Кто станет чемпионом?

ОПРОС. Не мудрствуя лукаво, за шесть туров до финиша «ССФ» решил озадачить представителей клубов премьер-лиги вопросом в лоб: кто станет чемпионом сезона-2008?
06 октября 2008 12:57
автор: Геннадий Ларчиков, Сергей Панкратьев

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОПРОС. Не мудрствуя лукаво, за шесть туров до финиша «ССФ» решил озадачить представителей клубов премьер-лиги вопросом в лоб: кто станет чемпионом сезона-2008?

Сергей РЕБРОВ, нападающий «Рубина»:

– Разве у вас еще есть на этот счет какие-то сомнения? Посмотрите на таблицу: мы бессменные лидеры вот уже 24 тура! У нас больше побед и меньше поражений, чем у любой другой команды. Как следствие – солидный отрыв от второго места. Неужели кто-то сомневается в победе «Рубина»?

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Динамо»:

– «Рубин» на 85 процентов решил поставленную задачу. Вряд ли кто-то или что-то ему помешает. За шесть туров до конца отрыв от преследователей хоть и сократился, но все равно он велик. К тому же большинство оставшихся матчей казанцы проведут с командами, которые на финише утратили шансы занять высокие места. Это только упрощает поход «Рубина» за золотом.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

– Вопрос действительно прямой, но я, уж извините, оставлю его без ответа. Считаю, не дело руководителей клубов давать прогнозы, тем более, когда речь идет не о твоей команде. Полагаю, что и игроки с тренерами тоже должны больше думать о своей игре, чем о шансах соперников.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник «Зенита»:

– Мой прогноз, полагаю, удивит многих любителей футбола, тем не менее надеюсь, что чемпионом вновь станет «Зенит». Пусть очков у нас и не так много, как хотелось бы, зато есть чемпионская игра. Она-то и выведет нас на первое место!

Сергей ШУСТИКОВ, старший тренер «Крыльев Советов»:

– На чемпионское звание сегодня реально претендуют только «Рубин» и ЦСКА. Лично я ставлю на стабильный футбол в исполнении казанцев, благодаря которому они вот уже на протяжении 24-х туров лидируют в первенстве.

Игорь ЛЕДЯХОВ, старший тренер «Спартака»:

– Надеюсь, что чемпионом станет… «Спартак». Удивлены? Да, сегодня мы очень далеки от первого места, но не забывайте, что перед «Спартаком» всегда стоит одна только цель – золотые медали. К ней мы стремимся, в каком бы положении ни находились. Будем бороться до конца и в этом чемпионате, причем, думая не только о завтрашнем дне, как то нам советуют некоторые специалисты, но и о дне сегодняшнем. И потом – надежда, как известно, умирает последней!

Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

– Думаю, чемпионом станет «Рубин», хотя игра у него, давайте называть вещи своими именами, далеко не чемпионская. Но хороший запас очков, даже если он и уменьшится, гарантирует казанцам первое место. Более того, если учесть, что конкуренты наверняка будут терять очки, «Рубин» может стать чемпионом не в последнем матче, как это случилось в прошлом году с «Зенитом», а за пару туров до финиша.

Владимир ФЕДОТОВ, спортивный директор «Москвы»:

– Хоть игра «Рубина» далека от идеальной (что лишний раз подтвердила наша очная встреча с казанцами), но в том-то и парадокс футбола – команда весь турнир с такой игрой идет на первом месте, имея комфортное преимущество над конкурентами... Это преимущество и должно сыграть ключевую роль при распределении мест в итоговой таблице. Не стоит забывать и о том, что у «Рубина» календарь оставшихся игр намного легче, чем у ЦСКА.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

– Разделяю мнение коллег, которые считают, что острая борьба за золотые медали продлится вплоть до 30-го тура. Сейчас положение «Рубина» предпочтительнее, но я не удивлюсь, если первыми к финишу придут армейцы. Ведь несколько лет назад в премьер-лиге уже был прецедент, когда лидер турнира – «Локомотив», имевший преимущество, по-моему, в те же семь очков, чемпионом не стал…

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Когда я работал с Олегом Романцевым в «Спартаке», мы никогда не теряли на финише очки. Скорее, наоборот, к концу чемпионата только наращивали отрыв. Сегодня у «Рубина», стабильно прошедшего две трети чемпионата, солидный запас очков, и вряд ли он упустит шанс стать первым.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, советник генерального директора «Томи»:

– Считаю, что «Рубин» все сделал для того, чтобы получить золотые медали, и Виталию Мутко, в отличие от прошлого года, когда он не знал, куда же ему в последнем туре ехать вручать главный приз – к «Зениту» в Раменское или к «Спартаку» в «Лужники» – на этот раз не придется ломать голову. Полагаю, что поражение от «Москвы», скорее, встряхнуло казанцев, чем посеяло в их рядах панику.

Дмитрий ГАЛЯМИН, спортивный директор «Сатурна»:

– Ответ однозначный – ЦСКА. Просто армейцы сейчас играют лучше казанцев – им по силам выиграть все оставшиеся матчи, в том числе и в предпоследнем туре у «Рубина».

Зоран ВУЛИЧ, главный тренер «Луча-Энергии»:

– По игре, показываемой командами осенью, предпочтение отдаю ЦСКА. Но дело тут не только в том, сколько побед одержат москвичи. Сколько очков потеряет Казань – вот вопрос…

Сергей ЮРАН, главный тренер «Химок»:

– Если бы «Рубин» выиграл в 22-м туре у «Москвы», то на 90 процентов решил бы чемпионскую задачу. Сокращение же отрыва от ЦСКА, безусловно, осложнило казанцам поход за золотом. Впрочем, шансов на первое место у них по-прежнему больше, чем у армейцев.

Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник «Шинника»:

– Буду только рад, если мой бывший клуб «Рубин» впервые станет чемпионом страны. Однако думаю, что первое место займет все-таки ЦСКА, имеющий богатый опыт в таких делах и, главное, показывающий сейчас очень содержательную игру.

С КЕМ ЛИДЕРЫ ИГРАЮТ НА ФИНИШЕ

Тур
«Рубин»
ЦСКА

25-й

«Шинник» (г)

«Амкар» (д)

26-й

«Крылья Советов» (д)

«Динамо» (г)

27-й

«Сатурн» (г)

«Спартак» (д)

28-й

«Терек» (д)

«Москва» (г)

29-й

ЦСКА (г)

«Рубин» (д)

30-й

«Локомотив» (д)

«Шинник» (г)

КСТАТИ

Представители ЦСКА «под диктофон» общаться с «ССФ» отказались. Не для прессы же один из руководителей армейского клуба, попросивший не называть его фамилии, заявил следующее:

– Конечно же, чемпионом станет ЦСКА! У «Рубина» не такое большое преимущество, чтобы мы не смогли его ликвидировать. Тем более что ЦСКА, в отличие от конкурента, не вымучивает очки, а набирает их в красивой борьбе. Жаль только, что с казанцами мы встречаемся лишь в предпоследнем туре. А то сбили бы им дыхание еще в октябре…