграли вхолостую, но двое первых хотя бы активничали и быстро бегали, чего не скажешь об аргентинце. Пока его приобретение вызывает много вопросов.

Впрочем, даже без голов форвардов ЦСКА показывает сегодня самый зрелищный футбол. И постепенно становится фаворитом чемпионской гонки.

«ЗЕНИТ» ВЫИГРАЛ, НО НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

Не сдает свои позиции и «Зенит» при всех кадровых проблемах, которые обрушились на команду. В Химках чемпион страны играл без Малкома, Сердара Азмуна, Артема Дзюбы и Себастьяна Дриусси, тем не менее не испытал больших проблем и взял три очка (2:0). При этом игра команды Сергея Семака далека от совершенства. Подмосковный клуб, один из аутсайдеров турнира, в какие-то моменты смотрелся не хуже лидера, уступая по подбору игроков в одну калитку.

За весь первый тайм гости нанесли один удар в створ, но тот оказался победным голом. Андрей Мостовой замкнул передачу Магомеда Оздоева. А второй мяч после перерыва забил Александр Ерохин, отличившийся в четвертой игре чемпионата кряду.

На пресс-конференции Семак сообщил, что на Дзюбу рассчитывает в игре с «Лацио». Азмун начинает тренироваться индивидуально, а Малком присоединится к команде во время паузы на матчи сборных.

«ТАМБОВ» ЕДВА НЕ СПАССЯ ВДЕВЯТЕРОМ

Удивительный матч прошел в Саранске, где «Тамбов» принимал «Динамо» (1:2). Хозяева с 59-й минуты играли вдевятером после двух удалений, однако могли спасти встречу. При счете 0:1 «Тамбов» умудрился отыграться, уже имея на двух футболистов в составе меньше (пенальти реализовал Герман Онугха), затем пропустил с пенальти от Николая Комличенко на третьей добавленной минуте, а на 99-й запорол свой второй 11-метровый. Онугха не сумел переиграть Антона Шунина, сэйв которого принес бело-голубым три очка и четвертое место в таблице.

У москвичей 23 очка, как у «Ростова», но лучшая разница мячей. Хотя вопросов по воскресному матчу к динамовцам много. Они вполне могли пропустить дважды от соперника, у которого выгнали с поля двух игроков. Это нормальная игра в обороне?

РОНАЛДУ ВЕРНУЛСЯ И СДЕЛАЛ ДУБЛЬ С ЗАМЕНЫ

Криштиану Роналду вернулся в состав «Ювентуса» после коронавируса и сразу отметился дублем, выйдя на замену во втором тайме матча с клубом «Специя». Туринцы выиграли в гостях 4:1, а португалец оформил дубль после выхода со скамейки во второй раз в карьере. Впервые это случилось в декабре 2006 года в матче с «Уиганом», когда Криш выступал за «Манчестер Юнайтед».

Faisal HQ. На фото: Криштиану Роналду

Любопытно, что вчера прервалась беспроигрышная серию «МЮ» в домашних играх с «Арсеналом», которая длилась с того же 2006 года. «Красные дьяволы» уступили «канонирам» (0:1) и занимают 15-е место в чемпионате АПЛ, имея две победы в шести матчах.

Faisal HQ. На фото: Пьер-Эмерик Обамеянг

«ДИНАМО» ВЫИГРАЛО ДЕРБИ У ЦСКА

В КХЛ «Динамо» выиграло в столичном дерби у ЦСКА (4:3). Дублем у победителей отметился Дмитрий Яшкин. По шайбе забросили Вадим Шипачев и Теему Пулккинен. У армейцев отличились Иван Телегин, Никита Коростелев и Максим Шалунов. Причем два гола красно-синие забили в последние шесть минут матча.

Несмотря на поражение, ЦСКА продолжает лидировать на Западе и во всей лиге. Однако вровень по потерянным очкам с армейцами теперь идет «Локомотив», вчера одолевший в Ярославле минское «Динамо» (4:1). Отметим также тяжелую победу «Спартака» над «Авангардом» в овертайме (2:1). Решающая шайба на счету защитника Якова Рылова.

РУБЛЕВ ОБОШЕЛ ДЖОКОВИЧА И ПОЕДЕТ В ЛОНДОН

Андрей Рублев выиграл пятый титул в сезоне. В финале турнира ATP в Вене российский теннисист был сильнее лаки-лузера Лоренцо Сонего (6:4, 6:4). Москвич таким образом обошел Новака Джоковича и стал лидером сезона по числу титулов.

ATP. На фото: Андрей Рублев

Победа в Австрии обеспечила Рублеву участие в итоговом турнире в Лондоне. Он стал пятым в истории россиянином, кто смог отобраться в финальную восьмерку, после Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Николая Давыденко и Даниила Медведева. Впервые с 2000 года на итоговом выступят два наших теннисиста – Рублев и Медведев.

Комментируя свой успех, Андрей признался, что турнир в Вене для него особенный. «Моя бабушка была австрийкой, а значит, во мне есть австрийская кровь. Она недавно умерла, поэтому это очень важный для меня титул», – заявил Рублев.

КВЯТ ЕДВА НЕ ПОПАЛ НА ПОДИУМ

Даниил Квят провел лучшую гонку в сезоне, заняв четвертое место на Гран-при Эмилии-Романьи. Победил пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, вторым к финишу пришел его партнер по команде Валттери Ботас, а третьим на подиуме стал Даниэль Риккардо из «Рено».

Карьера Квята в «Альфа Таури» близится к концу. Уже почти не скрывается, что россиянина в следующем сезоне сменит японский юниор Юки Цунода. Вряд ли Даниил найдет себе место в другой команде «Формулы-1». Шансов на это мало. Возможно, поняв, что терять ему ничего, Квят раскрепостился и выдал отличную гонку в Имоле. «Я старался изо всех сил, чтобы забраться на подиум, было близко. Всю неделю машина была великолепна», – сказал Квят после финиша.