СУДЬБА ФУТБОЛИСТА

КАХА КАЛАДЗЕ. В Милан я приехал всего на пару дней. Несмотря на «железную» договоренность еще в Москве, телефон знаменитого игрока «Милана» упорно молчал. Коллеги, работающие в Италии, сочувствовали: «Дохлый номер, Каха может днями трубку не брать». Откуда мне было знать, что у Каладзе была настолько уважительная причина на несколько часов отключиться от внешнего мира, что уважительнее придумать нельзя…

САМЫЙ МОДНЫЙ РЕСТОРАН

К вечеру Каха перезвонил сам: «Алло, я помню о своем обещании. Завтра у меня игра, давай сразу после нее поедем в мой ресторан, поужинаем». Я только вздохнул и объяснил, что на следующий день уже улетаю. Каха взял паузу, а потом позвонил и позвал в десять вечера в гостиницу «Четыре сезона»: «Я здесь сижу в ресторане».

Отель оказался в самом центре Милана, в одном из самых лучших районов города, в тихом переулке, где не встретишь футбольных фанатов. Да и в самом ресторане было пусто.

– Может, заказать что-нибудь выпить? – довольно неожиданно предложил Каха после приветствий. Знал бы я тогда, что есть повод, точно не отказался бы. А так ограничился кофе.

– Здесь лучше готовят, чем в вашем собственном ресторане? – задаю я первый вопрос.

– Да нет, – смеется Каладзе. – Просто здесь удобно спокойно беседовать. В моем же ресторане все очень вкусно, я там частый гость.

– По карману-то не бьет? – пытаюсь шуткой поддержать хорошее настроение Кахи.

– Ой, а я и не знаю. Мне все время на счет записывают, а в конце каждого месяца я погашаю долг.

– Прямо так и погашаете?! Зачем хозяину платить за ужин у себя же в ресторане?

– Не знаю, я привык так.

– Удивили. А почему решили открыть именно ресторан?

– Изначально я не думал ни о какой прибыли. Хотел открыть ресторан, чтобы было где принимать гостей, друзей. Выкупили с компаньоном имя «Джанино» – так назывался один из самых старых ресторанов города – и пошло-поехало. Честно говоря, и не подозревал, что все так обернется.

– Как?

– Не хочу хвастаться, но сейчас это одно из самых популярных мест во всем Милане. Там очень приятная обстановка. К нам ходят все самые известные люди города – телеведущие, модели, менеджеры и президенты клубов, да и сами футболисты и «Милана», и «Интера».

– То есть, как говорят, в России – пафосное место.

– Да-да. Так оно и есть.

– А лично для вас – это больше престиж или бизнес?

– И то, и другое. Сейчас ресторан приносит хороший доход.

– Слышал, там есть грузинские вина, но нет вашей национальной кухни?

– Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, да и с ней здесь проще. Для того чтобы готовить грузинскую еду – нужно везти сюда поваров, находить определенные продукты и так далее. Хотя я очень люблю грузинскую кухню. Только толстею от нее быстро.

– Правда, что в «Джанино» был подписан контракт Роналдо с «Миланом»?

– Да. Более того, там постоянно решаются самые важные трансферы. Повторюсь, к нам ходят многие менеджеры. Тот же Галлиани (вице-президент «Милана». – Прим.ред.) заглядывает почти каждый вечер.

ЦЕРКОВЬ В ПАМЯТЬ О БРАТЕ

– Помимо ресторана, у вас есть гостиница в Киеве, модный журнал…

– И еще я создал благотворительный фонд, – добавляет Каладзе.

– Чем он занимается?

– Вообще это целая компания, в которой множество разных бизнесов, в частности, неделю назад мы открыли коммерческий банк. Ну а фонд я делаю для того, чтобы помогать грузинскому народу. У нас очень много людей, кому даже на хлеб не хватает. И еще очень хочу, чтобы мальчишки, у кого нет возможности заниматься спортом, благодаря фонду смогли пойти в секции.

– Послушайте, когда вы все успеваете? Сидите дома в промежутке между тренировками и думаете: а не открыть ли мне банк?

– Да нет же. Мне просто повезло, что вокруг меня собралось много профессионалов. Я сам почти ничем не занимаюсь. Участвую в создании проекта, но дальше дела ведут другие. Почему я всем этим занимаюсь? Да просто я реалист, трезво смотрю на жизнь. В один прекрасный момент моя карьера футболиста закончится. Появится много свободного времени. И что делать дальше?

– Например, стать тренером.

– Нет-нет-нет. Это не мое. Буду заниматься бизнесом и благотворительностью.

