Главный спортивный подвиг года, осуществленный россиянами

Бронза футболистов на Евро
20 голосов (32,3%)

Победитель 2007 года – победа баскетболистов на ЧЕ

45,8%

Победитель 2006 года – победа женской сборной на ЧМ по волейболу

11,1%

Победитель 2005 года – победа ЦСКА в финале Кубка УЕФА

43,1%

Победители 2004 года – мужественные поступки призеров афинских Игр Дмитрия НОСОВА и Дениса НИЖЕГОРОДОВА

по 22,8%

Победный гол Ковальчука в финале ЧМ по хоккею с шайбой

11*

Победа на чемпионате мира по хоккею с шайбой

9

Победа Сафиной в полуфинале Олимпиады

5

Мировой рекорд Исинбаевой на Олимпиаде

3

Выигрыш «Зенитом» Кубка УЕФА и Суперкубка

2

Серебро пловцов в эстафете 4х200 м в/с на Олимпиаде

1

Победа Дементьевой на Олимпиаде

Победы россиянок-художниц на Олимпиаде

 

Победа легкоатлеток в эстафете 4х100 на Олимпиаде

 

Голевой пас Семака в матче футбольного Евро с греками

 

Победа Сильнова на Олимпиаде

 

Победа Ильченко на Олимпиаде

 

Выступление Косогова о договорных матчах

 

Запуск проекта КХЛ

 

Спасение Сарсанией вылетающего «Спортакадемклуба»

 

* – количество голосов

Семьсот тысяч человек на улицах Москвы, миллионы – на улицах других городов, всеобщая эйфория и признание наших непутевых игроков звездами европейского футбола – таковы вкратце итоги Евро-2008 для России. Впервые в постсоветской истории мы завоевали медали на таком престижном турнире. Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ выделил 10 главных причин бронзового успеха нашей команды.

1. Личность главного тренера

Кто такой Гус Хиддинк, мы все знали и раньше. Самое главное – это человек, который добивается результата везде, при любых условиях. Уникальное качество, которое есть, наверное, всего у нескольких тренеров в мире. Хиддинк стал национальным героем в Корее, где не самые великие по отдельности футболисты вместе превратились в команду роботов, не боящихся авторитетов. Хиддинк достиг небывалого успеха со сборной Австралии, которая просто не умела играть низом, да и вообще забыла, что такое чемпионат мира, не говоря уж о выходе из группы.

Его секрет в том, что он не приходит со своим уставом в чужой монастырь, а берет из этого монастыря все лучшее и развивает его. Кроме того, он обладает таким авторитетом, что способен мгновенно добиться переезда команды из санатория советских времен в один из самых дорогих отелей Сочи и одним своим звонком решить вопрос по премиальным. Его силу чувствуют игроки, чувствует руководство РФС, чувствуют болельщики. Он – главный в этой сборной.

2. Тяжелая работа на сборах

То, что за три недели подготовки к Евро проделал с нашими футболистами голландский дуэт Арно Филипс — Раймонд Верхейен, — настоящая сказка. Ни болельщики, ни специалисты, ни сами игроки не ожидали, что наша сборная способна показывать такой мобильный, современный, интересный футбол. При этом как именно «пахали» сборники в Роттах-Эгерне и Леоганге все еще остается тайной для большинства наших специалистов. В футбольном мире к преображению сборной команды относятся как к еще одному чуду «волшебника» Хиддинка, хотя за всей этой каторжной работой стоят четкая система и тонкий расчет.

За Хиддинком и его штабом нужно ходить с блокнотом и отслеживать каждый шаг, чтобы твердо усвоить, как можно добиваться высокого результата в максимально короткий срок. Крайне нерационально просто эксплуатировать талант и умение Гуса, которые уедут вместе с ним через два года. А пока в основном так и происходит.

3. Блестящая игра Аршавина, Жиркова, Павлюченко

Нельзя не признать: Евро заставил нас по-новому взглянуть сразу на несколько игроков сборной. Мы считали их звездами российского масштаба, но оказалось, что они уже полноправные светила европейского небосклона.

Аршавин блистал и в матчах за «Зенит» в Кубке УЕФА. Однако на Евро он из-за дисквалификации дебютировал позже всех – в третьем матче, не имея даже гарантии попадания в стартовый состав. Но он сыграл превосходно, а с голландцами – просто гениально, в одночасье заставив Европу выучить свою фамилию.

