«На его месте должен быть я!». Так прокомментировал поражение Марата Сафина в финале победитель Кубка Кремля Игорь Куницын

Ему уже 27 лет, но большинство болельщиков в России почти ничего не слышали об этом парне. Теперь это имя наверняка запомнят надолго. Просим любить и жаловать – Игорь Куницын, самый неожиданный победитель Кубка Кремля!
12 октября 2008 23:44
автор: Николай Мысин, Софья Качарава

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Ему уже 27 лет, но большинство болельщиков в России почти ничего не слышали об этом парне. Теперь это имя наверняка запомнят надолго. Просим любить и жаловать – Игорь Куницын, самый неожиданный победитель Кубка Кремля!

Марат Сафин никогда не отличался большой любовью к московскому турниру, но в последние годы неизменно выступал на Кубке Кремля успешно. Свой последний до вчерашнего дня финал он сыграл именно здесь, в 2006 году, в трех сетах уступив Николаю Давыденко. На этот раз Марат взял реванш у пятой ракетки мира, в четвертьфинале одержав свою 48-ю победу в карьере над игроками ТОП-10, и, казалось, дорога к титулу у него открыта! К первому, между прочим, титулу с момента исторической победы Сафина на Открытом чемпионате Австралии 2005 года! Как было бы здорово – прервать столь длинную безвыигрышную серию в родном городе, на глазах тысяч преданных фанатов! Не сложилось…

ЗВЕЗДЫ БОЛЕЮТ ЗА МАРАТА

Если во время женского финала на трибунах «Олимпийского» еще хватало пустых мест, то ближе к поединку Сафина с Куницыным зал заполняется до отказа. На «бродвее», как еще называют микст-зону из-за многочисленных рекламных вывесок и плакатов, форменный муравейник. Тут и там в толпе простых болельщиков проглядывают звезды. Интересное дело, почти все пришли поддержать Марата!

– Я вот всю семью на теннис вывез. Теперь дружно болеем за Сафина! – признается Олег Газманов. – Как он обыграл Давыденко – это же просто класс! Давно Марат так не радовал. Хотя помню, как он на Уимблдоне Джоковича «сделал», вот это было вообще незабываемо!

– Я в «Олимпийском» уже третий день сижу почти безвылазно, – ловим на выходе из VIP-ресторана баскетболиста Сергея Панова. – Жаль, вчера Сафин на корт так и не вышел, хотя оно и к лучшему. Сегодня наверняка будет посвежее и выиграет титул. Куницын? Ну, Игорь, конечно, тоже молодец, но Марат как-то к сердцу ближе.

И только Игорь Матвиенко сохраняет нейтралитет.

– В финале два наших парня играют. Какая разница, кто победит? – пожимает плечами известный музыкальный продюсер. – И за Марата, и за Игоря порадуюсь. Хотя мне, если честно, все равно. Я сюда сына привел – вот ему интересно!

«НА ЭТОГО САФИНА НЕРВОВ НЕ ХВАТИТ!»

Пожалуй, таких, как Матвиенко, на трибунах – меньшинство. «Давай, Марат! Мы в тебя верим!» – то и дело раздается в зале. Марат дает – уже в первом гейме зарабатывает двойной брейк-пойнт. Но реализовать его не может. А дальше игра скатывается к вязкому, малоинтересному теннису, в котором оба соперника уверенно берут свои подачи и мало-помалу доходят до тай-брейка.

Здесь удача поначалу сопутствует Сафину – он ведет 3:0. Но Игорь выигрывает четыре очка подряд, а вскоре зарабатывает сетбол. С первой попытки завершить партию не удается. На втором сетболе Марат делает эйс. «Я хочу проверить», – жестом показывает Куницын судье и оказывается прав – Сафин попал в аут. Со второй подачи завязывается длинный розыгрыш, который заканчивается ошибкой Марата при ударе слева. Предсмертный хруст разбитой вдребезги ракетки сопровождает смачный плевок через полкорта.