– …И еще строить церковь.

– Ее я строю в родном городе Самтредиа… – в этот-то момент взгляд Кахи и падает куда-то под стол, а говорить ему становится явно тяжело. – Летом должен закончить.

– Это в память о брате? – осторожно интересуюсь я. Не так давно у Каладзе похитили и убили брата. Преступников нашли: двух – в Грузии, одного – в Санкт-Петербурге, одного – во Франции. Подонки понесли наказание, но от этого Кахе не легче.

– Да, в память о нем, – едва слышно произносит футболист. – Он дорог мне. Очень…

– Простите за то, что затронул эту тему. Давайте вернемся к вашему бизнесу. Как родилась идея строительства своеобразной Рублевки в центре Тбилиси?

– Я с партнерами взял 80 гектаров земли в самом центре Тбилиси, где мы задумали построить город в городе. Но из-за войны решили отложить этот проект. Важно, чтобы была стабильная экономическая ситуация в стране. Думаю, что года через три начнем стройку.

– А потом будете рассекать по новому городу на вашем любимом «Феррари»?

– О-о-о, машины – это моя болезнь. Я не коллекционер, постоянно их меняю. Но четыре-пять авто всегда в гараже. Сейчас у меня парочка «Феррари», две «Бентли», «Ауди»…

«ПАРЕНЬ, ТЫ РЕШИЛ ЗАВЯЗАТЬ С ФУТБОЛОМ?»

– Слышал, что однажды вы получили нагоняй от Валерия Лобановского за приезд на базу киевского «Динамо» как раз на шумном «Феррари».

– Веселая история была. Я только заезжаю на территорию базы, а ко мне уже подходят и говорят, что вызывает Лобановский. Захожу к нему, и он сразу в лоб: «Ты что, решил завязать с футболом?!». «Васильич, – отвечаю я. – Да вы что? Я очень хочу играть». «Тогда тебе надо сначала думать о футболе, а потом уже о машинах», – эту его фразу я запомнил на всю жизнь.

– А первую встречу с ним?

– Тоже. Мы пришли к нему с отцом. Лобановский немного удивился, увидев, что я высокого роста, крепкого телосложения. Он смотрел видеозаписи игр с моим участием, по которым у него сложилось другое впечатление обо мне. Помню, Васильич подошел, положил мне на плечо руку и сказал: «Парень, слушай меня и станешь хорошим игроком». В итоге так и произошло. Это вообще потрясающий тренер, благодаря которому я достиг всего, что имею. Я пришел к нему 18-летним юношей, а в Италию уже ехал сложившимся футболистом. Вместе с тем он создал отличную команду.

– Не могу не затронуть политики. Вы уже не раз упомянули нестабильную обстановку в Грузии. Ваше отношение к России, где у вас много друзей, изменилось после известных событий?

– Нет. Россия – это одно, а политика – совсем другое. Я убежден, что из-за политиков не должны страдать простые люди. Их очень много погибло… Некоторые любят рассуждать о том, кто начал войну. Да какая разница? Там, где война, правых быть не может. На дворе 2008 год, а мы все стреляем.

– Каха, может, вам в президенты Грузии баллотироваться после окончания футбольной карьеры?

– Политика – тяжелая грязная игра. Не по мне это.

– Но вы один из самых популярных людей в Грузии.

– И горжусь этим. Благодаря любви моего народа я самый богатый человек на земле. Деньги – это все бумага, а отношение к себе дорогого стоит. И совершая какой-то поступок, я всегда думаю о том, как на это посмотрят мои соотечественники. Если уж я пример для многих, то и вести себя нужно соответственно. А про президентство я пока не думаю. Хотя кто скажет, что будет лет через десять-пятнадцать…

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН НА ЕВРО – КЕРЖАКОВ!

– Перейдем к футболу. Вы смотрели Евро-2008?

– Конечно. Вы хотите поговорить о сборной России?

– Безусловно.

– Она меня очень сильно удивила. А многих разочаровала.

– ?!

– Я о ваших соперниках. Тех же голландцах. Ведь после поражения россиян в первом матче от испанцев все были уверены, что сборной России ничего не светит. Но вдруг случилось чудесное преображение. Я объясняю это просто: у вас великолепный тренер Гус Хиддинк. Все команды, с которыми он работал, добивались хороших результатов.

– Полтора года назад в одном из интервью вы сказали, что не знаете человека по фамилии Акинфеев. Теперь узнали?

– Да. Но не спрашивайте, за какую команду он играет. Мне тяжело рассуждать о российских игроках. Ведь здесь всех интересует только то, что происходит в Италии. У нас запредельный уровень футбола, так зачем на кого-то еще обращать внимание? Лишь недавно один из итальянских телеканалов стал показывать матчи российского чемпионата.

