СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера, как и предполагал «Советский спорт», советник президента «Зенита» и главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания был назначен главным тренером подмосковных «Химок», которые сохранят прописку в премьер-лиге.

«ХИМКИ» НЕ СМОГУТ ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ»

Вчера днем официальный сайт «Химок» сообщил об изменениях, произошедших с клубом. Согласно сообщению, вчера же состоялось заседание наблюдательного совета клуба под руководством президента «Химок» Владимира Стрельченко, на котором в должности вице-президента клуба был утвержден Михаил Щеглов, ранее занимавший пост генерального директора. А пост главного тренера занял Константин Сарсания.

– Об условиях соглашения распространяться не буду, – заявил Сарсания в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Могу лишь сказать, что оно рассчитано на два года.

– То, что вы согласились на предложение «Химок», означает, что команда на будущий год станет решать серьезные задачи?

– Для начала надо сказать огромное спасибо губернатору Московской области Борису Громову и президенту «Химок» Владимиру Стрельченко, что они нашли средства для сохранения команды в премьер-лиге на будущий год. Нельзя забывать и о болельщиках клуба, которые в трудную минуту сделали все, чтобы про команду не забыли. Что касается задач, то у «Химок» неплохой состав, и мы попытаемся усилить его молодыми игроками. Но денег на покупку футболистов у клуба нет. Так что будем усиливаться либо свободными агентами, либо молодыми игроками, которых можно взять в аренду. Я сильно ограничен в выборе, но это уже моя задача – как правильно укомплектовать состав, чтобы бороться за высокие места.

– Сейчас можно с уверенностью сказать, что вы ушли из «Зенита» и «Спортакадемклуба».

– Так оно и есть.

– Что убедило вас возглавить неблагополучные «Химки»?

– Мотив моего решения очень простой – мне дали полный карт-бланш не только в работе с первой командой, но и в выстраивании клубной инфраструктуры, материально-технической базы. У «Химок» есть великолепный стадион и условия для детско-юношеской школы. Да, есть сложности – надеюсь, что временные, – с финансами. Но можно же выстроить структуру и правильно поработать с командой, чтобы она могла решать задачи. Сложности меня не страшат, а возможности для творчества в «Химках» есть.

«НЕ ИМЕЮ ПРАВА РАБОТАТЬ В «ЗЕНИТЕ»

– Как вы расстались с бывшими работодателями – «Спортакадемклубом» и «Зенитом»?

– Очень непросто. Вчера и сегодня я разговаривал с Диком Адвокатом и Александром Дюковым – пожелал им удачи и сказал слова благодарности. Вместе мы выиграли много трофеев, и я рад, что они приняли мое решение уйти. Что касается «Спортакадемклуба», то я уверен, команда сохранится. Пока неизвестно, в каком дивизионе – первом или втором. Хотелось бы, чтобы клуб нашел финансирование и сохранил свою нынешнюю прописку. Но сделать это будет очень сложно: дело в том, что прежде у нас было партнерское соглашение о сотрудничестве с «Зенитом», по которому питерцы перечисляли серьезную часть средств, на которые «Спортакадемклуб» жил в первой лиге. Сейчас же повсеместно идет урезание бюджетов, и «Зенит» уже не может финансировать это соглашение. Без этих средств команде будет очень сложно существовать.

– В «Зените» у вас больше не будет даже должности советника?

– Это нереально. Раньше я занимал должности в клубах, которые играли в разных лигах. Теперь же «Химки» и «Зенит» играют вместе, и работать в двух командах одновременно я уже просто не имею права.

– Можно ли ждать появления в «Химках» игроков из «Зенита» и «Спортакадемклуба»?

– Да. Но имена тех, кто пополнит состав «Химок», я назову чуть позже. Пока же можно говорить только об аренде молодых игроков «Зенита» Ильи Максимова и Олега Самсонова. С самими футболистами договоренность уже есть, с руководством «Зенита» мы тоже решили почти все вопросы.

БЮДЖЕТ – 420 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ?

– Какова судьба Егора Титова, чей контракт в новых финансовых условиях «Химки» не потянут?

– Мне как тренеру футболист Титов, конечно, необходим. Но ситуация такова, что клуб не может оплачивать его контракт. Когда Егор вернется из отпуска, мы встретимся и поговорим. Если он согласится на понижение зарплаты – замечательно! Если нет, будем вместе с агентом Титова искать ему новое место работы. В принципе некоторые наметки уже есть.

– В последнее время ходят слухи, что руководство Московской области может смениться. В этой связи не поторопились ли вы с приходом в «Химки»?

– У меня есть определенные гарантии со стороны области и города, что утвержденный бюджет клуба не изменится. В принципе, как я уже сказал, этих денег будет достаточно, чтобы содержать команду в премьер-лиге. Но также у меня существуют и договоренности с некоторыми инвесторами, которые в определенных обстоятельствах могут инвестировать в клуб дополнительные финансы.

По информации «Советского спорта», Московская область выделит «Химкам» 300 миллионов рублей. Около 100 клуб получит из городского бюджета. А еще примерно 20 миллионов составят доходы от спонсоров и телетрансляций. Таким образом, вполне возможно, что «утвержденный бюджет» на предстоящий сезон, о котором говорит Константин Сарсания, составит 400–420 миллионов рублей. В случае если вышеописанная схема финансирования «Химок» верна, сокращение бюджета ждет и другой подмосковный клуб – раменский «Сатурн».

Вчера в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов отказался комментировать последние события в «Химках». Относительно бюджета раменского клуба Жиганов заявил: «Пока я не знаю, пострадает ли от сохранения «Химок» бюджет «Сатурна».