Природа против Гитлера. 84 года назад в Берлине сорвалась первая футбольная трансляция
17 ноября 10:00
автор: Юрий Волохов

Природа против Гитлера. 84 года назад в Берлине сорвалась первая футбольная трансляция

15 ноября 1936 года матч сборных Третьего Рейха и Италии так и не увидели телезрители – вмешалась погода.

ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ЯВЛЯЕТСЯ …ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Матч между сборными Третьего Рейха и Италии хоть и носил товарищеский характер, но, очевидно, обладал весомым статусом. В гости приехали друзья из фашистской Италии, а пропаганду еще никто не отменял. Международными матчами немцы были не избалованы. На Олимпийском стадионе в Берлине ожидался аншлаг.

Но Гитлер понимал, что важнейшим из искусств является не только кино, как считал другой вождь, но и телевидение, поэтому уделял большое внимание его развитию.

В то время телесигнал был слишком слаб, и зона охвата ограничивалась Берлином. Жители столицы имели возможность смотреть телепередачи с весны 1935-го. По всей стране насчитывалось не более 500 телевизоров, поэтому открывались так называемые «телевизионные комнаты» и «телекафе».

В этих бесплатных мини-кинотеатрах соревнования Олимпиады-1936 в Берлине, Потсдаме и Лейпциге посмотрели около 150 тысяч зрителей.

И тут – футбол с политическим подтекстом. Подготовка к матчу шла серьезнейшая, но вмешались непредвиденные обстоятельства: небо в день матча заволокло тучами, пошел дождь, и уровень сигнала снизился настолько, что показ игры стал невозможен.

Так природа выступила против Гитлера.

А сам матч завершился вничью – 2:2. Ранее соперники встречались пять раз: четырежды побеждали итальянцы, однажды – немцы.

ТЕЛЕВИЗОР В ПАБЕ – ЭТО ВЫГОДНО

Первая телетрансляция футбольного матча. Фото: @ICSHC

Когда же состоялась первая телетрансляция футбольного матча? 16 сентября 1937 года в Англии по телеканалу ВВС показали в записи предварительно снятый на пленку товарищеский поединок «Арсенала».

Первую прямую трансляцию со стадиона чуть позже осуществила также компания ВВС. 9 апреля 1938 года болельщики, не попавшие на «Уэмбли», смогли в прямом эфире наблюдать за матчем Англия – Шотландия. Это была встреча в рамках чемпионата Великобритании сезона-1937/38. Во всей Британии тогда было около 20 тысяч телевизионных приемников.

Владельцы лондонских пабов, которые не поскупились на приобретение чудо-техники, поняли, насколько выгодны трансляции футбольных матчей. Привычка англичан коротать время в пабах теперь приобрела особый смысл: можно было за пинтой темного «Гиннеса» поболеть за любимую команду. Пиво шло на ура. И 9 апреля 1938 года в пабах, где на стойке стоял телевизор, было не протолкнуться. Кстати, англичане проиграли – 0:1.

В СССР первая внестудийная передача Московского телецентра состоялась 29 июня 1949 года. Это был репортаж со стадиона «Динамо». Играли ЦСКА и динамовцы Минска. Передача осуществлялась с помощью двух камер. Комментировал матч Вадим Синявский, а победили армейцы со счетом 4:1.

Вадим Синявский

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первая в истории трансляция футбольного матча по радио была организована 8 октября 1926 года. В Будапеште хозяева из команды «Хунгария» в рамках Кубка Средней Европы принимали пражскую «Славию».

В СССР первая прямая радиотрансляция прошла 26 мая 1929 года. Синявский комментировал матч команд Москвы и Украины.