– Они пользуются популярностью?

– Честно говоря, нет. Показывают и показывают. Может, кому-то это и интересно.

– Хорошо, вернемся к Евро. Кто из российской сборной вам запомнился больше всего?

– Кержаков.

– Он не играл на первенстве континента.

– Как? Ну на левом фланге же бегал…

– Это Жирков.

– Точно! Вот он здорово играет.

– А Аршавин?

– Нет, он бы в серии А не заиграл. Во-первых, у нас есть очень много нападающих высокого уровня. Ну а, во-вторых, это человек-характер, как я понял. Он может простоять весь матч, а может взорваться и сделать результат. Из тех поединков, что я видел, мне показалось, что у этого футболиста нет стабильности. Кстати, чуть не забыл, еще у вас здорово смотрелся высокий парень впереди.

– Павлюченко?

– Да. Тоже способен вырасти в хорошего игрока. Вы вообще не пользуетесь своими ресурсами. Россия – огромная страна, и если обратить внимание на детский футбол, то можно раскрыть море талантов.

– Скажите, а какие качества нужны для того, чтобы заиграть в Италии?

– Главное – физика. Сейчас техникой не удивить, нужны скорость, выносливость. Ну и, конечно, должен быть врожденный талант и тактическая подкованность.

– Поговорим о Лиге чемпионов, где «Милана» нет, но зато произвел фурор ваш соотечественник Темури Кецбая, который в качестве главного тренера навел шороху со своим «Анортосисом».

– Я очень рад за Темури. Мы много лет вместе играли за сборную Грузии, и могу сказать, что это прекрасный человек. Но не скрою, что очень удивился результатам его «Анартосиса». Да все удивились! Мало того, что есть результат, так еще и игру киприоты великолепную показывали.

– Вы созванивались с Темури?

– Конечно. Первым делом я поздравил его. Он сам в восторге от того, что все так складывается.

– А «Зенит» вас удивил?

– Опять же немного разочаровал. Все, даже здесь в Италии, ожидали большего от российской команды. Может, «Зенит» подвело то, что игроки не использовали несколько хороших моментов в первой игре с «Ювентусом». Не знаю…

ЛОНДОНСКИЙ ОБМАН

– Перейдем к «Милану». Не так давно в команду вернулся ваш друг Андрей Шевченко. Почему, на ваш взгляд, у него не сложилось в «Челси», и правильно ли он сделал, что вернулся?

– Он сделал огромную ошибку, уехав в свое время из Милана. Здесь его обожали болельщики, на руках готовы были носить. И было за что. Андрей играл просто блестяще, много забивал, был лидером команды. А в Англии Моуринью не давал ему раскрыться. Когда же ты долго не выходишь на поле на таком уровне, то начинаешь терять уверенность. И он молодец, что вернулся. Там бы он не заиграл.

– А в «Милане», думаете, еще скажет свое слово?

– Потенциал у него все равно есть. Я же вижу, как Андрей работает на тренировках. Скорость у него отличная, техника никуда не пропала. Нужно просто немного подождать.

– Шевченкомания в городе пропала?

– Да, но все не поздно поправить.

– Зато есть Каладземания! Вы ведь уже восемь лет за эту команду играете. Знаете, что являетесь рекордсменом среди футболистов с постсоветского пространства по количеству сезонов, проведенных за одну команду такого уровня?

– Знаю-знаю. Вот Шевченко бы не уехал, и рекорд бы ему принадлежал, – смеется Каха. – Я вообще хочу как можно дольше здесь играть. В Италии меня абсолютно все устраивает.

– Это вы сейчас так говорите. Но однажды сами чуть не уехали в «Челси»…

– И совершил бы большую ошибку. Хотя у меня была немного другая ситуация. Из-за серьезной травмы я не играл пять месяцев. Потом начал восстанавливаться, но тренер почти не ставил в состав. Сыграл всего-то восемь матчей за год. В общем, я решил, что пора менять команду. И очень рад, что этого не произошло.

– Почему сорвался переезд в Лондон?

– Не знаю. Мы встретились в Москве с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Посидели, обо всем договорились. Я вернулся в Италию, где меня начали уговаривать подписать новый контракт на пять лет. Ответил, что не буду этого делать, поскольку дал слово человеку. А через два дня мне позвонил друг Абрамовича и сказал, что на мою позицию берут другого игрока. Я был очень разочарован. И в «Милане» со всеми поругался, и с «Челси» ничего не вышло.

