08 сентября 00:25
автор: Николай Мысин, Сергей Апенькин

Унесенные ветром. Обе россиянки не справились в полуфинале с соперницами и стихией

У Динары Сафиной и Елены Дементьевой не получилось записать в историю третий русский финал на турнирах «Большого шлема». В пятницу поздно вечером по московскому времени обе россиянки уступили в полуфиналах. Дементьева – Елене Янкович, Сафина – Серене Уильямс. А в субботу Нью-Йорк накрыл ураган «Анна», сорвав расписание решающих матчей чемпионата.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ПОЛУФИНАЛЫ

У Динары Сафиной и Елены Дементьевой не получилось записать в историю третий русский финал на турнирах «Большого шлема». В пятницу поздно вечером по московскому времени обе россиянки уступили в полуфиналах. Дементьева – Елене Янкович, Сафина – Серене Уильямс. А в субботу Нью-Йорк накрыл ураган «Анна», сорвав расписание решающих матчей чемпионата.

Отголоски надвигающегося на «Большое яблоко» тайфуна прозвучали уже в пятницу. Вместе со сводками о погибших жителях Гаити в результате удара стихии в Нью-Йорке появился сильный ветер. Он лихо закручивал мячи уже в первом полуфинальном матче между двумя Еленами – нашей Дементьевой и сербкой Янкович. А в следующем поединке Серены Уильямс и Динары Сафиной и вовсе стал третьим полноценным игроком на корте. Но прерывать поединки необходимости не было, и жаль, что именно россиянки в обеих встречах справились с шалящей погодой хуже соперниц. Хотя, конечно, в их поражениях виноват не только ветер, но и накопившаяся за последние месяцы усталость.

Матчи Дементьевой и Сафиной похожи друг на друга как две капли воды. Обе наши теннисистки уверенно начали встречи, сделав брейки и поведя в счете. Но и Янкович в поединке с Дементьевой, и Уильямс во встрече с Сафиной к концу первого сета захватили инициативу и легко победили.

ДЕМЕНТЬЕВА: ЗАЧЕМ РАССТРАИВАТЬСЯ?

– Вы сделали сегодня много невынужденных ошибок, – первым делом спросили Дементьеву на ее последней в этом году пресс-конференции в Нью-Йорке. – Чувствуется, что накопилась усталость.

– Я выиграла 12 матчей подряд перед этим полуфиналом – конечно, усталость есть. Но что мне оставалось делать? Янкович играла очень плотно, почти без ошибок, прекрасно справилась с ветром. Мне надо было идти на риск, становиться агрессивной. Вот и посыпались эти ошибки. Не скажу, чтобы я играла плохо, но надо было показывать свой лучший теннис! А легкая усталость не дала мне это сделать.

– Возможно ли победить подряд на Олимпиаде и «Ю. Эс. Оупен»?

– Ну, Штеффи Граф и Венус Уильямс сделали это когда-то. Хотя на тот момент они были явно лучшими теннисистками мира. Сейчас конкуренция гораздо выше, и выдать такую серию очень сложно. Я пыталась, я могла это сделать, но меня не хватило физически.

– С точки зрения тактики вы все делали правильно?

– Знаете, когда играешь с такой соперницей, как Янкович, никакая тактика не гарантирует успех. Она все мячи возвращает обратно. Все! Если обычно два-три хороших удара приносят тебе очко, то в игре с Еленой надо быть готовой бить по мячу шесть-семь раз. И так – в каждом розыгрыше.

– Елена, вы не выглядите сильно расстроенной…

– Есть, конечно, разочарование. Но я ведь выиграла Олимпиаду! Та победа была моей главной целью, я ее добилась и могу радоваться жизни. Знаете, даже если бы здесь я вылетела в первом круге, не стала бы сильно горевать, – смеется Дементьева.

САФИНА: Я ВЕЛА СЕБЯ КАК МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

– Тяжело наслаждаться игрой, когда бушует такой ветер, – в свою очередь, жаловалась журналистам Динара Сафина. – На центральном корте всегда ветрено, но сегодня я вообще не могла справиться с мячом.

Сафина разочарована. Она вполне могла повторить свой успех на турнире в Берлине, когда весной этого года Динара первый (и пока единственный) раз в карьере обыграла Серену Уильямс. Но тогда россиянка была в лучшей форме, пройдя по очереди Энин, американку и в финале одолев Дементьеву… Сейчас же к решающей стадии «Ю. Эс. Оупен» Сафина подошла порядком уставшей.

– Вы как-то сказали, что тренер советует вам играть ровно настолько, насколько готовы. И сколько процентов от своих возможностей вы выдали сегодня?

– Не так уж мало. Физически я чувствовала себя нормально, успела отдохнуть после четвертьфинала. Наверное, я была готова процентов на 80, но 60 из них потратила на всякую ерунду. Вела себя на корте как маленькая испорченная девчонка – все время на что-то ругалась вместо того, чтобы сконцентрироваться на мяче. Нельзя вести себя так в полуфинале турнира «Большого шлема»!

– Помните свой первый матч с Сереной на «Ю. Эс. Оупен» пару лет назад?

– Конечно! Она обыграла меня 6:0, 6:1. Думаю, в этот раз я смотрелась куда лучше, – ухмыляется Динара. – Я заставила ее понервничать в начале матча, когда сделала брейк, но… У Серены характер настоящего чемпиона. Она стала действовать агрессивно, не замечала никакого ветра.

– Несмотря на поражение в полуфинале, вы выступили куда лучше, чем ваш брат.

– Марат дважды выигрывал турниры «Большого шлема», еще дважды играл в финалах. И побывал первой ракеткой мира. Мне еще очень далеко до его достижений…

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

НЬЮ-ЙОРК (США)
Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $19 000 200
ТУРНИР АТП
Полуфинал
Федерер (Швейцария, 2) – Джокович (Сербия, 3) – 6:3, 5:7, 7:5, 6:2.
Матч Мюррэй (Великобритания) – Надаль (Испания, 1) при счете 6:2, 7:6 (7:5), 2:3 в пользу шотландца был прерван из-за дождя в субботу и перенесен на ночь воскресенья по московскому времени.
Финал мужского турнира состоится сегодня.
ТУРНИР ВТА
Полуфинал
Янкович (Сербия, 2) – Дементьева (Россия, 5) – 6:4, 6:4. С. Уильямс (США, 4) – Сафина (Россия, 6) – 6:3, 6:2.
Финал Янкович (2) – С. Уильямс (4) был сыгран сегодня рано утром по московскому времени.