Четвертая ракетка мира Елена Дементьева: Хочу быть похожей на Энин!

Вчера состоялась пресс-конференция действующей чемпионки Кубка Кремля Елены Дементьевой. В ходе увлекательной беседы теннисистка поведала журналистам о том, что она ждет от нынешнего турнира и почему многим спортсменам стоит равняться на знаменитую бельгийку Жюстин Энин.
06 октября 2008 23:28
автор: Дмитрий Егоров, Софья Качарава

ТЕННИС

Вчера состоялась пресс-конференция действующей чемпионки Кубка Кремля Елены Дементьевой. В ходе увлекательной беседы теннисистка поведала журналистам о том, что она ждет от нынешнего турнира и почему многим спортсменам стоит равняться на знаменитую бельгийку Жюстин Энин.

— Шамиль Тарпищев сказал, что составу Кубка Кремля может позавидовать любой турнир из серии «Большого шлема». Вам будет сложно защитить свой титул.

— Действительно, в Москву приехали очень интересные и сильные теннисистки. Думаю, турнир получится тяжелым, придется выкладываться почти в каждом матче. Но знаете, этот сезон у меня получился настолько удачным и сейчас я в таком отличном настроении, что жду только хорошего!

— Наверное, самое яркое событие в этом сезоне для вас уже произошло – пекинский турнир далеко позади. Остались ли у вас еще эмоции? Нет ощущения опустошенности?

— Кубок Кремля — это мой любимый турнир, он проходит в моем любимом городе, и я просто не имею права выступать здесь не в полную силу! Конечно, Олимпийские игры для меня были самым большим и серьезным стартом в этом году, но для меня также важны и Кубок Кремля, и итоговый чемпионат мира в Дохе. Тем более сейчас сразу пять теннисисток, в том числе и я, претендуют на право стать первой ракеткой мира и каждый турнир может иметь решающее значение.

— В чем, на ваш взгляд, причина такой резко возросшей конкуренции в женском мировом теннисе?

— Сейчас на самом деле возникла просто уникальная ситуация. В первой десятке, даже в первой двадцатке мирового рейтинга находятся примерно равные по силам игроки. Раньше были ярко выраженные лидеры – Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Мартина Хингис, сейчас же на победу в каждом турнире реально могут рассчитывать сразу несколько человек. За женским теннисом день ото дня становится все интереснее и интереснее наблюдать. А причина этого, наверное, в том, что теннис, как и спорт вообще, постоянно развивается. Конкурируя между собой, стремясь в каждом матче показать максимально высокий результат, мы тем самым делаем друг друга сильнее.

— Вы всегда говорили, что ваша мечта – выиграть Олимпиаду. Сейчас вы ее осуществили. Вы уже поставили себе новую цель, к которой будете стремиться?

— Конечно! Я хочу стать первой ракеткой мира! Правда, это не совсем новая цель, я всегда об этом мечтала. Сейчас у меня есть шанс возглавить мировой рейтинг, и я не могу его упускать!

— Что нужно сделать для того, чтобы стать лучшей?

— Просто играть в свою силу, не думать о результатах. В этом плане я беру пример с Жюстин Энин – она потрясающе работоспособная теннисистка! Жюстин всегда играла в огромном количестве турниров и спокойно могла из десяти стартов выиграть десять. Я считаю, что нам всем стоит брать с нее пример. Лично я стремлюсь быть на нее похожей.