«О загранице мы даже не мечтали…»

ОТПУСК. Не секрет, что любой футболист нашей премьер-лиги даже в период финансового кризиса может позволить себе самый дорогой и экзотический вид отдыха. Хоть Гавайи, хоть Доминикану… Обозреватель «ССФ», в прошлом защитник «Локомотива», «Шинника» и молод
news

МЕЖСЕЗОНЬЕ

ОТПУСК. Не секрет, что любой футболист нашей премьер-лиги даже в период финансового кризиса может позволить себе самый дорогой и экзотический вид отдыха. Хоть Гавайи, хоть Доминикану… Обозреватель «ССФ», в прошлом защитник «Локомотива», «Шинника» и молодежной сборной СССР, решил вспомнить, как проводили отпуска в пору его молодости.

«ОТРЫВАТЬСЯ» НАЧИНАЛИ СРАЗУ

Сразу скажу, что с деньгами перед отпуском и мы никакого напряга не ощущали. Иной раз к концу года довольно кругленькая сумма набегала. Когда я играл в «Шиннике», помнится, лишь за то, что команда в первой лиге умудрилась остаться, рубликов по семьсот руководство отвалило (средняя зарплата в 70-х по стране была 120-140 рублей. – Прим.ред.). Директор завода пару сотен «на фруктишки» подкидывал, стадион за перевыполнение плана по зрителям (народ на матчи ходил: других развлечений в Ярославле не было) – столько же. Грех было, получив такое богатство, не загулять.

Ну, а на утро, мы, москвичи (человек восемь нас в команде было), в родную столицу отправились, и в Ростове Великом ребята меня... забыли. Решили на дорожку «горючим» дозаправиться, около продмага остановились, мужики – за шампанским, а меня за шоколадкой отправили. Купил, на улицу вышел и только «спину» автобуса увидел.

Это сейчас смешно вспоминать, а тогда не до шуток было. Морозец крепкий стоял, деньги с теплой одеждой в салоне остались... Катастрофа! Пришлось попутку ловить и на ней догонять компанию. Водитель, к счастью, шустрый попался, догнали километров через тридцать. Гляжу, наш «Икарус» у обочины с открытой дверью стоит. Подхожу, внутри, естественно, разливают (видно, специально для этого остановились) и мне же выговаривают: ты где, мол, болтаешься? Вот с таких приключений у многих отпуска и начинались.

Да и в Москве не до скуки было. Рестораны, кафе, вечерники на «конспиративных» квартирах... На шампанское, которое в мое время было чуть ли не у всех футболистов в чести, денег не жалели. Однако загулы продолжались недолго. Разнообразием дни не отличались, и все быстро надоедало. Где-то через недельку-другую начинало тянуть к мячу, к «опостылевшим» вроде бы одноклубникам, и, что поразительно, стремление встретиться было единодушным. Созванивались, рубились в «дыр-дыр», и число таких матчей по мере приближения медосмотра нарастало.

Вес надо было в порядок привести, от «шлаков» очиститься. Я, например, даже до чертиков надоевшую за сезон зарядку делать начинал. Поначалу, казалось, ничто не способно заставить, едва продрав ото сна глаза, прыгать, приседать, отжиматься (комплексы для каждого тренеры составляли), однако «подсаженный на иглу» постоянных нагрузок организм требовал своего.

Ну, а о загранице мы с ребятами даже не мечтали. Захочешь уехать – весь отпуск на оформление документов потратишь. И в Сочи с Кавминводами как-то не особо тянуло. Погода охоту отбивала, да и смысла не было отправляться туда, где вскоре на сборах придется грязь месить. Вот и оставалось дома по полной «оттягиваться».

ДОМАШНИЙ ДИВАН – НЕ ГОСТИНИЧНЫЙ

– А я старался уезжать из Москвы, в дома отдыха и санатории обычно путевки брал, – рассказывает Федор Черенков. – Но больше всего любил в Кисловодске минеральной водички попить да ванны принять радоновые. «Спартак» туда чуть ли не всей командой с семьями отправлялся. Недели на три, если память не изменяет. В разных районах города, случалось, проживали, но досуг проводили вместе, в футбол поигрывали. Это и привлекало. Была, конечно, возможность и за границу поехать. В Карловы Вары, например. Но мне это было неинтересно: хотелось вместе с ребятами отдыхать.

