ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОБЪЕДИНЕНИЯ-2008. Сразу шесть команд в минувшем сезоне оказались на грани «слияния» (при этом легко подсчитать, что футбол потерял бы три клуба): «Химки» с «Сатурном», «Москва» с «Торпедо», «Ростов» с ростовским же СКА. Во всех трех случаях слово «слияние» было использовано чисто «дипломатически» – чтобы не добивать и так убитых болельщиков «поглощаемых» команд. Однако «слияния» были отменены. В Ростове-на-Дону и Подмосковье – болельщиками, в «Москве» – новыми хозяевами.

«САТУРН» И «ХИМКИ»: МНОГО ШУМА. И НИЧЕГО…

«Химки» победили! Не пришлось ради выживания даже менять слишком дорогую «жилплощадь» в премьер-лиге на место в первой. А ведь болельщики уже были готовы согласиться на вторую и даже любительскую – лишь бы жил родной клуб… «Химки» выжили, однако что-то не слышно ликований. Потому что новость не прогремела, то есть была сказана «в кулуарах» неизвестно кем неизвестно кому. Первым должен бы во весь голос сказать о спасении президент «Химок» Владимир Стрельченко, но… молчит. Чтоб не сглазить? Молчит и губернатор Громов (и его пресс-служба) – хотя именно он, говорят, на встрече со Стрельченко 9 декабря пообещал на будущий сезон 300 миллионов рублей. Не бог весть какая сумма. Ровно столько (10 млн. долларов) якобы губернатор планировал выделить до решения о «слиянии». Тогда этого показалось «Химкам» мало для выживания в премьер-лиге – вот и «закрыли лавочку». Теперь, оказывается, хватает…

Конечно, могут найтись еще спонсоры. Говорят, «Аэрофлот» заинтересовался «Химками». Может вернуться бывший президент Андрей Червиченко, но, как он сказал «Советскому спорту», «содержать футбольный клуб на свои деньги, как это было раньше, я больше не хочу…». А зачем он тогда нужен без денег? Говорят, выделит еще 100 миллионов администрация города. А если не переизберут Стрельченко? Вот о чем сейчас в первую очередь «болит голова» у мэра и президента «Химок»…

Вдруг кто-то из информационных агентств внимательно прочитал регламент и сообщил: если до 31 декабря «Химки» не рассчитаются со «Спартаком» за арендованную троицу (Кудряшов, Динеев, Сабитов), то за каждого игрока с команды могут снять по шесть очков (из тех, что набрали в 2008-м). Тогда «Химки» опускаются на последнее место, вылетают в первую лигу, где без проблем можно жить и с тремястами миллионами, «Шинник» остается… Вот это ход!

«МОСКВА» И «ТОРПЕДО»: КАЖДЫЙ ПРИ СВОИХ

В июле 2008 года объединение «Торпедо» с «Москвой» считалось почти свершившимся фактом, гадали только, как будет называться новая команда: по старому – «Торпедо» (Москва) или «шиворот-навыворот» (с другим порядком слов и другим синтаксисом). От этого работникам «Москвы» легче не становилось – штаты были в панике… Хотя штаты залихорадило еще в начале апреля – когда ушел Белоус.

Торпедовские же болельщики мечтали, чтобы «Москва» вылетела и «объединение» не было бы столь унизительным. Однако, «Москва» осталась в премьер-лиге, «Торпедо» вылетело во вторую лигу, но, самое главное, у «Москвы» сменилась «крыша». Формально-то она осталась прежней – деньги дает «Норильский никель», но вот Прохоров, «двигавший» спортивные проекты, к «Никелю» уже не имеет никакого отношения. Ушел из клуба и исполнительный директор Андрей Галайда… Новые же управленцы «Никеля», как сказал «источник, пожелавший остаться неизвестным», «были бы рады отказаться от всего этого спорта, тем более в такое кризисное время, но нельзя рубить с плеча… Потихоньку будут избавляться от «непрофильных активов», им сейчас не до «объединения» – которое как раз было сильным ходом на развитие…». Однако пока ничто не предвещает «избавления» от ФК «Москва». Новый президент «Москвы» Игорь Дмитриев взялся за дело, засучив рукава, штатное расписание растет, фанаты ликуют…

«Торпедо» же вернуло игроков из отпусков, провело общее собрание, готовится к лицензированию и распродает иностранцев (во второй лиге им играть запрещено)… Фанаты тоже ликуют: пусть во второй лиге, но только со своими воспитанниками. Читаю на сайте: «Может, ради такого – чистого состава – и следовало вылетать! Только свои ребята!!! Да это мечта любого настоящего болельщика и предмет гордости за клуб!!!».

.Последнюю попытку «объединения» предпринял председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин в середине ноября – послал обращение гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому с предложением «воссоздать единую футбольную структуру под историческим названием». Но ни ответа, ни привета… А может быть, и есть ответ – какой, знает только Алешин…

«РОСТОВ» И СКА: СЛИВАЮТСЯ ТОЛЬКО БОССЫ?

О том, что президент и хозяин ростовского СКА Иван Саввиди может переметнуться в «Ростов», армейские болельщики узнали в конце сезона. Во время дерби при помощи баннера они сказали президенту: «Иван Игнатьевич, коней на переправе не меняют» (на матч Саввиди приехал на белом коне). После игры президент говорил о «преданности клубу, что прививается годами», о «традициях армейской команды». А через неделю объявил: «В условиях финансового кризиса я не уверен, смогу ли обеспечить должное финансирование мужской и женской футбольных команд», в городе должна быть одна сильная команда (для премьер-лиги), «в ее названии обязательно должны присутствовать слова «Ростов» и СКА, в каком порядке – уже не столь важно…» (История точь-в-точь напоминала «слияние» «Торпедо» и «Москвы»). Саввиди предлагал вертикаль без клуба в первой лиге (пока слишком дорогое удовольствие), зато сразу с семью (!) во второй: «Ростсельмаш», «СКА-СКВО», «Батайск», команды из Таганрога, Каменска, Красного Сулина, Волгодонска…

Болельщики СКА и «Ростова» единодушно приняли инициативу Саввиди в штыки: первые – ясно почему (теряли клуб), вторые были против «удлинения» названия родного клуба…

Руководители «Ростова» заявили, что о такой (или почти о такой) вертикали мечтали давно. Вот только, как «технически» объединить «Ростов» со СКА? Они не совместимы юридически. Над этим сейчас и ломают голову в клубе. «Перед началом сборов, которые запланированы на третью неделю декабря, мы должны выйти с конкретными предложениями к губернатору Дона – по каким механизмам возможно объединение двух клубов», – сказал «Советскому спорту на Дону» председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов. Третья неделя уже пошла, механизмы еще не найдены…

«Судя по всему, объединения как такового и не будет, – сообщил «ССФ» источник из футбольных кругов города. – Точнее, будет объединение Саввиди (его денег) с «Ростовом». СКА же в каком-то качестве, но останется в футболе, найдет Иван Игнатьевич какое-то полюбовное решение с Минобороны. Или уже нашел: не случайно его «Донской табак» недавно выиграл тендер на поставку армии сигарет – такие тендеры просто так не выигрывают…».

О том, что слияния не будет, неофициально говорят и в администрации области, но соглашаются, что донской футбол – с помощью вертикали Саввиди – поднимать необходимо. «Ростову» на 2009 год область, как акционер, выделит 100 миллионов рублей. Руководство клуба заявило, что бюджет (450 млн. в 2008 году) сокращен не будет. Значит, надо найти еще, как минимум, 350 миллионов. Сколько из них даст Саввиди, неясно.