– О боже, я не могу это смотреть, – в ужасе выбегает из VIP-трибуны телеведущая Марианна Максимовская. – На этого Сафина никаких нервов не хватит. Надо срочно кофе выпить, в себя прийти…

Марат мучит поклонников еще долго. С трудом оставив за собой второй сет опять же на тай-брейке, он получает право на третью партию. Но, отдав при счете 3:2 в пользу Куницына свою подачу, больше почти не сопротивляется. Победную точку в матче Игорь ставит седьмым за встречу эйсом. Он – чемпион!

Большие грустные глаза, высокие брови, широкий лоб – на лице Куницына, кажется, застыло вечно удивленное выражение. Но сейчас, по всему видно, – это не черты лица, подаренные матерью-природой. Это – самое что ни на есть искреннее изумление!

– Честно говоря, я приготовил речь финалиста, – смеется он в микрофон на церемонии награждения. – Но раз так получилось, я безмерно счастлив! Вот только, если честно, язык не поворачивается поздравить Марата со вторым местом…

КУНИЦЫН: ПОБЕДИТЬ В МОСКВЕ – ПРЕДЕЛ МОИХ МЕЧТАНИЙ

– Один из нас должен был сегодня проиграть, – продолжает он на пресс-конференции. – Все, включая меня, думали, что это буду я. Но произошло чудо! Одержать первую в жизни победу именно в Москве – это предел моих мечтаний.

– На протяжении всего турнира вы прогрессировали в каждом матче. Как оцените свое выступление в Москве?

– Наверное, я никогда в жизни так хорошо не играл! Сегодня же вообще провел лучший матч в карьере. О победе не думал. Ночью пытался выспаться, но куда там! Заснул с грехом пополам, когда уже светало…

– Вы заметно прибавили в последнее время. Чем вызван рост результатов?

– Видимо, все дело в опыте. Раньше я обычно выступал на челленджерах, но в этом году часто играю на турнирах АТП. Был в полуфинале на грунте в Пертшахе, в полуфинале на харде в Вашингтоне. Теперь вот победил в зале. Я научился стабильно здорово играть на любом покрытии, на любом континенте, а не только в Москве и Питере. Надеюсь, на этой победе мой взлет не прервется.

– Марат, вас сегодня так поддерживали трибуны! Это давало вам дополнительную мотивацию? – спрашиваю, в свою очередь, Сафина, пришедшего на встречу с журналистами прямо с корта.

– Конечно! Я очень ценю и люблю своих болельщиков. Приятно, что сегодня, в воскресный день, они, вместо того чтобы поваляться побольше в кровати, пришли поболеть за меня.

– Что же все-таки помешало вам переиграть не самого титулованного соперника?

– Если бы я выиграл первый сет, матч сложился бы совершенно по-другому. А потом Куницын почувствовал уверенность, и его уже было трудно остановить.

– Игорь для вас – неудобный оппонент?

– Скорее да, ведь ему подходит мой теннис. Хотя в этом матче я не очень много ошибался, но постоянно находился в роли догоняющего. Куницына я могу только похвалить – он играл очень грамотно с тактической точки зрения, не боялся рисковать. И победил заслуженно.

КУБОК КРЕМЛЯ

МОСКВА (РОССИЯ)
ТУРНИР АТП
Международная серия. Закрытые корты. Покрытие – ковер. Призовой фонд – $1 000 000.
Одиночный разряд
Полуфинал
Куницын (Россия)
– Санторо (Франция) – 6:4, 6:3
Финал
Куницын – Сафин (7, оба – Россия)
– 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 6:3.

Игорь КУНИЦЫН (Россия)

7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 6:3

Марат САФИН (Россия, 7)

47%

Процент 1-й подачи

48%

7

Эйсы

21

0

Двойные ошибки

6

75%

Очки, выигранные на 1-й подаче

69%

63%

Очки, выигранные на 2-й подаче

56%

13

Активно выигранные очки

9

51

Невынужденные ошибки

59

5/12

Очки, выигранные у сетки

3/8

2/10

Реализация брейк-пойнтов

1/6

118

Всего выигранных очков

105

Время матча: 2 часа 49 минут