СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H
6-Й ТУР. «РЕАЛ» — «ЗЕНИТ» — 3:0

Реал

3

Зенит

0

Вчера питерский «Зенит» закончил свой футбольный сезон. Команда Дика Адвоката, потеряв все шансы на продолжение борьбы в плей-офф Лиги чемпионов, постаралась на мажорной ноте завершить столь успешный для себя евросезон.

ШУСТЕР ПОПРОЩАЛСЯ С КОМАНДОЙ ПО SMS

Вчера испанская пресса весь день смаковала подробности сколь предсказуемой, столь же и внезапно случившейся рокировки на тренерском мостике «королевского» клуба. Газета «Marca» вышла во вторник с обложкой, на которой улыбающийся Хуанде Рамос «а-ля» Фантомас снимает с себя лицо грустного Бернда Шустера. Ниже подпись: «Невероятно, но факт: они поменяли немца на «тертого калача» за четыре дня до сумасшедшего «Класико»! Испанцы, разумеется, о матче с «Зенитом» сейчас говорят меньше, чем о субботнем дерби с «Барсой», хотя интрига у последнего в этом году матча Лиги чемпионов тоже имеется. Но о ней позже.

Та же «Marca» откопала, во сколько обошлось «Реалу» увольнение Шустера. Цена вопроса – четыре с половиной миллиона евро. Причем полная неустойка немца была гораздо больше – семь миллионов. Но тренер и руководство, что называется, расстались полюбовно, сойдясь на меньшей сумме.

Зато, несмотря на довольно мирное расставание, попрощаться с командой Шустеру не дали – в тренировочном лагере «Реала» в Вальдебебасе с полудня властвовал уже Рамос. Поэтому немец прибегнул к помощи мобильного телефона и разослал всей команде эсэмэски с одним и тем же содержанием: «Привет, команда! Хочу сказать вам только, что мне с вами было очень приятно работать, и я хочу пожелать вам всего хорошего. Вы достойны лучшего, и вы этого заслужили! Давайте не подкачайте! Шустер».

Еще Шустер съездил в госпиталь к травмированному опорнику «Реала» Мамаду Диарра, который из-за травмы левого колена рискует пропустить остаток сезона – как говорят, это один из немногих игроков клуба, с кем у немца до последнего сохранились хорошие отношения. И после — был таков.

По поводу Рамоса пресса в Испании тоже уже успела поерничать – для начала Хуанде припомнили работу со второй командой «Барселоны», которой он руководил в сезоне-96/97 и откуда после этого сезона в основную команду «Барсы» перешел ее нынешний капитан Карлес Пуйоль. Не могла, разумеется, не остаться затронутой и тема знаменитого доктора «Детское питание» – Антонио Эскрибано, который известен своими «взрывными» коктейлями (красный перец, сода, апельсин…) и тем, что в «Тоттенхэме» довел до изнеможения Романа Павлюченко и компанию. Испанцы не сомневались, что Рамос приведет Эскрибано и в «Реал», и уже принялись фантазировать на тему, что же «добрый» диетолог сделает с игроками «королевского» клуба.

АРШАВИН: «ПЕРЕГОВОРЫ С «РЕАЛОМ» УЖЕ ИДУТ»

А теперь об обещанной мной интриге. Она в следующем: испанцы предполагают, что Рамос будет обновлять состав и уже в январе полетят головы кого-то из игроков основы. И посему предстоящий матч, конечно, никак нельзя считать товарищеским – «Реал» будет стараться перед новым тренером, каждый будет стараться показать товар лицом, а значит, легкой жизни на «Сантьяго Бернабеу» у «Зенита» не будет.

Тут же в СМИ появились и имена потенциальных новичков, и все они были из прежнего клуба Рамоса «Тоттенхэма». Английская «Daily Star» сфокусировалась на паре вингеров «шпор» — Аароне Ленноне и Дэвиде Бентли, а «Marca» предположила, что «новой метле» в «Реале» будет необходим защитник Дидье Зокора.

Но после публичной похвалы Рамоса Андрею Аршавину на первой пресс-конференции тренера на «Сантьяго Бернабеу» (вопрос о зенитовце, нескромно замечу, задал именно спецкор «Советского спорта») стало очевидно – главной целью «тертого калача» зимой станет «десятка» «Зенита».

Во вторник вечером после тренировки питерцев к отелю «Интерконтиненталь», где остановился «Зенит», стояла очередь из испанских и итальянских СМИ, и всем им было нужно одно и то же – интервью с Аршавиным. Не все, что наговорил Андрей, стало достоянием общественности, но то, что просочилось в Интернет, уже дорогого стоит.

В интервью итальянскому футбольному порталу Goal.com Аршавин заявил буквально следующее:

– Могу сказать, что представители «Зенита» уже начали предварительные переговоры с представителями «Реала» относительно моего трансфера, – заявил Андрей. – Но в данный момент ничего более конкретного с моим переходом в другой клуб нет. Есть еще несколько испанских клубов, которые проявляют ко мне интерес. Есть также английские и итальянские клубы.

