Четверо по «лавкам»

ТРЕНЕРСКИЕ ВОПРОСЫ. Настроения болельщиков четырех российских клубов после очередного раунда еврокубков отличались разве что степенью пессимизма. Питерцев не устроил результат противостояния «Зенита» с «Реалом». Для спартаковских фанатов после матча с «Баником» единственным утешением был сам факт выхода красно-белых в следующий раунд турнира. «Москвичи» уже привыкли огорчаться и в каждой бочке дегтя ищут ложку меда – нашли и в Дании: обидно, что не прошли дальше, но сыграли-то лучше, чем дома! ЦСКА, дважды победивший «Славен», своей игрой в «Лужниках» вызвал разве что нервную зевоту…
06 октября 2008 12:57
автор: Дмитрий Туманов, Сергей Панкратьев

ЕВРОКУБКИ

ТРЕНЕРСКИЕ ВОПРОСЫ. Настроения болельщиков четырех российских клубов после очередного раунда еврокубков отличались разве что степенью пессимизма. Питерцев не устроил результат противостояния «Зенита» с «Реалом». Для спартаковских фанатов после матча с «Баником» единственным утешением был сам факт выхода красно-белых в следующий раунд турнира. «Москвичи» уже привыкли огорчаться и в каждой бочке дегтя ищут ложку меда – нашли и в Дании: обидно, что не прошли дальше, но сыграли-то лучше, чем дома! ЦСКА, дважды победивший «Славен», своей игрой в «Лужниках» вызвал разве что нервную зевоту…

А тут еще весьма остро стоящие во всех этих клубах тренерские вопросы! Дик Адвокат недавно заявил, что устал в России и хочет домой в Голландию, явно не в своей тарелке чувствует себя в «Спартаке» Микаэль Лаудруп (оно и понятно: в Москве – без году неделя), Олегу Блохину болельщики начали желать вернуться домой еще в мае, Валерий Газзаев, если верить его заявлению, вот-вот приступит к сбору чемоданов…

Ответы на поставленные вопросы «ССФ» искал вместе с представителями фанатских сообществ означенных команд.

ЦСКА

ГАЗЗАЕВУ СТОИТ ОСТАТЬСЯ?

Олег, активист движения «Ярославка»:

– Часть болельщиков ЦСКА, знаю, считает, что Валерий Георгиевич должен уйти с тренерского поста, но остаться в клубе – так как он не только сильный тренер, но и опытный администратор, организатор, да и с Гинером сработался – жалко, если распадется такой дуэт. Но я так думаю: если уж решил уходить – уходи! Потому что если Газзаев останется в ЦСКА в том или ином качестве, то будет давить авторитетом на нового тренера, не сможет остаться в стороне от тренировочного процесса. Такой уж у него характер, темперамент.

Есть и другое мнение: заявление об уходе в разгар сезона – это была такая восточная хитрость, с расчетом на то, чтобы попросили остаться, предложили новые условия. Конечно, Валерий Георгиевич всегда был отчасти интриганом, но мы, болельщики, его заявление приняли за чистую монету. И сейчас не гадаем, уйдет Газзаев или нет – для нас это почти свершившийся факт. Интересно – кто будет вместо него…

Что сказать – альтернатив пока не видно. Мое мнение: может быть, поднапрячься с деньжатами и Хиддинка подписать? Он-то кого угодно играть заставит! Если же искать тренера среди наших, то надо брать кого-то из молодых. Из старого поколения – это не вариант. Они все, кажется, ходят по кругу – из команды в команду. Просто смешно…

Но вот вопрос: а если ЦСКА займет первое место в чемпионате страны? Не изменится ли решение руководства и самого Газзаева? И совсем любопытная ситуация может сложиться, если ЦСКА будет удачно играть в Кубке УЕФА. С одной стороны – это как раз межсезонье, когда и клубу надо определяться с новым тренером, и тренеру с новой командой. А с другой – если ЦСКА выйдет в плей-офф еврокубка? Что тогда делать? Газзаев – тренер счастливый, Кубок УЕФА уже брал, менять его в такой ситуации – риск...

И все-таки считаю: если в начале ноября (желательно не позже) появится реальная альтернатива Газзаеву – надо рисковать. Скажем тренеру спасибо – за три чемпионства, за Кубок УЕФА (последние сезоны однозначно войдут в историю клуба как «эпоха Газзаева») и попытаем счастья с новым наставником!

«ЗЕНИТ»

КТО, ЕСЛИ НЕ АДВОКАТ?

Александр АЛЕХАНОВ («Шумахер»), «Невский фронт»:

– Уход голландца обязательно повлечет за собой изменения в составе, в тактике... Но нам эти изменения не нужны, нас сегодня все устраивает! И пока есть надежда, что Дик останется, не хотим даже голову ломать на этот счет. Даже мыслей нет, что Адвокат может уйти из «Зенита», не закончив цикл в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА!

