Лев все-таки прыгнул

ДУЭЛЬ ТРЕНЕРОВ. Все как всегда: «побеждают футболисты, а проигрывает тренер». Хиддинк проиграл, но рука не поднимается бросить в него камень. Лев добыл три очка, однако восторженных эпитетов в адрес его подопечных не так уж и много. Эксперты «ССФ» внимательно следили за противостоянием наставников в Дортмунде.
13 октября 2008 13:34

ЧМ-2010
Германия – Россия – 2:1

ДУЭЛЬ ТРЕНЕРОВ. Все как всегда: «побеждают футболисты, а проигрывает тренер». Хиддинк проиграл, но рука не поднимается бросить в него камень. Лев добыл три очка, однако восторженных эпитетов в адрес его подопечных не так уж и много. Эксперты «ССФ» внимательно следили за противостоянием наставников в Дортмунде.

Юрий Иванов

В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и молодежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 28 лет.

Станислав Черчесов

Двукратный чемпион СССР («Спартак»), трехкратный чемпион Австрии («Тироль»), трижды признавался лучшим вратарем СССР и России. В качестве тренера завоевал серебряные медали со «Спартаком» (2007).

1. Хиддинк с тактикой не угадал?

Обе сборных, забыв о тылах, ищут счастье в атаке. Сначала Погребняк едва не открывает счет. Ну, а затем Подольски делает то, что Павлу не удалось: «продавливает» Василия Березуцкого и отправляет мяч в ворота россиян.

Юрий Иванов: Хиддинк обещал наступать и слово сдержал. Его подопечные полезли вперед, как в лучших матчах на Евро. Прессинговать при потерях мяча начинали уже на чужой половине, шли в коллективный отбор, вот только ремейка не получилось. Полузащитники забывали возвращаться назад, что делали в Австрии и Швейцарии регулярно. Как результат – плотность «посева» перед штрафной была ниже средней, и быстрые, техничные немцы пользовались свободой на редкость эффективно. В общем, задуманное голландцем не срабатывало, о чем свидетельствовал его озабоченный вид. Да и команда, похоже, никак не могла понять, почему ее лихорадит. Было видно, ребята близки к растерянности. Неужели с выбором тактики мудрец Гус не угадал?

Станислав Черчесов: На игру в атакующей манере россияне имели право. Это их сильная сторона, и глупо было бы от своих козырей отказываться . Но откровенно открытого футбола в исполнении сборной я, честно говоря, не заметил: после пропущенного гола наши стали откатываться к собственной штрафной. Другое дело, защитники непозволительно часто теряли оппонентов. Что же касается отсутствия в стартовом составе Семшова, в котором многие увидели корень всех зол, то каждый тренер лучше сторонних наблюдателей знает своих подопечных, ему и карты в руки. Физическое состояние, микротравмы – все может повлиять на решение включать или не включать футболиста в основу. Да и на конкретного соперника наставники ориентируются.

2. Немецкий тренер – романтик?

Хозяева продолжают вести себя по-хозяйски, и их предводитель удовлетворен. Дело сделано – написано на его лице.

Ю.И.:Рановато Лев успокоился. Сзади-то у него на первых минутах был примерно такой же «проходной двор», как и у россиян. Главный тренер, правда, скорректировал тактику: заставил команду дружно отходить на свою половину при срывах атак. Но оборона его, как и в предыдущем матче с финнами, продолжала с грубейшими ошибками работать. Даже утратившие ближе к концу первого тайма остроту контратаки гостей нет-нет, да и заставали их врасплох. Однако специалиста это не смущало: он продолжал гнать своих ребят вперед. Здесь даже не уверенностью – авантюризмом, который во все времена был германскому футболу чужд, «попахивало». Вы работали с Левом, он что, по натуре романтик?

C.Ч.: Я бы этого не сказал, хотя со стороны выглядит таковым. У нас с ним была команда, умевшая и защищаться, и обороняться. Не случайно же более тысячи минут на ноль сыграла. И забивали мы много. Принципа сбалансированности Лев всегда и сейчас придерживается. Просто акцент старается делать на том, что у его подопечных лучше получается. Не сомневаюсь, он требует от них строгости на последнем рубеже. Однако состав у него по стилистике таков, что ребят все время тянет в атаку. На надежности обороны это, естественно, отражается. Но оправятся от травм основные защитники, и все на свои места встанет. Оборона стабильностью сильна, а с ней пока у главного тренера проблемы.

3. Гус «двух зайцев убил»?

С началом второго тайма все переворачивается с ног на голову. От шока после двух мячей, пропущенных нашими, не остается и следа. Чувствуется, не напрасно Хиддинк в позе обдумывающего ход шахматиста всю первую половину на скамейке просидел.

Ю.И.:Здорово голландский гроссмейстер фигуры передвинул. Сменил на левом краю обороны Янбаева на Жиркова, чем сразу двух зайцев убил. И фланг не ослабил (играть там Юрию не впервой), и атаке мощи добавил. Армеец-то более креативен, чем железнодорожник: впереди, как рыба в воде. Ну, а выход Дзагоева по определению должен был остроту преумножить. Алан – парень без нервов, на ворота постоянно нацелен, да и в подыгрыше хорош. Так что, Гус в очередной раз неординарное тренерское мышление продемонстрировал. Или вы не согласны?

C.Ч.:Дело тут больше в психологии футболистов. Наша сборная, не сомневаюсь, и на первый тайм настраивалась серьезно: собиралась провести его не только активно, но и собранно. Но войти в игру, что называется, «от ножа», навязать противнику свою волю не получилось. Немцы же, зная силу россиян, вышли максимально отмобилизованными, хотя ошибками сзади грешили. Ну, а с первых минут второй половины стало очевидно, что счет в какой-то мере хозяев успокоил. Наши же после отдыха начали действовать на хорошей злости, забитый гол их еще больше раззадорил, и соперник, почувствовав, что нити игры ускользают, задергался.

4. Почему Лев «спрятал когти»?

Поразительно, но немцы на «счастливом» для них стадионе прижаты к воротам и хаотично отбиваются. А может быть, с «подачи» главного тренера на удержание счета играют?

Ю.И.:Трудно в это поверить. Преднамеренно отдавать инициативу, зная по первому тайму, на что соперник в атаке способен, думаю, Лев не собирался. Хиддинк грамотными решениями и умением расшевелить футболистов заставил коллегу «спрятать когти», и как ни старались хозяева подальше от собственных ворот игру отодвинуть, у них ничего не получалось. Увязла немецкая машина на своей половине, мощности ей не хватало, и улыбнись россиянам удача, не дотянула бы бундестим до победы. А вы, Станислав Саламович, как считаете?

C.Ч.:И я не думаю, что Лев умышленно «посадил» команду назад: об острых контратаках немцы не забывали. Просто каждый из игроков на чуть-чуть ослабил концентрацию, начал повальяжнее работать с мячом, а тут еще у россиян стало все получаться… Поменялись, в общем, соперники ролями. И если бы наши в концовках пособраннее выглядели, все могло бы сложиться иначе. Исполнительского мастерства в решающие моменты не хватало. Потому и матч получился из категории «была игра, но очков не взяли». Хотя, повторяю, заслуживали.