16 сентября 19:51

Их Лев или наш Гус?

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ. Следующий матч отборочного цикла для сборной России экзамен не чета уэльскому: 11 октября в Дортмунде играем с немцами! Известный форвард московского «Динамо» и сборной страны 90-х Сергей Кирьяков, отыгравший девять лет в Германии, сравнивает сегодняшние козыри двух команд и делает вывод: шансы на победу равны.

ЧМ-2010

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ. Следующий матч отборочного цикла для сборной России экзамен не чета уэльскому: 11 октября в Дортмунде играем с немцами! Известный форвард московского «Динамо» и сборной страны 90-х Сергей Кирьяков, отыгравший девять лет в Германии, сравнивает сегодняшние козыри двух команд и делает вывод: шансы на победу равны.

ГЕРМАНИЯ: ПЯТЬ «ЗА»

1. СВОЕ ПОЛЕ

В какой-то степени сборной России не повезло – немецкая команда крайне неудачно провела первый выездной матч с финнами. В связи с этим домашняя встреча 11 октября превращается для нее в работу над ошибками. А дортмундский стадион подходит для этого как нельзя лучше – можете не сомневаться, арена заполнится до отказа, а болельщики выплеснут все свои эмоции.

Сыграть плохо или безвольно бундестим там просто не позволят. Я сам не раз выходил против «Боруссии», и всегда матчи в Дортмунде проходили непросто. На такой-то громадине-арене («Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде — крупнейший футбольный стадион Германии, вмещающий 81 264 человека. – Прим.ред.)! Трибуны гнали хозяев вперед, и порой создавалось впечатление, будто против тебя не одиннадцать соперников, а в два раза больше!

На что еще хочу обратить внимание наших ребят – болельщики, что сидят на стадионе в первых рядах, очень любят кричать разные гадости в адрес соперников. Не поддавайтесь на провокации!

2. МОТИВАЦИЯ

Ничью в Финляндии немецкая пресса восприняла крайне негативно. Даже хет-трик Клозе отошел на второй план. Все местные газеты пестрили едкими высказываниями. Кое-где даже не поленились поднять довоенную статистику. Оказывается, сборная Германии последний раз проигрывала финнам в лохматом 1923 году! И если бы это случилось в прошлую среду, футболистов и тренеров точно бы заклеймили позором.

Какой отсюда следует вывод? Правильно – 11 октября проблем с мотивацией у немецкой сборной не будет. Вторую подряд осечку бундестим себе позволить не может. А то ведь, глядишь, такими «темпами» и первое место в группе потихонечку уплывет (вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что немцы рассчитывают попасть на чемпионат мира в ЮАР без каких либо осложнений, типа стыковых матчей)!

В плане менталитета у немцев есть такая «русская» особенность – если их загнать в угол, то они, как правило, собираются и выдают все, на что способны, и даже больше. Сейчас команда Лева как раз находится в углу…

3. КЛОЗЕ

Иметь в своем составе такого форварда, как Клозе – большое счастье для любого тренера. Опять-таки сошлюсь на немецкую прессу: за игру с Финляндией все футболисты сборной Германии получили крайне низкие оценки, и только Миро – единицу. Единицу! То есть наивысший балл, означающий «выдающуюся игру». Получается, даже если у всей команды дела не ладятся, Клозе в одиночку способен делать результат.

Да, в последнее время его много критиковали, но в матче с финнами Миро утер нос всем недоброжелателям. Еще раз доказал, что ему достаточно полушанса, полумомента, чтобы забить. Отскоки, добивания, рикошеты – его стихия!

В этом плане Клозе мне напоминает Герда Мюллера. Тот тоже частенько уходил в тень, защитники о нем забывали… Чтобы вспомнить, после того как фамилия «Мюллер» на табло зажигалась!

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАВМИРОВАННЫХ

Убежден, против России выйдет другая сборная Германии. Не та, что весь матч отыгрывалась в Хельсинки. Залечить травмы должны сразу несколько ведущих игроков, в первую очередь – Михаэль Баллак.

Один из лучших полузащитников Старого Света, капитан бундестима, наверняка выйдет на поле в Дортмунде. Для нас – это большой минус. Баллак в «Челси» и Баллак в сборной – два разных футболиста. В лондонском клубе он слегка затерялся среди скопища мегазвезд. В сборной ситуация другая – там футболистов топ-уровня поменьше, особенно в центре поля. В сборной Баллак раскрывается, расцветает. Вся игра идет через него! Он может творить, выдумывать, забивать. Как бы громко это ни звучало, но я Баллака назову игроком без слабых мест. Отдать пас, пробить головой, исполнить стандарт – все умеет! С Михаэлем в составе немцы выглядят настоящей машиной, способной раздавить кого угодно.

Наверняка претерпит изменение линия обороны, отыгравшая с финнами ну просто безобразно! Все свои голы скандинавы забили из центральной зоны, буквально расстреливая Энке. Не случайно после матча основная критика пришлась на долю новоиспеченной пары центральных защитников – Вестерманн – Таски.

Но в поединке с Россией такого безобразия уже не будет, я в этом уверен. Залечат болячки Мертезакер и Метцельдер, вернется в состав основной опорный хавбек Фрингс… Повторюсь: 11 октября на поле выйдет совсем другая сборная Германии!