При этом все прекрасно понимают: если Адвокат действительно решил уйти, то уйдет. Потому что слов на ветер не бросает. Он вообще человек прямой, говорит мало и только по существу. За это мы его и уважаем. И знаем – если он покинет «Зенит», то дело тут не в деньгах. В любом случае мы будем благодарны Дику за работу и обиды на него держать не станем…

Конечно, достойную замену Адвокату найти будет очень трудно. Он поднял планку слишком высоко. Иногда читаешь – «Прогресс «Зенита» определен финансами «Газпрома». Конечно, это немаловажно, но, думаю, если б не профессионализм тренера, никакие бы деньги не помогли «Зениту» показывать такой футбол, как сейчас. Ведь примеров того, как деньги могут уходить в песок – в России сколько угодно.

Конечно, между нами, болельщиками и тренером, существует определенный языковой барьер, но, главное, нет такого барьера между Адвокатом и командой. И то, что сейчас футболисты на одной волне с фанатами – и после матчей, как бы они ни закончились, всегда подходят и благодарят болельщиков – этот момент очень для нас важен и наверняка тоже зависит от позиции тренера. Бывают, конечно, у «Зенита» срывы в чемпионате, многие удивляются – как команда, которая побеждает «Манчестер Юнайтед», не может справиться с каким-нибудь середнячком в России? Но мы думаем, что дело тут не в ошибках тренера, а, скорее, в недостатке опыта у игроков и в элементарной «физике» – для многих необычен такой игровой режим, не умеют они еще рационально расходовать силы. Да и сложно выигрывать на всех фронтах…

«СПАРТАК»

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЛАУДРУПА?

Иван КАТАНАЕВ, руководитель спартаковского движения «Фратрия»:

– Сразу замечу – пока мы от Лаудрупа каких-то серьезных решений и не ждем. Что может сделать человек за две недели? Ему дан карт-бланш как минимум до конца первого круга сезона-2009. И основная работа начнется зимой – в межсезонье.

Все понимают, что Лаудруп будет начинать с нуля – то есть строить новую команду. По нашему мнению, состав «Спартака» должен измениться минимум процентов на пятьдесят. Пока же команда находится в такой, извиняюсь, заднице…

Кто-то вон даже говорит: убрали Черчесова, а толку нет. Чушь! Остался бы Черчесов – были бы те же проблемы. Но теперь-то хоть молодежь играет: половина дубля, по сути – в основе. Лаудруп, понимая, что со многими опытными игроками ему придется расставаться, наигрывает молодых. И правильно делает!

Болельщикам «Спартака» Лаудруп вообще очень симпатичен. Просто идеальный человек! Примерный семьянин, никогда ни в каких скандалах не участвовал… Конечно, для нас его приезд в Москву – неожиданность. Обсуждались разные кандидатуры, и разброс мнений был очень широким: кто-то предлагал вернуть Романцева, кто-то – купить Моуриньо. Что касается выбора – россиянин или иностранец, мы все-таки больше склонялись ко второму варианту. Наши тренеры настолько ангажированы, настолько зависимы, столько у них в работе подводных камней! Так что приход иностранца в «Спартак» – это хорошо.

Потом Лаудруп – это выбор Карпина, а ему мы в этом вопросе доверяем. Карпин неоднократно заявлял, что, помимо реорганизации клуба, хочет найти такого тренера, который поставит команде красивую игру. У Лаудрупа же практически все команды, которые он тренировал, играли по схеме 4-3-3 – то есть в атакующий футбол. Конечно, трудно ждать от него, что он вернет «спартаковский футбол» (это уже, наверное, невозможно, «спартаковский футбол» – это, скорее, миф), но все ждут от команды именно ИГРЫ: атакующей, зрелищной. А то в последние годы мы даже в матчах с аутсайдерами нападающих на защитников меняли… Надоело!

«МОСКВА»

БЛОХИНА НИЧТО НЕ СПАСЕТ?

Василий ПЕТРАКОВ, руководитель клуба болельщиков ФК «Москва»:

– Почему? Вовсе не факт! Мы вообще считаем: когда команде тяжело, не дело болельщиков «расшатывать» ситуацию – давайте этого уберем, того поставим… Поначалу, конечно, когда Олег Владимирович только возглавил «Москву», часть фанатов была недовольна. Слишком отличались манеры общения Блохина и Слуцкого. Слуцкий мог собрать молодых ребят и беседовать с ними часами. Это было круто! Блохин не такой человек. Не хуже, не лучше – просто другой. Нужно было время, чтобы к нему притерлись и игроки, и болельщики. И чтобы он привык к новой обстановке.