Если бы Жирков играл в Австрии и Швейцарии ближе к чужим воротам, уверен, он выступал бы сейчас за «Реал» или «Барселону». Хиддинк, переведя его в оборону, ограничил его потенциал, но зато закрыл одну из самых проблемных зон в сборной – позицию левого защитника. А мы увидели, что Жирков – универсал, которых в нашем футболе можно сосчитать по пальцам одной руки.

Наконец, еще одним героем Евро стал Павлюченко. И дело даже не в трех его голах – Роман в конце концов всегда был парнем забивным. Дело в том, КАК он играл. Таким нацеленным на ворота, полностью отдающимся игре я Павлюченко не видел никогда. Еще раз надо сказать спасибо Хиддинку за то, что разбудил нашего «спящего гиганта».

4. Ставка на Семака как на лидера сборной

Четыре (!) года назад Семака «списали» из ЦСКА. Еще в начале 2008-го никто не называл его имя применительно к сборной. А на Евро он стал капитаном и лидером команды. Вспомните, с какого блестящего паса Семака Зырянов забил победный гол в матче с Грецией. А кто протащил мяч по флангу, когда Павлюченко открыл счет в игре с Голландией? Семак! Опорный полузащитник! Сергей в этом году еще раз доказал, что судить футболистов надо не по паспорту, а по игре.

5. Переход на игру в четыре защитника

Важное качество Хиддинка – умение прислушиваться к критике и видеть очевидное. Им далеко не все тренеры обладают. Схема в три защитника, с помощью которой мы с грехом пополам прошли отборочный цикл, на высоком уровне не оставляет шансов на победу – слишком велики зазоры между обороняющимися, слишком много пространства остается для форвардов соперника. Хиддинк не побоялся перестроить схему команды всего за три недели до начала турнира, и в обороне, за исключением встреч с блестящими испанцами, наши действовали достойно и уверенно.

6. Персональная игра на своей половине поля

Это отнюдь не ноу-хау. Наоборот, эта тактика действий в обороне, для которой нужны хорошая «физика», умение бороться один на один и концентрация внимания, несколько устарела. Однако она помогает добиться дисциплины, а для сборной России дисциплина – фактор критический. Хиддинк начал с конкретики, каждый солдат знал, что ему делать, и в результате армия побеждала.

7. Создание особой, семейной атмосферы в команде

Трехнедельные изматывающие сборы способны напрочь убить любой коллектив. Умение Хиддинка и его помощников вовремя пошутить, разрядить обстановку – фактор в итоговом успехе ничуть не менее важный, чем все остальные. Помните, средний палец ехавшего на велосипеде Гуса, который не уступал дорогу автобусу сборной после одной из тренировок? Или зажигательную речь Бородюка и Корнеева перед игрой «на выбывание» с Грецией?

Аршавин, давая интервью иностранным журналистам, не раз говорил, что Хиддинк верит им, «не подсматривает за игроками в замочную скважину». И футболисты старались оправдать это доверие.

8. Своевременное решение вопроса по премиальным

Если вы считаете, что 15–20 тысяч евро за победу – ничто для наших игроков-миллионеров, которым раз в жизни предложили сыграть за страну, то вы не знаете реалий современного российского футбола. Перед Евро РФС не планировал выдавать игрокам так называемые «бонусы за участие» — только премиальные в случае добывания очков. Проиграй команда все три матча – и футболисты уехали бы домой с пустыми карманами. Переговоры затянулись, и перед переездом в Леоганг в дело решил вмешаться Хиддинк. Если бы не его звонок Мутко, на разговоре с которым он буквально настоял, волынка могла бы тянуться еще долго, отвлекая внимание игроков от тренировочного процесса. Гус выступил на стороне команды, и она это оценила.

9. Выигрыш «Зенитом» Кубка УЕФА

Выиграв Кубок УЕФА, «Зенит» заставил уважать не только себя, но и сборную, где представительство питерской дружины было как никогда велико. При этом не только зенитовцы зарядились сумасшедшей уверенностью в себе, но и амбициозные армейцы вспомнили, что когда-то покоряли Европу.

10. Народная поддержка

Купаться в народной любви – это наркотик, который хочется пробовать еще и еще. Игроки видели, сколько народу прибыло поболеть за них в Австрию и Швейцарию, знали, как сходят с ума от их побед болельщики в Москве, Питере, других городах. Эта связь была взаимной – от реакции россиян на успехи сборной у футболистов вырастали крылья. Вот они и летали по полю…