СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ. ПАС ВРАЗРЕЗ

Критиковать «Зенит» за раздрай, в котором он пребывал, играя на «Сантьяго Бернабеу», вроде как и не с руки. Сезон команда закрыла заранее, еще до испанского сбора – посидела хорошо, весело. В клубе сезон признан если не выдающимся, то сильно успешным.

Может, и правда, состояние клубных дел из зенитовских недр видится иначе, чем стороннему наблюдателю, увлекшемуся было лихой питерской атакой на европейские форпосты? И самое время вспомнить: владельцы «Зенита», принимая команду в управление, запланировали ей выиграть три европейских кубка за десять лет. Считай, два – Кубок УЕФА и Суперкубок – в отчетных документах уже оприходованы. И с третьим можно не торопиться.

В самом деле, забота о послезавтрашнем дне ощущается у «Зенита», пожалуй, сильнее, чем о нынешнем и завтрашнем. Приглашен голландский спец для оптимальной доводки родного питерского резерва. Смена курса? Дали о себе Европе знать, а теперь будут подтягивать тылы, создавать прочную клубную конструкцию с расчетом на долгий срок? Хорошо, если так.

Но с высокой оценкой клубом своих текущих дел я бы поспорил. И пространное слово Адвоката вслед ушедшему сезону мои сомнения только увеличило. «Зенит» не сумел застолбить себя на новом уровне. В принципе остался командой-вспышкой, какой был во времена Петржелы. Забил «Юве» и «Реалу» единственный мяч в четырех матчах – это крайне скудный результат для команды, бравирующей своими атакующими наклонностями. И даже сыграл с обоими слабее, чем БАТЭ. А попутно провалил чемпионат, служивший экзаменом на зрелость и тактическую гибкость.

Между тем Адвокат в своих комментариях только констатирует происходившие с командой пертурбации, никак не обнаруживая собственные тренерские возможности командой управлять. И рубит сплеча: «Я против ротации состава». Тогда о какой подводке резерва к основе речь? Вспомните, к примеру, как «Барса» последовательно вводила в курс своей игры Месси. Посмотрите, как заботливо нянчится теперь с Кркичем. Расположен ли к подобным хлопотам Адвокат? Возьмите хотя бы пример с Файзулиным. Не Месси, понятно, но игрок не без перспективы. А Адвокату купили Данни – и ладушки, Файзулин тут же был отправлен мариноваться. И заодно припоминается, что в прежних клубах перестройка состава Адвокату не давалась и уходил он, оставляя «выжженное поле».

Попробуем, кстати, оценить достижения зенитовской селекции за два года. Находка в дальнем зарубежье, пожалуй, единственная – Ломбертс. Текке, Губочан – определенно не то, Пюйгренье – пока не то. А наивысший КПД выдали, если не учитывать уникального Тимощука, сидящего на чемоданах, те, для кого переход в «Зенит» означал выход из российской тени, — Зырянов и Погребняк, и может, вероятно, выдать Файзулин.

Это работа Константина Сарсании, знающего российский рынок. Но Сарсания с «Зенитом» расстается. Куда устремится теперь вектор селекции? Есть Данни, возможно, появится Семшов. Но создадут ли они новое качество в игре «Зенита»?

Я бы, может, и не зацикливался на беспомощно-формальном противостоянии «Реалу» в среду. Все это понятно: по традициям российского отпускного декабря разоружились, недорабатывали. Можно с натяжкой принять даже то, что европейские смотрины как-то не цепляли тех игроков, которые сейчас на выданье. Но еще и пропало в этот вечер ощущение «Зенита» как организации, как фирмы – будто все мысленно разбрелись по своим интересам. И здесь угадывается тревожный сигнал для будущего команды, ярко вспыхнувшей и быстро погасшей.

ГРУППА Н

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

6

3

3

0

7-3

12

2. РЕАЛ

6

4

0

2

9-5

12

3. Зенит

6

1

2

3

4-7

5

4. БАТЭ

6

0

3

3

3-8

3

1-й ТУР

Ювентус – Зенит – 1:0 (0:0).

Гол: Дель Пьеро, 76.

Реал – БАТЭ – 2:0 (1:0).

Голы: Серхио Рамос, 11 – 1:0, ван Нистелрой, 57 – 2:0.

2-й ТУР

Зенит – Реал – 1:2 (1:2).

Голы: Губочан, 4 – в свои ворота – 0:1, Данни, 25 – 1:1, ван Нистелрой, 31 – 1:2.

БАТЭ – Ювентус – 2:2 (2:2).

Голы: Кривец, 17 – 1:0, Стасевич, 23 – 2:0, Яквинта, 29 – 2:1, Яквинта, 45+3 – 2:2.

3-й ТУР

Зенит – БАТЭ – 1:1 (0:0).

Голы: Нехайчик, 52 – 0:1, Текке, 80 – 1:1.

Ювентус – Реал – 2:1 (1:0).

Голы: Дель Пьеро, 5 – 1:0, Амаури, 49 – 2:0, ван Нистелрой, 66 – 2:1.

4-й ТУР

БАТЭ – Зенит – 0:2 (0:1).

Голы: Погребняк, 34 – 0:1, Данни, 90+4 – 0:2.

Реал – Ювентус – 0:2 (0:1).

Голы: Дель Пьеро, 17 – 0:1, Дель Пьеро, 67 – 0:2.

5-й ТУР

Зенит – Ювентус – 0:0.
БАТЭ – Реал – 0:1 (0:1).

Гол: Рауль, 7.

6-й ТУР

Ювентус – БАТЭ – 0:0.
Реал – Зенит – 3:0 (1:0).

Голы: Рауль, 25 – 1:0, Роббен, 50 – 2:0, Рауль, 57 – 3:0.