РЫНОК

ЗВЕЗДЫ НА ПРОДАЖУ. Подбивая баланс первому лигочемпионскому выступлению «Зенита», «ССФ» прогнозирует, кто из четырех лидеров питерского клуба скорее других может исполнить этой зимой свою мечту – поиграть на Западе.

Аршавин: ИСПАНИЯ? ИТАЛИЯ? А МОЖЕТ, «ЧЕЛСИ»?

Возраст. 27 лет

Позиция. «Второй форвард, свободный художник»

Стоимость (здесь и далее – по данным сайта www.transfermarkt.de). 24 миллиона евро

Вероятность ухода этой зимой (здесь и далее – по мнению «ССФ»). 80 процентов

Комментарий «ССФ». Несмотря на провальный матч с «Реалом» (как потом оказалось – из-за болезни), Аршавин, думается, все-таки покинет «Зенит» в зимнее трансферное окно и уедет покорять Европу.

Куда уедет? Очевидно, что уже не в «Барселону», которая отказалась возобновлять попытки приобрести нападающего. «Реал»? Любовь Хуанде Рамоса к российским форвардам общеизвестна, но хватит ли этого для того, чтоб приобрести Андрея? Скорее, это будет кто-то из итальянских грандов, не так давно заявивших о своем интересе к россиянину (например, «Ювентус»).

В любом случае, как мы помним, трансферные вопросы в «Зените» решает не президент, не тренер, а совет директоров. Вот и сейчас все будет зависеть исключительно от решения «верховного руководства».

Между тем, президент питерцев Александр Дюков на недавней пресс-конференции ответил на аршавинский ультиматум, заявив, что в случае забастовки карьера Андрея закончится. Правда, оговорился: Аршавин, мол, человек умный и такого не допустит.

Факт «на засыпку». По информации, предоставленной нам британскими журналистами, Аршавин несколько раз за последнее время созванивался с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, чтобы обсудить свое возможное трудоустройство в лондонском клубе.

Деннис ЛАХТЕР, агент Аршавина:

– Вполне может статься, что игра с «Реалом» была последним матчем Аршавина за «Зенит». Мы знаем, что несколько испанских, английских и итальянских клубов заинтересованы в покупке Андрея. Что это за команды, я пока умолчу – слишком уж много было в последнее время спекуляций на данную тему. Окончательно все должно определиться в середине-конце декабря, когда эти клубы станут предпринимать какие-то шаги, чтобы подтвердить серьезность своих притязаний.

Тимощук: СЕЙЧАС ИЛИ ЛЕТОМ?

Возраст. 29 лет

Позиция. Опорный полузащитник

Стоимость. 14 миллионов евро

Вероятность ухода. 70 процентов

Комментарий «ССФ». В середине ноября капитан «Зенита» взорвал настоящую информационную бомбу. В интервью накануне матча с московским «Динамо» украинский полузащитник заявил, что нового контракта руководство сине-бело-голубых ему не предлагало (срок старого соглашения истекает в декабре 2011 года. – Прим.ред.), а предложения от других клубов, мол, у него имеются. Да и вообще он сам уже окончательно и бесповоротно определился, покинет клуб или останется в нем…

Интернет сразу загомонил: ага, раз темнит, значит, на Запад, за длинным рублем снарядился! И насчет пути следования не было никаких сомнений – сам Тимощук признавался, что «Бавария» хотела его купить еще летом (немцы даже сделали «Зениту» соответствующее предложение, но питерцы отказались продавать своего капитана за три дня до закрытия летнего трансферного окна).

А пару недель назад в немецкой прессе появилась информация – футболист, дескать, уже побывал в Мюнхене, прошел медобследование и встретился с руководством «Баварии» (читай – договорился об условиях личного контракта). Сам Тимощук отрицает факт переговоров, но дыма-то без огня не бывает. И вопрос здесь, похоже, остался только один – зимой украинец поменяет Санкт-Петербург на Мюнхен или летом?

Факт «на засыпку». По информации «Киккера», главной проблемой в переговорах «Баварии» с Тимощуком является сумма личного соглашения футболиста: украинец требует свыше четырех миллионов евро в год «чистыми».

Константин САРСАНИЯ, советник президента «Зенита» по трансферной политике:

 – Все дело в том, что у Анатолия в контракте есть специальный пункт, согласно которому за определенные деньги (14 миллионов евро. – Прим. ред.) его может выкупить любой клуб. Этот спецпункт вступает в силу летом – и тогда «Зенит» никоим образом не сможет удержать игрока в клубе. А зимой это еще в принципе возможно…

Погребняк: ЧТО «ЗЕНИТ» ПРЕДЛОЖИТ?