– После этого видели Абрамовича?

– Нет. А зачем?

«ПОДНЯЛ БЫ В РОССИИ ТОСТ «ЗА МИР»

– Как мирились с руководством «Милана»?

– Я хочу поблагодарить всех боссов клуба. Они могли сказать, что раз я себе такое позволяю, то могу идти на все четыре стороны, но не сделали этого. Отнеслись к ситуации по-человечески. Мне позвонил Галлиани и сказал, мол, приезжай, подпишем новый контракт. И вот теперь я хочу через вас передать большое спасибо Абрамовичу за то… что не взял меня в свой клуб!

– Еще бы, теперь с Роналдиньо в одной команде играете!

– Это настоящая звезда. Сначала он неважно себя чувствовал, но постепенно набирает форму и смотрится все лучше и лучше. То, что может делать с мячом этот человек, всем прекрасно известно, но порой он все равно удивляет.

– Насколько я понимаю, еще больший резонанс вызывает ожидающийся приезд Дэвида Бекхэма.

– Я бы так не сказал. Он приезжает-то всего на пару месяцев. Это обычный маркетинговый ход. Даже не знаю, появится ли он на поле. Может, дадут ему для зрителей какую-то игру провести – и все...

– А может, для устроителей этой акции куда больше важен приезд жены Дэвида?

– Она тоже за нас сыграет?!

– Нет, неделя моды у вас скоро.

– А-а-а. Тогда вы, наверное, правы.

– Какой бы вы тост произнесли накануне Нового года?

– Поднял бы бокал «за мир». По-моему, для наших народов это самое важное…

ПЕРВОЕ СЕМЕЙНОЕ ФОТО

Я понимал, что время мое выходит, тем более что у Кахи назавтра игра. На прощанье решаюсь на пару вопросов о личном.

– Каха, у вас море поклонниц в России, по вам сходят с ума миллионы грузинок, в Италии вы самый завидный жених. Почему никак не найдете свою вторую половинку?

– Так я уже нашел, – неожиданно выдает защитник «Милана».

– Тогда почему официально не оформите свои отношения?

– Все оформили. Можете поздравить, недавно я женился.

– Подождите, но прямо перед приездом к вам я общался с итальянским коллегой, который сказал, что в Милане это одна из самых обсуждаемых тем. Когда же вы успели?

– Сегодня и женился! – спокойно, даже с иронией отвечает Каладзе.

– Вы шутете? Где же ваша жена?

– Ничего я не разыгрываю. Вот она сидит, – Каладзе указывает на соседний столик. Там в компании из трех человек окончания интервью ждет стройная, чертовски обаятельная брюнетка, невысокого роста. Заметив, что мы на нее смотрим, она кивает, словно подтверждая слова Кахи.

– Примите поздравления от всех наших читателей. Как зовут вашу суженую? Где вы познакомились?

– Спасибо. Зовут ее Ануки, а познакомились здесь, в Милане.

– Необычное имя для итальянки.

– Она грузинка. Просто работала в Италии моделью.

– И все равно, как-то все это странно. Вместо продолжительного пиршества вы даете интервью.

– Мы просто расписались в одном из миланских загсов. Без каких-то пышных обрядов. Зашли, подали заявление – и вот теперь стали молодоженами. Ну а празднование, конечно, будет. Как там говорят? Пир на весь мир? Вот его и устрою. А что касается интервью, то я же обещал вам. А слово свое привык держать.

– Праздновать будете в Грузии?

– Да. Мы отложили торжества из-за неспокойной обстановки в стране. Пускай немножко все уляжется, и, может, летом закатим на родине свадьбу.

– Всех игроков «Милана» позовете?

– Конечно. Правда, многие, наверное, не смогут приехать: знаете – отпуска, сборные…

– Судя по всему, скоро можно ждать пополнения в семье Каладзе?

– Поживем – увидим, – хитро улыбается игрок.

Милан
Кахабер (Каха) КАЛАДЗЕ

Родился 27 февраля 1978 года в городе Самтредиа, Грузинская ССР.

Защитник. Воспитанник тбилисского «Динамо».

Выступал за «Динамо» Тбилиси (1993–1997), «Динамо» Киев (1998–2000).

С 2001 года в «Милане».

Двукратный обладатель Лиги чемпионов 2005 и 2007 гг. Чемпион Италии, обладатель Кубка Италии. Двукратный обладатель Суперкубков Европы. В 2007 году в составе «Милана» выиграл клубный чемпионат мира ФИФА. Лучший футболист Грузии 2001 и 2002 гг.

За сборную страны провел 64 матча, забил 1 гол.