5. СВЕЖЕСТЬ

К сожалению, от этого факта никуда не деться – к октябрьско-ноябрьским матчам Россия привычно подходит в невыгодном положении. Сезон у нас близится к завершению, в то время как европейские команды только набирают кондиции. В той же бундеслиге пройдет уже достаточно туров, футболисты получат полноценную игровую практику, будут находиться на пике формы… Наши же игроки, наоборот – измотаны. По себе помню, что это за состояние: голова еще варит, а ноги уже не бегут…

Йоахим Лев (главный тренер сборной Германии. – Прим.ред.) знает об этом и потому наверняка сделает ставку на прессинг. Даже если не получится забить в стартовые минуты, можно как следует «придушить» соперника, дожав его, уставшего, во втором тайме.

В плане менталитета у немцев есть такая «русская» особенность – если их загнать в угол, то они, как правило, собираются и выдают все, на что способны, и даже больше.

РОССИЯ: ПЯТЬ «ЗА»

1. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Непростая победа над Уэльсом лишний раз показала – ребята поверили в себя. В дохиддинковские времена против сильного соперника наши футболисты, бывало, выходили на поле с одной только мыслью – «как бы не проиграть с крупным счетом…». Сегодня ничего подобного и в помине нет! Парни уверены в себе, в партнерах. Надо ли говорить, как много это значит?!

Если раньше, пока нас петух в одно место не клюнет, мы играть не начинали, то сейчас видно – команда с первого же матча взялась решать поставленную задачу. У сборной России появилась игра, позволяющая ей справляться с любым соперником. Подчеркиваю – с любым! А потому статус сборной Германии, как явного и безоговорочного фаворита нашей группы, лично у меня вызывает большие вопросы…

2. АКИНФЕЕВ

Помните, я говорил, что иметь в составе такого футболиста, как Клозе – счастье для любого тренера? Так вот – то же самое можно сказать и про Игоря Акинфеева. В воротах сборной России сегодня даже не стена стоит – целая крепость!

Если взять матч с Уэльсом, то это ведь именно Акинфеев, отразив пенальти, вдохновил команду на подвиги. После того эпизода у меня лично не было никаких сомнений, что в ближайшие минуты мы забьем. Так и случилось.

У немцев, кстати, в этом плане обратная ситуация. Проблемная. Имя этой проблеме – Роберт Энке. Если он в октябре отыграет так же, как со сборной Финляндии, то на парочку-то мячей наши ребята рассчитывать могут смело!

Есть и другой вариант – Лев предпочтет Энке другого вратаря. Но какими же тогда должны быть нервы у этого парня, чтобы он в таком матче не сломался под грузом ответственности и не наделал ошибок?! Сильно сомневаюсь, что кто-либо из немецких вратарей на такое сегодня способен. Ну, разве что Оливер Кан, но он закончил карьеру…

3. СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА И ИГРЫ

На первый взгляд, не самый очевидный козырь сборной России. А если присмотреться и подумать? Для меня, например, очевидно, что победой над сборной Уэльса мы во многом обязаны слаженной, поставленной игре. Когда соперник сравнял счет, россияне не сбились на навал, а, сплотившись, продолжали гнуть свою линию. Каждый знал, что ему нужно делать, куда бежать, как пасовать... Такая игра не могла не принести успех! Скажите, разве у вас после уэльского гола не возникло ощущения, что мы вот-вот забьем? Меня оно не покидало. Не забил бы Погребняк на 81-й минуте, чуть позже забил бы кто-нибудь другой!

В то же время немцы такой стабильностью состава похвастаться не могут. Ротация у них серьезная. Вот и в игре со сборной России произойдет минимум три-четыре изменения. И пусть сильных футболистов прибавится, им надо снова находить общий язык с партнерами.

4. ХИДДИНК

Думаю, что наш Гус сильнее их Лева. Хиддинк попытается предугадать тактику и расстановку соперника, чтобы подготовить «противоядие». Хотя и сейчас понятно – россияне постараются не отходить от своей игры, приносящей результат. Да, в открытый футбол с немцами в Дортмунде особо не поиграешь – это чревато разгромом. Но на то он и Хиддинк, чтобы подсказать подопечным, как сдержать разъяренных немцев. А уж потом… У нас хватает футболистов для контратакующий игры, способных провести быструю результативную атаку. К месту будет вспомнить матч с голландцами на Евро, когда Гус в таком вот стиле по всем статьям обыграл ван Бастена.

5. САЕНКО

Человек, которому 11 октября в Дортмунде будет что доказывать. Саенко хорошо знают и помнят в Германии. Он провел там несколько неплохих сезонов (выиграл Кубок страны), но концовка смазалась – весной 2008-го его «Нюрнберг» вылетел из бундеслиги…

Я прекрасно помню свое состояние накануне матча Евро-1996 Россия – Германия. У меня за плечами также было несколько сезонов в бундеслиге. Я знал всех игроков, которые собирались выйти против нас. Настрой был просто сумасшедший, я готов был землю грызть! Но… Шанса выйти на поле Романцев мне так и не предоставил, после чего у нас случился конфликт.

Хочется верить, Иван свой шанс получит и станет тем самым козырем, который поможет нам обыграть немцев на их поле. А почему бы и нет?

Если раньше, пока нас петух в одно место не клюнет, мы играть не начинали, то сейчас видно – команда с первого же матча взялась решать поставленную задачу.