Возраст. 25 лет

Позиция. Нападающий

Стоимость. 11 миллионов 800 тысяч евро

Вероятность ухода. 50 процентов

Комментарий «ССФ». Павел одно время также являлся реальным кандидатом на переход в «Баварию», в чьи ворота в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА «отгрузил» два мяча. «Баварию» я люблю с детства и был бы очень рад играть в этом клубе», – примерно так в начале октября говорил футболист.

Однако уже в ноябре «Зенит» предложил Павлу новый контракт на улучшенных условиях, и слухи об интересе к нему со стороны мюнхенцев поутихли. Говорят, «Бавария» отказалась от идеи приобретения форварда «Зенита», переключившись исключительно на Тимощука. Но зато появилась информация об интересе к россиянину сразу нескольких английских клубов…

Относительно же нового контракта, предложенного Погребняку «Зенитом», то, как говорит сам Павел, условия соглашения его не устроили. Взамен он предложил свои требования, но такой вариант не устроил уже клуб. Теперь нападающий ждет новых предложений.

Факт «на засыпку». На матче «Реал» – «Зенит» присутствовали скауты «Эвертона», просматривавшие именно Погребняка.

Олег АРТЕМОВ, агент Погребняка:

– Павлом действительно интересуются несколько английских клубов, в том числе «Эвертон». Интерес со стороны британских команд неудивителен – Погребняк очень подходит по стилю игры как раз английскому чемпионату. Очень многое в данной ситуации будет зависеть от того, какую сумму за Павла выставит «Зенит». Ведь может случиться ситуация, подобная той, что была с Андреем Аршавиным в летнее трансферное окно, когда игрок из-за высокой суммы отступных так и не смог уехать. И насколько до меня сейчас доходит информация, за Павла выставят тоже очень высокую цену. Правда, цифры я называть не готов.

Что касается продления контракта с «Зенитом», то мы все еще думаем, оцениваем, взвешиваем все «за» и «против». Торопиться пока некуда – контракт Погребняка с клубом действует до конца сезона-2009.

Малафеев: НОВОМУ КОНТРАКТУ БЫТЬ?

Возраст. 29 лет

Позиция. Вратарь

Стоимость. 5 миллионов евро

Вероятность ухода. 10 процентов

Комментарий «ССФ». В конце октября в интервью одному из питерских изданий вратарь сборной России рассказал, что в его услугах заинтересованы сразу несколько европейских клубов: испанский «Вильярреал» и французский «Марсель», английские «Тоттенхэм» и «Портсмут», а также греческий «Олимпиакос». Малафеев поведал, что в «Зените» провел лучшие, пожалуй, десять лет своей вратарской жизни, но не исключает, что в ближайшее трансферное окно может покинуть родной Санкт-Петербург: очень уж ему хочется поиграть в Европе, а лучше всего – в испанском чемпионате…

С трудом верилось, что некофликтный, обычно всегда осторожный и взвешивающий не то, что каждый поступок – каждое слово! – человек пойдет на такой вот шантаж родного клуба с целью выбить для себя более выгодные условия личного контракта, увеличить собственную зарплату. Скорее, вратарю, у которого в конце 2009 года истекает соглашение с клубом, хотелось понять, насколько серьезно в нем заинтересован «Зенит»…

В итоге в конце ноября Александр Дюков встретился с голкипером и предложил ему новый договор. Беседа, как потом рассказал журналистам сам Вячеслав, прошла в «дружеской обстановке и атмосфере взаимопонимания», если бы не одно «но» – контракт-то Малафееву предложили, да только его условия не удовлетворили футболиста. Очередная встреча вратаря с президентом клуба – на прошлой неделе в Мадриде – тоже не принесла результатов…

Впрочем, несмотря на все это, в Питере сегодня мало кто сомневается, что сторонам осталось утрясти лишь незначительные детали и с вероятностью в 90 процентов новый контракт с голкипером будет подписан.

Факт на «засыпку». В то время как его партнеры отправились в теплые края, Малафеев решил часть наступившего отпуска потратить на переговоры с руководством «Зенита», оставшись в Санкт-Петербурге.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

«Малафеев хочет остаться в Петербурге и наверняка продлит контракт с клубом».