Третья ракетка мира Динара Сафина: В начале года собиралась завершить карьеру

Первая ракетка России и один из главных фаворитов Кубка Кремля общалась с журналистами куда дольше, чем Дементьева и Иванович, рассказав о том, что московский турнир для нее ничем не выделяется среди прочих, что отдыхать планирует дома и что от завершения карьеры ее отговорил новый тренер Желько Краян.
06 октября 2008 23:27
автор: Дмитрий Егоров, Николай Мысин

ТЕННИС

Первая ракетка России и один из главных фаворитов Кубка Кремля общалась с журналистами куда дольше, чем Дементьева и Иванович, рассказав о том, что московский турнир для нее ничем не выделяется среди прочих, что отдыхать планирует дома и что от завершения карьеры ее отговорил новый тренер Желько Краян.

– Динара, чемпионка Кубка Кремля 2003–2004 годов Анастасия Мыскина назвала вас главной претенденткой на титул, – так начинается беседа Сафиной со мной и моими коллегами.

– Спасибо Насте, конечно, – улыбается Динара. – Но я стараюсь об этом не думать. Посмотрите, какие здесь девчонки собрались, – одна другой лучше. Как можно сказать сейчас, кто из нас победит? Все решит эмоциональное и физическое состояние на данный момент.

– И какое оно у вас?

– Нормальное. Я успела немного отдохнуть после Штутгарта, здесь начну играть только в среду, так что усталость меня не тревожит.

На прошлой неделе вы проиграли Венус Уильямс. На Открытом чемпионате США уступили ее сестре Серене. Американки для вас – неудобные соперницы?

– Просто они обе играют хорошо и во время наших матчей оказались объективно сильнее. А удобный или неудобный соперник – я об этом не думаю. Стараюсь играть от себя.

– За полгода вы поднялись в рейтинге с 15-го места на третье, выиграли четыре титула, сыграли в финалах «Ролан Гаррос» и Олимпийских игр… Теперь наверняка стремитесь стать первой ракеткой мира?

– Вы же сами сказали, чего я добилась в последнее время. По-моему, этого с лихвой хватит, чтобы сказать себе: «Сезон удался на славу». О первом месте в рейтинге я не думаю, так как стараюсь жить сегодняшним днем. Вот вы знаете, что будет завтра? И я не знаю. Сейчас моя цель – просто получать удовольствие от тенниса.

– Правда, что в начале года вы думали о завершении карьеры?

– Было такое. После Открытого чемпионата Австралии и особенно после матча Кубка Федерации в Израиле я впала в депрессию. Мне казалось, что я ничего не сумею сделать, что уже не стану играть лучше и нет смысла тренироваться дальше. Спасибо моему тренеру – Краян вывел меня из этого состояния. Семья, конечно, тоже переживала и поддерживала, но в том, что кризис в моей карьере сменился таким взлетом, прежде всего заслуга Желько…

Что такого он сделал с вами, чтобы заставить столь фантастически играть?

– Да, в общем, ничего особенного. Просто увидел мои сильные и слабые стороны и четко понял, что надо сделать, чтобы убрать недостатки, а достоинства развить еще больше. Другой тренер мог махнуть рукой, отказаться со мной работать – кому охота возиться с теннисисткой, разочаровавшейся в себе? Желько же оказался настойчивым и упорным.

– Мама по-прежнему помогает вам на тренировках?

– Давайте оговоримся – тренер у меня один. Мама – это мама. Мне гораздо важнее воспринимать ее именно так, а не как еще одного наставника. Мама и так много сделала для меня как тренер, сейчас ей надо отдыхать, наслаждаться жизнью и избегать стрессов, которые неизбежно сваливаются на любого наставника.

– Отпуск в Москве проведете?

– Ой, до него еще пять недель, рано думать. Но скорее всего да. Друзья, семья – вот что мне нужно, чтобы отлично провести отпуск. Море – не для меня, я больше двух дней на пляже не выдерживаю. А путешествий хватает по ходу сезона, – вздыхает Динара.

Если бы вы возглавили ВТА, что бы изменили, дабы помочь избежать игрокам таких нагрузок?

– Да ничего бы не меняла. Мы сами составляем себе календарь. Вот сейчас я летаю через полмира: из Америки в Японию, потом в Европу… До сих пор порой просыпаюсь в шесть утра и не могу уснуть – потому что не акклиматизировалась. Но это моя проблема. Ничто не мешало мне, например, пропустить турнир в Токио, провести больше времени дома и отдохнуть.

– Есть место, где вам больше нравится выступать?

– Скажем так – если мне турнир понравился, я на него возвращаюсь. Нет – больше не приеду. Любимого города или турнира у меня нет.

– А как же Кубок Кремля?

– Для меня это обычный турнир первой категории. Вот все говорят – домашний турнир особенный, ощущаешь себя по-другому… А мне это не нужно, это вредно и чревато неудачей. Надо работать в обычном режиме, не отвлекаясь на такие вещи. Так что Кубок Кремля для себя никак не выделяю.

Об изменениях в мировых теннисных рейтингах читайте на стр. 15.
О вручении Динаре Сафиной и Елене Дементьевой автомобилей от «Фонда поддержки олимпийцев» читайте на стр. 16