– И мы тепленькую компанию собирали, чтобы в подмосковный дом отдыха «Вороново» закатиться, – вспоминает бывший капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. – Армейцы, торпедовцы, спартаковцы... Дружно жили. Причем не только игроки. Козьмич Иванов как-то с нами отправился, Чесноков-теннисист. Футбол на снегу, шашлыки... Здорово время проводили. Сейчас, конечно, у ребят возможности иные. Хочешь – в Америку лети, хочешь – на Багамы. Но мне, скажу откровенно, и дома нравилось отдыхать. На диване поваляться, музыку послушать. Ничего вроде бы необычного, но ощущения совсем не такие, как, скажем, на тренировочной базе или в гостинице.

– В обжитой футболистами Кисловодск и торпедовцы частенько выезжали, но в Сочи было не хуже, – считает бывший торпедовский форвард и арибитр ФИФА Юрий Савченко. – Однажды с Сашей Чумаковым и Геной Шалимовым прекрасно там время провели. Заказли гостиницу, по советским временам вполне комфортную, мой день рождения в ресторане отметили, на море ходили – с погодой повезло. В общем, все превосходно было. Надолго нас, правда, не хватило: дней двенадцать там пробыли. А остальную часть отпуска на Москву оставили. С родными пообщаться. Можно было, конечно, и в загранку на недельку смотаться. Но стоило подумать, какое количество бумажек придется собрать, сколько комиссий да кабинетов пройти – все желание напрочь пропадало.

ЛЕЧИТЬСЯ ИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАТЬ?

Но, конечно же, далеко не все и отнюдь не всегда бездельничали на отдыхе. Женатики в семьях порядок наводили, отвыкших за год детей к себе приучали. Студенты (серьезно, правда, учились единицы) рубкой «хвостов» занимались. А у травмированных своих забот хватало – болячки приходилось лечить. Причем, по словам мэтра футбольной медицины Савелия Мышалова, в пятидесятые и шестидесятые годы к здоровью футболистов относились куда серьезнее, чем сейчас:

– Многие клубы буквально заставляли своих ребят проводить каникулы с «санаторно-курортным уклоном». Кончался сезон, и каждому предлагалась путевка. На двадцать четыре дня – все, как положено. Отказался – деньгами получи. Но такое случалось не часто. Санатории-то подбирались элитные. Я, например, с женой частенько в Кисловодск выезжал, а там, куда взгляд ни кинь, футболисты. Железноводск с его грязями, водами, серными ваннами также был в чести. Сейчас же, увы, ничего подобного и в помине нет. Условия игроков не устраивают. Даже оздоровительные курорты международного уровня, скажем, в Чехии или Словакии, их не прельщают – тоскливо там футболистам, никаким калачом не заманишь.

– А перед нами вопрос выбора никогда не стоял, – рассказывает бывший форвард «Спартака», чемпион Олимпиады-56 Анатолий Исаев. – Если надо было решать: лечиться или удовольствие от каникул получать, не раздумывая, выбирали первое. Я, например, вместе с Симоняном и Тищенко кисловодскими грязями в порядок себя приводил. Возможность прогреть под тропическим солнцем болячки по известным причинам отсутствовала, а так примешь несколько процедур – и хоть завтра новый сезон начинай!

ГДЕ ОТДЫХАЮТ ФУТБОЛИСТЫ ЗИМОЙ 2008-го

Егор Титов – на островах в Индийском океане

Игорь Семшов – Эмираты, Мальдивы

Анатолий Тимощук – Мальдивы, Малайзия, Таиланд

Дмитрий Хохлов – Испания

Динияр Билялетдинов – Остров Пасхи

Руслан Нигматуллин – Доминиканская Республика