СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА D. «ДИНАМО» (ЗАГРЕБ) – «СПАРТАК» – 0:1

Динамо З

0

Спартак

1

ПЛЕТИКОСА СТАЛ СТАРШЕ ЛАУДРУПА

Бедный Стипе Плетикоса! И за какие грехи ему пришлось лететь в самый нелюбимый город на земле – Загреб? Не подумайте, что в Стипе зашвырнули тухлым яйцом или грубым словом обидели, но внутренне относились как к любому футболисту из Сплита (хотя вратарь уже как пять лет его покинул). В противостоянии столицы страны — Загреба и Сплита не существует полутонов. Здесь судят так – если ты за «Хайдук» или имеешь к нему какое-то отношение, то ты враг.

Плетикоса в последнее время воздерживается от интервью в России, но хорватским журналистам отказать не мог – в противном случае они бы его «съели» заживо. Телевизионщикам сказать бы спасибо Стипе за открытость, так они над ним принялись издеваться.

Сюжет одной из местных телекомпаний о предматчевой пресс-конференции, на которую Плетикоса пришел вместе с Лаудрупом, был выдержан чуть ли не в оскорбительном тоне. Как говорится, нарочно не придумаешь – телезрителям предложили сравнить внешность участников пресс-конференции. По наблюдениям репортеров, Плетикоса угрюм, сильно состарился и стал малопривлекательным, выглядит старше Лаудрупа (по документам датчанин имеет 15-летнее преимущество). Жизнь в Москве до того извела Стипе, что он разучился улыбаться. В самом деле, на фоне жизнерадостного Лаудрупа, который вместе с ответом всем дарит дежурную улыбку, Плетикоса кажется бессердечным. Нелишним в этой связи было бы напомнить хорватским коллегам, что по опросу, проведенному шоуменом Сергеем Белоголовцевым среди болельщиц красно-белых, Стипе был признан в 2007 году секс-символом «Спартака».

На слова Стипе был необычайно скуп. Рассказал лишь, что давнишний долг, не погашенный перед ним «Хайдуком» в размере примерно 70 тысяч евро, в ближайшее время будет возвращен ему в виде акций. Пять лет прошло, а Стипе так и не подал на родной клуб в суд или в хорватский аналог нашей Палаты по разрешению споров. Вот что значит клубный патриотизм!

ПОЛИЦИЯ НЕ ПУСКАЛА СЕРБОВ НА СТАДИОН

Тема обеспечения правопорядка до и во время матча стала основной. Население было сильно напугано слухами о том, что несколько сотен фанатов из России побывали в дружественном Белграде, где усилили свой отряд сербскими ультрас из фан-движения «Црвены Звезды». Сербов по понятным причинам в Хорватии видеть не рады. Полицейские чиновники заявили о том, что ни один серб на спартаковский сектор не проникнет – билеты будут продавать только при предъявлении российского паспорта. Дискриминация налицо, но другого выхода не нашли. Одно сообщение о ситуации в городе сменяло другое: «изъяты кастеты, боксерские перчатки», «изъята карта города с местами возможных стычек» и т.п. Не слишком ли велики у страха глаза? Ваш корреспондент, отправившийся на прогулку в центр города в полдень, встретил лишь нескольких миролюбиво настроенных россиян. Зато полицейские были расставлены через каждые двести метров.

Чтобы окончательно убедиться, что в Загребе все спокойно, за час до начала матча отправляюсь к кассе «Максимира», предназначенной для гостей. За продажами помимо полицейских следит руководитель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин – принимающая сторона обязала провести фейс-контроль. Порядок для фанатов такой: показываешь паспорт, отдаешь 50 кун (примерно 7 евро) и с билетом проходишь на близлежащий сектор. По свидетельствам фанатов, в городе произошло несколько мелких стычек, которые оперативно пресекла полиция. А где же обещанные сербы? Их, несмотря на безвизовый режим на границе, в страну не пустили.

