СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

НАШИ В ЛОНДОНЕ

Уже пятнадцать лет известный вратарь сборной СССР и России Дмитрий Харин живет в Великобритании. Он входит в тренерский штаб клуба второго английского дивизиона «Лутон» и, несмотря на поступавшие предложения, не спешит возвращаться в Россию.

Сегодня Харин будет смотреть матч «Тоттенхэм» — «Спартак» по телевизору – в низших дивизионах очень плотный график игр и тренировок, не отвлечешься.

— Мой клуб ведет борьбу за выживание, находимся в самом низу таблицы, — просит принять к сведению Харин.

— Не следствие ли это финансового кризиса?

— Произошли некоторые события внутри клуба. «Лутон» находился на грани разорения. Дошло до крайностей, и федерация начала снимать очки с команды. Но лично меня кризис пока не задушил. Жизнь идет своим чередом, как и раньше.

— Вполне своевременно вам подоспело предложение поработать с вратарями российской «молодежки». Почему отказались вернуться в Россию?

— Предложение поступило от Игоря Колыванова. Я подумал и решил оставить все как есть. Во-первых, мой контракт с «Лутоном» действует до середины следующего года. Во-вторых, в данный момент я не склонен что-либо резко менять. Вариант с совмещением я не приемлю. «Лутон» мог бы отпускать меня на сборы в Россию, но надолго оставлять подопечных без присмотра чревато. Да и чтобы работать в молодежной сборной, надо переезжать в Россию на постоянное место жительства. Тренер обязан видеть в деле всех кандидатов.

— Уже несколько месяцев в Лондоне живет Роман Павлюченко. Познакомились с ним?

— Пока нет. В футбольном кругу всегда можно найти общих знакомых, так что мы с Романом могли познакомиться не раз и не два. К нему здесь приковано очень большое внимание. Быстро освоился, вписался в игровой стиль «Тоттенхэма», забивает регулярно. Думаю, у Павлюченко в ближайшем будущем не возникнет проблем в Англии.

— Руководители «Спартака» — Валерий Карпин и Дмитрий Попов – ваши добрые партнеры по сборной России девяностых. Они просили поделиться информацией?

— «Спартак» — солидный клуб, и селекционный отдел клуба в силах сам добыть всю необходимую информацию. Знаю лишь, что «Тоттенхэм» собирается выставить смешанный состав – это связано и с травмами, и с дисквалификациями.

— Согласитесь, «Спартаку» добавляет шансов и то обстоятельство, что «Тоттенхэм» не имеет турнирной мотивации…

— Сразу видно – спортивный журналист из России. Это в России привыкли списывать поражения на недостаток мотивации. А здесь другой менталитет. Пусть задача уже решена, пусть турнир не самый важный, англичане выложатся до конца, на все сто. Тут по-другому не бывает.

КАК НАШИ КЛУБЫ БОРОЛИСЬ ЗА ВЕСЕННЮЮ СТАДИЮ ЕВРОКУБКОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2004–2005

ЦСКА, занимавший перед последним матчем в группе последнее место, все равно претендовал на выход в плей-офф. Для этого армейцам нужно было побеждать «ПСЖ» в Париже и надеяться, что «Челси», обеспечивший себе выход в 1/8 финала Лиги, не проиграет «Порту». Французов ЦСКА обыграл (3:1), а вот англичане подвели — проиграли. ЦСКА в итоге пробился в Кубок УЕФА, который весной и выиграл.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2006–2007

ЦСКА, который находился на третьем месте в группе перед последним туром, должен был побеждать в гостях «Гамбург» и надеяться на то, что «Арсенал» и «Порту» не согласятся на ничью, которая выводила их в плей-офф. Однако англичане и португальцы и разыграли классическую нулевую ничью. ЦСКА же проиграл немцам (2:3) и попал в Кубок УЕФА.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2006–2007

«Спартаку» нужно было выигрывать в последнем матче в группе у «Спортинга» в Лиссабоне, чтобы занять третье место и пробиться в Кубок УЕФА. И красно-белые, до последнего тура не одерживавшие побед, неожиданно уверенно провели матч и выиграли 3:1 – благодаря голам Павлюченко, Калиниченко и Бояринцева.

КУБОК УЕФА 2007–2008

«Зенит», набравший пять очков после четырех матчей в группе, пропускал последний тур. В нем «Алкмару» хватило бы и ничьей в матче с немотивированным «Эвертоном», который гарантировал себе первое место. Однако голландцы умудрились проиграть дома (2:3) и уступили третье место «Зениту», который в итоге выиграл Кубок УЕФА.