Форвард ЦСКА Виктор Хряпа: В Торонто я никого не удивил

Лучшим игроком в составе ЦСКА в матче с «Торонто» стал Виктор Хряпа, сделавший дабл-дабл – 13 очков и 11 подборов. Кроме того, на счету армейца, три года проведшего в НБА, 3 голевые передачи. Сразу после финальной сирены Хряпа дал интервью «Советскому спорту».
15 октября 2008 23:33
автор: Дмитрий Абаренов, Дарья Исаева

БАСКЕТБОЛ
ВЫСТАВОЧНЫЙ МАТЧ
«ТОРОНТО» – ЦСКА

Лучшим игроком в составе ЦСКА в матче с «Торонто» стал Виктор Хряпа, сделавший дабл-дабл – 13 очков и 11 подборов. Кроме того, на счету армейца, три года проведшего в НБА, 3 голевые передачи. Сразу после финальной сирены Хряпа дал интервью «Советскому спорту».

– Только не нужно говорить, что это мой лучший матч за ЦСКА после возвращения в Москву, – начал беседу Виктор. – То же самое я слышал и после игры с «Жальгирисом» на Кубке Гомельского, и после встречи с «Маккаби». Но лично я считаю, что гораздо больше пользы принес команде в сериях с московским «Динамо» и «Химками» в плей-офф последнего чемпионата России.

– Сегодня вы словно хотели доказать скаутам НБА, что вас недооценили.

– Каждый из находящихся здесь (беседа проходит в раздевалке ЦСКА. – Прим. ред.) хотел сегодня что-то доказать заокеанским скаутам. И я не исключение. Это нормально. Но даже в этой ситуации никто не тянул одеяло на себя. Мы остались единой командой, благодаря чему дали бой «Торонто» и вполне могли победить.

– Почему же не победили? Что случилось во второй половине игры?

– «Торонто» начал «нагружать» под кольцом своих больших О’Нила и Боша, и мы заработали на них массу фолов. Этот дуэт действительно смотрелся здорово. А в первой половине О’Нил почти не играл. Вот и вся разница.

– Вас удивил «Торонто»?

– Нет. Да и я тоже никого здесь не удивил. Играя за «Портленд» против «Торонто», я уже делал дабл-дабл. С тех пор почти ничего не изменилось. Разве что О’Нил пришел в команду. Но стиль остался тот же.

– Европейский? Все-таки полкоманды из Старого Света.

– Это ничего не значит. Может, стиль «Торонто» и отличается от многих других команд НБА, но он все равно ничего общего с европейским не имеет. Здесь же все правила направлены на то, чтобы баскетбол был зрелищным. Тут совсем другие скорости. Многие наши игроки убедились в этом на собственном опыте в Орландо. Поэтому-то матч в Канаде получился куда более напряженным. Мы были ко всему готовы, не боялись брать инициативу на себя, использовали наигранные комбинации.

– К вам еще не подходили представители клубов НБА с предложениями вернуться?

– Нет. Они же и так знали, на что я способен. Я просто доказал, что не разучился играть в баскетбол.

– То есть книга под названием НБА для вас закрыта?

– Да. Только далеко убирать я ее не стал. Лежит на полке и ждет своего часа. Сейчас у меня длительный контракт с ЦСКА (еще четыре с половиной года. – Прим. ред.), и все мои мысли связаны только с этим клубом. Но есть в этом соглашении опция, по которой я могу уехать за океан.

– В раздевалке Air Canada Center не появилась ностальгия по прошлым временам?

– Нет. У нас в ЦСКА раздевалка лучше! Правда, у Ромки Сметанина (врач команды. – Прим. ред.) кабинет там маленький. Да, Ром? – Виктор поворачивается в сторону доктора, который согласно кивает. – Это я понял, когда последние два месяца ходил на процедуры.

– В Канаде все журналисты сошлись во мнении – была бы в ЦСКА суперзвезда уровня Боша, вы бы не затерялись в сильнейшей лиге планеты. Согласны?

– Да. Для Европы у нас отличная, сбалансированная команда. Лучшая на континенте. Но в НБА другие правила. Здесь суперзвезда необходима. Бош, Ховард, Брайант, Джеймс – эти люди делают результат.