ДЕПРЕССИЯ «СПАРТАКА» И «ДИНАМО»

На «Максимире» пусто, народ подтягивается лениво. Знакомлюсь с диджеем Миланом, который отвечает за музыкальное сопровождение на стадионе. Милан обожает ранние рок-н-ролльные композиции Дэвида Боуи, только их и ставит. И признается, что ему уже давно плевать на футбол – с тех пор, как развалилась Югославия.

– У нас чемпионат скучный, никто не ходит. Народ оживает только на матчах сборной. Ну и еврокубки — тоже неплохо.

Общение с хорватскими коллегами в пресс-центре – попытка понять, что из себя представляет «Динамо» в нынешнем виде. После недавней отставки Бранко Иванковича руководство командой взял на себя Мариян Влак, и для него подобное назначение уже шестое (!). Экзальтированный президент клуба Здравко Мамич меняет тренеров как перчатки и откровенно признается, что никогда не остановится. Внутри команды весь последний год шли разборки, игроки ссорились с руководством, тренерами, коллектив разделился на кланы. К сожалению, у «Динамо» и «Спартака» немало схожего негатива…

 Пусть «Динамо» разрывают внутренние противоречия, но с турнирными показателями у хорватов в отличие от «Спартака» все в порядке. В активе лидерство во внутреннем чемпионате, а в Кубке УЕФА победа над голландским НЕКом. Учитывая, что в группе D не случалось ничьих, загребская встреча может стать решающей. Проигрыш фактически лишает спартаковцев шансов на выход из группы.

Матч команды начинают осторожно, будто примериваются. Вспомнились предматчевые интервью. Никита Баженов сказал начистоту: «Ни одной фамилии из состава «Динамо» я не знаю». Фразу растиражировали сайты, забавно было ознакомиться с комментариями хорватских читателей: «Если бы не знаменитые Лаудруп с Плетикосой, нам до вас вообще не было бы дела!».

В спартаковском секторе много полиции и десятка три волонтеров в оранжевых куртках. Если кому-то из наших вздумается скандировать лозунги на тему сербско-хорватско-косовских отношений, этого никто не услышит – настолько фаны «Динамо» крикливые и слаженные, к тому же не смолкают ни на секунду. Да что фаны – едва ли сдержаннее хорватские журналисты, от переполняющей любви к «Динамо» позабывшие о правилах профессионального тона. Когда Паршивлюк выбьет мяч за боковую – точнехонько в ложу прессы – то коллеги вздумают вдруг оставить его себе как сувенир на память. Впрочем, препирательства с секьюрити были недолгими, и мяч был возвращен.

К Плетикосе публика в целом терпима, но когда он допускает неточность (мяч улетает в аут), улюлюкает. По признанию Стипе, в недружелюбной атмосфере он становится только злее и сосредоточеннее.

СУДЬЯ ПРИГРОЗИЛ ПРЕРВАТЬ МАТЧ

Игра все живее. «Динамо» не раз и не два ошибается в позиционной атаке, теряет мяч в середине поля. У «Спартака» есть все возможности контратаковать, но все, кто впереди – Павленко, Саенко, Баженов, Прудников, – не понимают друг друга. Прудников из-за поспешности нередко оказывается во вне игры, но, как говорят специалисты, это с возрастом пройдет. В то же время Лаудруп недоволен действиями защитников – выходит к бровке и укоряет их за помарки при создании искусственного офсайда.

Могут забить Манджукич, выскочивший на Плетикосу, и Баженов, ловко развернувшийся в хозяйской штрафной. Удары неточные, но в плане зрелищности обнадеживающие – по ощущениям, гол назревает, непонятно лишь в чьи ворота.

Инцидент, за который «Динамо» влепят крупный штраф: зрителям не понравилось какое-то решение арбитра Кинхофера, и они бросили в его сторону пару жестяных банок и несколько монет. Кинхофер останавливает игру, подзывает капитанов – Ковача и Бишчана – и втолковывает им, что матч может быть прерван. По радио истошно призывают к порядку.