Пока это вся информация, которой можно довольствоваться в данный момент, – представитель игрока Деннис Лахтер отмалчивается, а больше о ситуации никому говорить не с руки. Но совершенно очевидно одно – в своем, вероятно, последнем матче за «Зенит» Аршавин имеет прекрасную возможность ускорить процесс возможного отъезда в Европу. То, что все взоры прикованы только к нему (и в том числе взгляд тренера «Реала»), сомнения не вызывает. Надо только сыграть так, как на Евро. Тогда, впрочем, первый свой «испанский» шанс – летом в полуфинале с командой Арагонеса Аршавин упустил. В июньском полуфинале он был лишь собственной бледной тенью. Как-то будет теперь? Ведь именно нестабильность, неумение выдавать матч на заказ – пока его главный минус в этой саге с отъездом в топ-клуб…

«ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ АРШАВИНА»

За полчаса до матча у «Сантьяго Бернабеу» немноголюдно. Болельщиков из Санкт-Петербурга, кажется, значительно больше, чем мадридцев. Уже перед самым матчем становится понятно – знакомство с Рамосом публика отложила на более поздний срок – через десять дней здесь игра с «Валенсией». Ну а первые смотрины нового тренера будут в субботу на «Ноу Камп» в Барселоне.

На предматчевой разминке на экранах стадиона один Аршавин – режиссер «Сантьяго Бернабеу» предлагает Андрея под любым соусом: он смеется, эффектно чеканит мяч, и на десерт, перед самым выходом команд на поле, блюдо «Испанская грусть Андрея Аршавина» – грустный зенитовец запрокидывает голову. Тоска по будущему?

Дик Адвокат выпускает «десятку» в основе. Что называется, почувствуйте разницу – в предпоследний день лета в финале Суперкубка УЕФА с «Манчестер Юнайтед» голландец оставил Андрея в запасе, выпустив лишь после перерыва. Тогда (когда тоже было много разговоров о возможном отъезде Аршавина) многие разглядели в этом решении Адвоката нежелание отпускать игрока. Теперь же он в основе и все в его руках. Один нюанс – «Реалу» нужен атакующий полузащитник на правом фланге, а Андрей выходит слева.

Рамос же, не мудрствуя лукаво, выпускает точно такой же состав, что играл в воскресенье с «Севильей» в последнем матче Шустера. И та же бригада, что три дня назад безвольно пропустила уже на второй минуте, теперь едва не забивает сама – Роббен проходит по правому флангу, простреливает, Крижанац неудачно выбивает мяч прямо на Сальгадо, и защитнику «Реала» не хватает совсем чуть-чуть, чтобы пробить защитников «Зенита».

Гости отвечают спустя пять минут – Зырянов здорово выводит по правому флангу Данни, португалец сильно простреливает в штрафную, но Погребняку (за которым, к слову, тоже следят скауты нескольких английских клубов во главе с «Эвертоном») не удается протолкнуть мяч мимо Каннаваро.

Время Аршавина приходит в середине тайма. У линии штрафной Денисов любезно оставляет мяч Андрею, тот элегантно носочком забрасывает мяч в штрафную, но тот же Денисов натыкается на непробиваемого Каннаваро. Шведский арбитр Эрикссон в этом эпизоде нарушения со стороны итальянца не увидел.

Ну а на 25-й минуте «Реал» забивает – на «вакантном» правом фланге Ван дер Варт добегает до самой лицевой линии и делает не самый опасный навес в штрафную. Малафееву, кажется, никто не мешает забрать мяч, но неправильно выбранная позиция играет с вратарем злую шутку – Вячеслав роняет мяч, и Рауль уже тут как тут. Капитан вколачивает мяч в сетку, едва не отправив туда и голову Малафеева – 0:1.

После пропущенного гола Аршавин как-то сник. Под конец тайма партнеры дают ему шанс показать себя как раз справа, но Андрей отдает ненужную передачу на Денисова и вместо аплодисментов «Сантьяго Бернабеу» получает разочарованные вздохи.

«ЗЕНИТ» НЕ СМОГ ЗАБИТЬ ГОЛ ПРЕСТИЖА

Второй тайм «Зенит» начинает без Аршавина и справедливости ради, замену случайно не назовешь. То ли испанцы его за евро уже прилично изучили, то ли первая декада декабря вообще для наших футболистов, и в частности, Аршавина – пора невеликих свершений, но сыграл Андрей плохо.

Впрочем, довольно сложно найти в составе «Зенита» игроков, которые вчера выглядели похожими на себя в лучших матчах сезона. «Реал» ударно проводит первую треть второго тайма – красивейшие голы Роббена и особенно Рауля доводят дело до разгрома – 3:0. Рамос начинает делать замены, явно сберегая силы лидеров к матчу с «Барсой».

«Зенит» же старается забить хотя бы гол престижа, заводится. Питерцы дважды попадают в перекладину – ударам Файзулина, здорово вошедшего в игру, и Домингеса не хватает каких-то сантиметров, чтобы оказаться точными…

В конце игры и без того не слишком высокий темп резко падает – команды явно доигрывают встречу. Увы, «Зенит», подаривший нам столько радостных минут в этом евросезоне, не смог на мажорной ноте завершить год. Впрочем, мне совсем не кажется, что это тот самый случай, когда запоминается последнее…

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

ЮВЕНТУС

6

3

3

0

7-3

12

2

РЕАЛ

6

4

0

2

9-5

12

3

Зенит

6

1

2

3

4-7

5

4

БАТЭ

6

0

3

3

3-8

3

«Реал» и «Ювентус» вышли в плей-офф Лиги чемпионов, «Зенит» – в плей-офф Кубка УЕФА.