03 сентября 22:18
автор: Александр Левит

«Данке, Олли!». В Мюнхене «Бавария» и сборная Германии торжественно проводили из футбола знаменитого вратаря Оливера Кана

Во вторник вечером Германия проводила из большого футбола Оливера Кана. Матч «Бавария» – сборная Германии стал к тому же и неплохой тренировкой подопечных Йоахима Лева перед стартующим в субботу отборочным циклом ЧМ-2010.

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ. СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ
НАШ СОПЕРНИК ПО ОТБОРОЧНОМУ ТУРНИРУ ЧМ-2010

Во вторник вечером Германия проводила из большого футбола Оливера Кана. Матч «Бавария» – сборная Германии стал к тому же и неплохой тренировкой подопечных Йоахима Лева перед стартующим в субботу отборочным циклом ЧМ-2010.

Кан идет, привычно сосредоточенный, отрешенный от всего вокруг – как всегда бывает перед важным матчем. Идет привычной дорогой от раздевалки к футбольному полю – длинный коридор, широкая лестница…

Непривычно только то, что он идет один. Команды – родная «Бавария» и сборная Германии – уже давно выстроились в центре поля, забитые до отказа трибуны мюнхенской «Альянц-Арены» громким скандированием-пением «Олли, Олли, Олли, Олли!» сопровождают это транслируемое на огромных стадионах табло шествие-соло – великий вратарь Оливер Кан идет на свою последнюю в жизни игру.

КАН РАССЛАБИЛСЯ? НЕ ВЕРЬТЕ!

Свисток ко рту подносит знаменитый Маркус Мерк, прошлой весной завершивший карьеру и только ради Олли снова облачившийся в привычную судейскую форму.

Бастиан Швайнштайгер – он сегодня единственный из мюнхенцев играет против «Баварии» – мощно бьет в правый нижний угол – Кан в красивом прыжке намертво ловит мяч. Но что это – Олли не бежит с привычно зверским лицом к своим защитникам, не выговаривает им за то, что позволили ударить по воротам.

Обычно предельно собранный, думающий только об игре и победе вратарь, каким мы привыкли видеть его в каждой, даже ничего не значащей, игре, добродушно улыбается – эдакий хорошо отдохнувший отпускник, вышедший слегка развлечься в кругу друзей. Да так, собственно, оно и есть. Завершив три месяца назад футбольную карьеру, Кан проводил время с семьей, в которую вернулся после двухлетнего романа с юной Вереной, сплавал в круиз по Средиземноморью, играл в гольф. Ну, регулярно совершал пробежки, но после многолетних тренировочных нагрузок это слезки. А потому Олли сразу заявил, что его форма оставляет желать лучшего.

– Я буду больше полагаться на свой опыт и постараюсь продержаться те 75 минут, что мне предстоит играть, – весело шутил он и так же шутливо добавлял: – Посмотрим еще, поставит ли меня Юрген на этот раз!

Шуточка шуточкой, а намек поняли все. Ведь именно возглавивший в нынешнем сезоне «Баварию» Юрген Клинсманн перед ЧМ-2006 лишил Кана места в воротах бундестим. Голкипер, похоже, этого не забыл: в таких прощальных шоу юбиляр чаще всего по тайму играет за обе команды, Олли решил ограничиться только защитой ворот любимого клуба.

КОМУ ЮБИЛЕЙ, КОМУ СМОТР СИЛ

Подтверждает боевой настрой Кана и ход юбилейного матча. Какое там шоу – игра идет совсем не в шутку. Неудивительно: ведь для бундестим она становится последней проверкой перед стартом – уже вот-вот, в субботу в Лихтенштейне – отборочного цикла ЧМ-2010. И вызванные Левом футболисты стараются доказать тренеру свое право на место в составе.

Старается Швайнштайгер – впервые доверенная ему капитанская повязка обязывает. Юный Марин и недооцениваемый ранее Троховски стараются убедить Лева, что способны вести игру бундестим в отсутствие травмированных Баллака и Фрингса, чье участие в матче с Лихтенштейном и Финляндией до сих пор под вопросом.

Да и без полузащитников в сборной есть кому что доказывать. Хотя бы вратарю Энке – пока Адлер залечивает травму, он второй раз подряд выходит на поле с первым номером на спине, а в сборной Германии вратарей меняют редко.

Но и в составе «Баварии» внимание Лева хотят привлечь к себе многие. Подольски и вышедшему во втором тайме Клозе явно не нравится, что в атаке сборной играют не они, а Хельмес с Гомесом. Боровски тоже считает, что на позиции опорника он ничуть не хуже Рольфеса. Лев смотрит на все это с улыбкой: он-то главное для себя – широкий смотр сил бундестим – обеспечил. И явно радуется разгорающейся на поле борьбе.

Единственное, что наверняка смущает Лева, – это невысокие скорости игры. Для Лихтенштейна медленного розыгрыша мяча наверняка хватит, а вот в среду в Хельсинки в матче с финнами может оказаться маловато.

Швайнштайгер, Марин, Гомес, Хелмес и снова Швайнштайгер наносят по воротам «Баварии» прицельные удары, но Олли, как в лучшие годы, безупречен. Под стать юбиляру защищает ворота бундестим Энке, отражающий и несколько ударов Тони в упор, и острейший выпад Подольски.

Лишь по разу голкиперы дают себя переиграть: в первом тайме Кану оказывается не по силам отразить ювелирно точный удар Троховски, во втором Энке не справляется с уколом Клозе.

«ДАНКЕ» ВСЕМ!

На 75-й минуте при счете 1:1 раздается громкий свисток Мерка. Команды выстраиваются в центральном круге, а Кан, накинув на плечи красный с синей каймой и золотыми звездами флаг «Баварии», под несмолкаемую овацию совершает круг почета. Трибуны приветствуют уходящего кумира плакатами, баннерами, перетяжками с одинаковыми словами: «Сервус, Олли!».

Сам Кан предпочитает латинскому эквиваленту слова «спасибо» родное немецкое «данке».

– Это грандиозный конец моей длинной карьеры, – говорит он. – Большое спасибо всем – «Баварии», фанатам, моим товарищам футболистам – всем, всем, всем. Огромное спасибо!

Под тот же самый рев трибун «Олли, Олли, Олли, Олли!» игра – недолго и без голов – продолжается уже без Кана. Но Олли без футбола не останется. Уже через неделю он дебютирует в роли эксперта телеканала ZDF на отборочном матче Финляндия – Германия. А дальше... Говорят, Кана ждет пост менеджера «Баварии», который Ули Хенесс пообещал освободить через год. Посмотрим...

«Бавария» – Германия – 1:1 (0:1).
Голы:
Троховски, 33 – 0:1, Клозе, 51 – 1:1.
«Бавария»: Кан (Рензинг, 76), Оддо (Хайнце, 76), Лелль, Брено, Лам (Штирле, 76), Соса, Боровски, ван Боммел (Оттль, 46), Зе Роберто, Тони (Клозе, 46), Подольски.
Германия: Энке (Визе, 46), Фритц (Хинкель, 46), Таски (Вестерманн, 46), Метцельдер, Янсен (Пандер, 46), Троховски, Рольфес (Хитцльшпергер, 46), Швайнштайгер, Марин, Гомес (Кураньи, 46), Хельмес.
Судья Маркус Мерк.
Мюнхен. «Альянц-Арена». 69 000 зрителей.