В перерыве вашего корреспондента, еще раз взглянувшего в протокол, посещают невеселые мысли. В спартаковском запасе из полевых игроков – либо игроки, резко сдавшие к концу сезона, либо незрелый молодняк. Конкуренции в команде больше нет. В общем, все мысли руководства и Лаудрупа уже о следующем годе…

После метаний пиротехники хорватскими фанами к подножию сектора игра в очередной раз остановлена. Дотошный этот немецкий рефери, у нас в премьер-лиге и бровью бы не повели. Повторная остановка означает, что в дисциплинарном комитете УЕФА могут поставить вопрос о дисквалификации стадиона.

Игра не смотрится – скорости не высоки, много брака, мало неожиданных ходов и, как следствие, опасных моментов. А ведь матч, по сути, за третье место в группе – эй, команды, чуток поживее!

Лаудруп меняет Прудникова, выпуская Малояна. Тот выходит и, что приятно, начинает делать то, что от него и требовалось – прессингует защитников, хорошо двигается, открывается.

И как следствие – гол. Малоян получает пас, входит в штрафную, но в борьбе с защитниками спотыкается. На бесхозный мяч мчится Саенко и с носка бьет в угол – 0:1. Хорошо бы все так и закончилось, после этой победы красно-белые переместились бы на третье место и перед двумя последними матчами имели бы хорошие перспективы на выход в плей-офф.

Но «Динамо» не согласно, давит, старается изо всех сил. А Лаудруп удивляет – помимо 19-летнего Малояна, выходят на поле 18-летние Григорьев и Зотов.

В эндшпиле опять солируют болельщики, снова устроившие дымовуху, опытный форвард Балабан, своими локтями «пощекотавший» лица нескольких спартаковцев да Плетикоса, на последних минутах отразивший два опаснейших удара.

Забить больше одного гола команды не смогли. Впрочем, для «Спартака» сейчас важен результат – команда рискует остаться без еврокубков осенью 2009-го, так хоть весной наиграется.

«Спартак» переместился в группе на третье место, и чтобы застолбить его за собой покрепче, важно через неделю обыграть в Москве некогда хиддинковский НЕК.

КСТАТИ

В «СПАРТАК» ПЕРЕХОДИТ ВРАЧ «ХИМОК»

47-летний врач «Химок» Михаил Вартапетов написал заявление об уходе в первый день отпуска подмосковной команды. Следующим местом его работы станет «Спартак».

Напомним, ранее гендиректор красно-белых Валерий Карпин заявил о реорганизации медицинского штаба. Первым сотрудником обновленного медицинского штаба стал врач-реабилитолог испанец Мануэль Барето, Вчера стало известно о скором назначении Вартапетова. Оба приступят к работе в «Спартаке» в январе.

ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ D

НЕК (Голландия) – Тоттенхэм (Англия) – 0:1 (0:1).
Гол:
О’Хара, 14.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

Тоттенхэм

3

2

0

1

5-2

6

2

Удинезе

2

2

0

0

4-1

6

3

Спартак

2

1

0

1

2-2

3

4

Динамо З

3

1

0

2

3-7

3

5

НЕК

2

0

0

2

2-4

0

ВНЕ ИГРЫ

БОБАН К «СПАРТАЧАМ» НЕ ВЫШЕЛ

Культовый хорватский футболист девяностых Звонимир Бобан после окончания карьеры нашел себя в ресторанном бизнесе. Несколько лет назад он приобрел ресторан в центре Загреба и назвал его своим именем.

Туда-то и заглянула на огонек по пути к стадиону компания спартаковских болельщиков. «Пусть Бобан выйдет к нам!» – распорядились гости. Однако в свой ресторан бывший футболист заезжает редко, поэтому встреча со звездой не состоялась.

В ресторане Бобана, как ни странно, ничто не напоминает о футболе. Сильно накурено, на стенах висят картины на нефутбольные темы. Зато кормят вкусно и недорого. Меню составлено в основном из итальянских блюд – не зря же Бобан провел десять лет карьеры в «Бари» и «Милане».