СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА H. 6-й ТУР. «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – «ЗЕНИТ» – 3:0

После матча на «Сантьяго Бернабеу» Дик Адвокат рассказал об истинных причинах блеклой игры Аршавина и объяснил, что команда сможет прибавить, только если из нее убавить игроков, которые хотят уехать в Европу.

А Хуанде Рамос так и не услышал ни одного «российского» вопроса.

АДВОКАТ: У АРШАВИНА ПЕРЕД ИГРОЙ БЫЛА ТЕМПЕРАТУРА

Голландский наставник «Зенита» предстал перед журналистами в неважном настроении: поначалу Адвокат даже не хотел разговаривать об игре, но прессе все же удалось задержать его на пресс-конференции.

– Когда я шел на эту пресс-конференцию, честно говоря, подумал, что у меня нет особого желания долго говорить о прошедшей игре, – признался Дик. – Тем не менее, если у вас есть вопросы, я готов на них ответить.

– Вы могли бы сравнить выступление команды в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов? Почему результаты «Зенита» в этих двух турнирах так разнятся?

– Естественно, после победы в Кубке УЕФА над «Рейнджерс» и в Суперкубке над «Манчестер Юнайтед» все ждали от нас успешного выступления и в Лиге чемпионов. Но вы сами увидели разницу между «Зенитом» и европейскими топ-клубами вроде «Реала» и «Ювентуса». Впрочем, мы получили очень важный опыт, ведь «Зенит» только начинает свой путь в турнирах такого уровня.

Да, мы набрали очки в матчах с БАТЭ, но в поединках с лидерами отборочной группы их почти не оказалось. Это о многом говорит.

– Как вы чувствуете, за счет чего «Зенит» может улучшить игру своей команды в будущем?

– Сейчас не самый лучший момент говорить о том, что я чувствую. В этом сезоне мы выиграли два престижных европейских трофея. В чемпионате России заняли пятое место, что, конечно, нехорошо. И в первую очередь мы должны лучше сыграть именно во внутреннем первенстве. Но сейчас очень важно принять твердое решение относительно тех игроков, которые хотят уйти из команды. Я считаю, что этих футболистов надо отпустить. Команде от этого будет только лучше – легче работать, когда ребята хотят работать именно в этом клубе. А неопределенность только вредит.

– Вы имеете в виду в первую очередь Андрея Аршавина?

– Я хотел бы кое-что пояснить насчет Андрея – он сегодня в принципе не должен был играть. У него очень высокая температура, но он сам хотел выйти на поле. В перерыве, посмотрев на его состояние, я понял, что ему лучше остаться в раздевалке.

РАМОС: ДАЛИ ОТДОХНУТЬ ЛИДЕРАМ

– Очень хороший первый матч, – не скрывал своего удовольствия от дебюта новый главный тренер «Реала». – Игра с «Зенитом», с одной стороны, дала мне довольно ясное представление относительно того, что мы сейчас имеем в команде. А с другой – эта победа придаст нам уверенности в собственных силах перед важнейшим матчем на «Ноу Камп» в субботу.

– Сегодня вы использовали Метцельдера на правом фланге обороны. Это домашняя заготовка на матч с «Барселоной»?

– Не исключаю такой возможности, но мера эта вынужденная. Дело в том, что у нас есть проблемы в связи с отсутствием нескольких защитников. И вообще нас ждет немало работы, поскольку мы не должны позволять сопернику создавать моменты у наших ворот. Хоть вот у «Зенита» сегодня получалось.

– Почему не играл Икер Касильяс?

– Икер – голкипер сборной Испании и, возможно, лучший игрок в мире в своем амплуа. А я хотел посмотреть в деле Дудека. Теперь знаю, что у нас два отличных вратаря.

– Почему вы поменяли Гути и Рауля так рано?

– Все просто – мы решили дать возможность отдохнуть нашим лидерам. Я хочу, чтобы они были как можно более свежими к субботней игре.