Сейчас все нормально. И Блохин, к примеру, без проблем раздает автографы после матчей. Да и команда заиграла. Хоть, скажем, вылетели из Кубка УЕФА (обидно, конечно), но мы – сто человек, что болели в Дании – после матча ни к команде, ни к тренеру никаких претензий не имеем.

А вероятность того, уйдет он или нет… Сложно сказать. Это зависит от очень многих факторов – будет ли анонсированное объединение с «Торпедо», появится ли у клуба новое название… Пока никто ничего не знает. Руководство вот тоже говорит: поживем – увидим…

Но так, в личном общении, по Блохину и не скажешь, что он собирается уходить. И если останется на следующий сезон, вполне вероятно, команда выстрелит. Ведь и когда Слуцкий пришел, первые полгода были разговоры, мол, живет на старом багаже, Петраков создал команду, а он ею пользуется… Но прошло время – все увидели, что Слуцкий хороший тренер. И тут, может быть, такой же случай…

Лига чемпионов

Групповой этап. 2-й тур. Группа Н

Зенит (Россия) – Реал (Испания) – 1:2 (1:2)

Голы: Губочан, 4 – автогол (0:1). Данни, 25 (1:1). ван Нистелрой, 31 (1:2).

Зенит: Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Губочан (Домингес, 73), Ширл, Тимощук, Зырянов, Данни, Денисов, Аршавин, Погребняк (Текке, 73).

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра, де ла Ред, ван дер Варт (Хави Гарсия, 63), Игуаин (Савиола, 89), Роббен (Дренте, 82), ван Нистелрой.

Предупреждения: Аршавин, 25. Тимощук, 31. Губочан, 47. ван Нистелрой, 47.

30 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21500 зрителей. Судья Бузакка (Швейцария).

БАТЭ (Белоруссия) – Ювентус (Италия) – 2:2 (2:2)

Голы: Кривец, 17 (1:0). Стасевич, 23 (2:0). Яквинта, 29 (2:1). Яквинта, 45 (2:2). Положение команд: Реал – 6, Ювентус – 4, БАТЭ – 1, Зенит – 0.

Следующие матчи: 21 октября. «Зенит» – БАТЭ. «Ювентус» – «Реал».

Кубок УЕФА

Первый раунд. Ответные матчи

ЦСКА (Россия) – Славен (Хорватия) – 1:0 (1:0)

Гол: А.Березуцкий, 36.

ЦСКА: Акинфеев, Григорьев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Шемберас, Эркин (Жирков, 70), Красич (Мамаев, 46), Алдонин (Рахимич, 85), Дзагоев, Вагнер.

Славен: Родич, Чавал, Рогуль, Полдругач, Кокалович, Посавец, Яяло, Марас (Пурич, 69), Юрич, Нинке (Шафарич, 62), Вручина (Кресингер, 67).

Предупреждения: Нинке, 33. Григорьев, 52. Рогуль, 90.

30 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 6000 зрителей. Судья Брайнс (Шотландия).

Первый матч – 2:1

Спартак (Россия) – Баник (Чехия) – 1:1 (1:1).

Голы: Баженов, 3 (1:0). Отепка, 32 (1:1).

Спартак: Плетикоса, Паршивлюк, Дедура, Филипенко, Родригес, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Ковач, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).

Баник: Вашек, Вольф, Ржезник (Личка, 82), Нойвирт, Цхурж, Марек, Отепка, Галасек, Стржихавка (Зехер, 56), Мичола, Сверкош (Вечера, 82).

Предупреждения: Ковач, 69. Нойвирт, 74.

2 октября. Москва. Стадион «Лужники». 12 000 зрителей. Судья Асумяя (Финляндия).

Первый матч – 1:0

Копенгаген (Дания) – Москва (Россия) – 1:1 (0:1).

Голы: Бракамонте, 36 (0:1). Шешуков, 54 – в свои ворота (1:1).

Копенгаген: Кристиансен, Поспех, Лаурсен, Вендт, Йоргенсен, Квист, Кристенсен, Норрегард, Хатчинсон, Нордстранд (Сьонко, 70), Сантин.

Москва: Жевнов, Годунок, Шешуков, Набабкин, Кузьмин, Епуряну, Иванов, Быстров, Лаго (Чеснаускис, 65), Самедов (Стрелков, 65), Бракамонте.

Предупреждения: Квист, 40, Годунок, 61, Быстров, 67, Шешуков, 83.

2 октября. Копенгаген. Стадион «Паркен». 26 000 зрителей. Судья Гуменни (Бельгия).

Первый матч – 2:1

Соперников по групповому раунду ЦСКА и «Спартак» узнают 7 октября.