На протяжении последних двух десятилетий сборная Дании ассоциировалась с братьями Лаудрупами, которые то поодиночке, то вдвоем строили вокруг себя всю игру. Теперь датчанам надо учиться обходиться без Лаудрупов. Насколько это непросто, было видно по Евро-2000. На первом турнире без их участия команда выглядела осиротевшей, растерянной и оттого всеми побиваемой. 0:8 – таков был неутешительный результат трех групповых игр с Голландией, Францией и Чехией.

ГРУППА А. ДАНИЯ

– Видите ли вы в чьем-либо лице если не достойную замену прославленным братьям, то хотя бы кандидата на нее?

– Нет, равного им по калибру игрока или игроков у нас пока нет. Но это не самое страшное. Можно, и не имея у себя суперзвезд, сделать команду-звезду. Мы располагаем группой очень неплохих и друг друга дополняющих футболистов. У нас разумный баланс между опытом и молодостью.

– Кто составляет костяк команды?

– В средней линии основная работа возложена на Томаса Гравесена и Стига Тефтинга. Достаточно сильные исполнители у нас играют на флангах – Томас Хельвег, Деннис Роммедаль и Мартин Йоргенсен. А впереди искать удачу будут Эббе Санд и Йон Даль Томассон.

– Опыт Петера Шмайхеля вам явно не помешал бы. В первых матчах отборочного цикла ЧМ-2002 он еще защищал ворота вашей команды. Неужели нельзя было уговорить его повременить с уходом? Или вы не хотели этого делать?

– Как же, уговаривал. Но Петер был тверд в своем решении. Что ж, будем надеяться на Томаса Серенсена из другого английского клуба – «Сандерленда». Я думаю, этого парня тоже ждет большое будущее.

– Сборная Дании на крупных турнирах обычно целиком, или почти целиком, состоит из легионеров. Вот и сейчас тех, кто играет в клубах датской Суперлиги, всего двое – Кристиан Паульсен из «Копенгагена» и Петер Мадсен из «Брондбю».

– Слава богу, что хоть они попали в заявку. По мне, чем больше игроков из домашнего чемпионата будет в сборной, тем лучше будет для датского футбола. Но наша беда в том, что стоит человеку засветиться в национальной команде – его тут же вербуют иностранные клубы. Так продолжается непрерывно уже три десятка лет. Уверен, та же судьба ждет и Паульсена с Мадсеном. Новый сезон они начнут уже не в Дании.

– Вы опять оказались в одной группе с Францией. Не слишком ли часто такое происходит?

– Пусть и часто, но быть в одной группе с Францией – добрый знак для нас. Дело в том, что две наши команды в более или менее недалеком прошлом жребий сводил на крупнейших турнирах четырежды, и каждый раз либо они, либо мы становились чемпионами: на Евро-84 – французы, на Евро-92 – мы, на ЧМ-98 и Евро-2000 – снова французы. Вот такая получается интересная закономерность.

И что еще любопытно: золото выигрывал тот, кто побеждал в очной встрече. Так что советую обратить внимание на исход нашего предстоящего поединка: в нем определится чемпион.

НАША СПРАВКА

 Мортен ОЛЬСЕН

Родился 14.08.49. Выступал за клубы: «Вордиборг», «В 1901», «Серкль Брюгге» (Бельгия), «Моленбек» (Бельгия), «Андерлехт» (Бельгия), «Кельн» (Германия).

Тренерская карьера:«Брондбю» (1990–1992), «Кельн» (Германия) (1993--1995), «Аякс» (Голландия) (1997--1999).

С июля 2000 года -- главный тренер сборной Дании.