Защитник «Локомотива» Эмир Спахич: Я не сдавал игру с «Химками»!

Два месяца назад, 19 октября, «Локомотив» безвольно проиграл 0:2 на своем поле борющимся за выживание «Химкам». Многие представители «Локомотива» в неофициальных беседах признавали: игру, мол, сдал Эмир Спахич, чьи ошибки обернулись двумя пропущенными го

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Два месяца назад, 19 октября, «Локомотив» безвольно проиграл 0:2 на своем поле борющимся за выживание «Химкам». Многие представители «Локомотива» в неофициальных беседах признавали: игру, мол, сдал Эмир Спахич, чьи ошибки обернулись двумя пропущенными голами. Официально же последовало объявление: у защитника травма, сезон для него закончен, он отпущен на родину. Телефон самого боснийца около месяца отвечал длинными гудками. Вчера Спахич наконец-то взял трубку.

ПОНАДЕЯЛСЯ НА ЧЕХА

– Уж и не надеялся до вас дозвониться... Как здоровье, Эмир?

– Нога еще немного болит. Но уже потихоньку начинаю готовиться к следующему сезону. Бегаю по кругу, занимаюсь в тренажерном зале. С мячом возиться, увы, пока не могу.

– Игрокам «Локо» перед отпуском раздали программу самостоятельных тренировок, которые надо начинать с 18 декабря. У вас она тоже есть?

– Такую программу получили только те, у кого нет проблем со здоровьем. Мне, к сожалению, приходится выполнять другую программу – которую прописали врачи.

– Не раз говорилось, что свой последний матч в этом сезоне – с «Химками» – вы играли через боль. Это действительно так?

– Действительно. За три дня до той игры я вернулся из сборной, где в последнем матче меня заменили на 62-й минуте. Как раз из-за травмы. В клубе о ней знали. Сделали укол. Я оценил свое состояние и решил, что смогу помочь команде. Тем более повреждение было у Баши, а Родольфо только восстанавливался после операции. Возможно, я переоценил свои силы. Мы проиграли 0:2 – и я уже сто раз пожалел, что принял участие в том матче.

– Много претензий пришлось выслушать после того матча?

– Много. Хотя я и так знаю, что сыграл плохо. Мне не нужно этого объяснять. Но что я могу сказать? Так получилось…

– Так получилось – объяснение хорошее, но неконкретное. Когда забивался первый гол, вы почему-то остановились в самый последний момент и позволили Якубко сделать передачу на Низамутдинова.

– Вы помните этот эпизод? – взрывается Спахич. – Все началось с нелепейшей ошибки, которые случаются раз в сто матчей. Причем не моей (речь о падении Дмитрия Сенникова, который подарил мяч Якубко. – Прим. ред.). Что я мог сделать, когда соперники вышли вдвоем на меня одного? Перекрыть направление передачи? Так ее можно было отдать чуть левее или чуть правее! Все ведь было в руках нападающего.

– В случае со вторым голом вы тоже не могли ничего сделать?

– Почему? Здесь – мог. Но, признаю честно, понадеялся на Марека Чеха. Мяч летел долго-долго, как на парашюте. И я рассчитывал, что наш вратарь пойдет на перехват. А он думал, что сыграю я…

Вы не представляете, как нервирует и расстраивает то, что многие игроки в нашей команде считают мои оплошности в игре с «Химками» неслучайными! Неужели никто сам никогда не делал ошибок, которые стоили очков его команде?! Да и в этом конкретном матче, можно подумать, все сыграли блестяще. Нет ведь!

– Вы действовали в центре защиты. От специалистов слышал, что это не ваша позиция и вы – все-таки фланговый игрок…

– Мне привычно играть и на фланге защиты, и в центре. Могу даже действовать опорником. Не нужно искать в этом проблемы. Дело в том, что я не мог действовать в полную силу и не избежал ошибок. Вот и все.

КОНФЛИКТА С РАХИМОВЫМ НЕТ И НЕ БУДЕТ

– После игры с «Химками» президент клуба Николай Наумов жестко поговорил с игроками. И даже вроде бы оштрафовал всех на крупную сумму, равную премиальным за одну победу. Предъявлял ли он вам персональные претензии?

– Мужской разговор был. И вряд ли кого-то удивило, что президент повысил голос – мы это заслуживали. Не я один, а вся команда. Президент был в ярости из-за нашей безвольной игры.

– Говорят, на этом собрании вы изъявили желание уйти из «Локо».

– Нет. Это не так.

– Вы задумывались над вопросом: кто виноват в нынешних проблемах «Локомотива»?

– Считаю, что они начались далеко не в этом году. Поэтому совершенно не согласен с теми, кто винит во всем Рашида Рахимова. Он хороший человек и отличный профессионал.

– Вам понятны его требования как тренера?

– Рахимов хочет видеть быструю команду, которая умеет играть с мячом и без мяча. И всегда действует на победу. Что тут может быть непонятного – я не знаю.

– По тому, как его требования реализуются на поле, кажется, что их понимают далеко не все. Неужели и в самом деле уровень игроков «Локомотива» оставляет желать лучшего?

– Может быть. Но лучше этот вопрос задать тренеру и руководству клуба. Если они так считают, то им и решать эту проблему.

– У вас не было конфликтов с Рахимовым?

– Не было и не будет. Что бы ни случилось в дальнейшем.

НЕ БУДУ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГУРЕНКО

– Говорят, что в «Локомотиве» нет лидера. Согласны?

– Нет, не согласен. Разве Динияр Билялетдинов не достоин капитанской повязки? Считаю, что из него может вырасти лидер «Локомотива» на долгие годы. Его лишь нужно не клевать за каждую неудачу команды, а, наоборот, поддержать. А возьмите Родольфо! Тоже сильный игрок и хороший человек, который пользуется уважением коллектива.

– По мнению болельщиков, самым авторитетным игроком в «Локо» был Сергей Гуренко. Но я, честно говоря, и не ожидал услышать от вас его фамилию. В недавнем интервью он заявил, что перестал с вами здороваться после матча с «Химками». И не подаст вам руки, пока вы перед всей командой не объясните, в чем причина вашей слабой игры.

– Разве я ему должен что-то объяснять? Он же не тренер «Локомотива»! – снова закипает Спахич. – Пусть лучше сам Гуренко объяснит, почему он бросает мне эти обвинения, основываясь исключительно на своих субъективных ощущениях! Давайте я тоже не буду с ним здороваться! Детский сад какой-то. Как такой опытный человек может делать подобные намеки? Я не сдавал игру с «Химками» – это просто смешно! Уважаю Гурика, как хорошего игрока и человека, который старше меня, однако отчитываться перед ним не собираюсь.

Я бы тоже мог предъявить претензии некоторым из наших игроков. Не конкретно за матч с «Химками», а за весь сезон. Но если мы плывем в одной лодке, то этого нельзя делать.

БУДУ РЕШАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

– В футбольном мире бытует мнение: у Спахича тяжелый характер. Согласны?

– Тут двух мнений быть не может, – Спахич, еще не отойдя от предыдущей тирады, с шумом выдыхает воздух. – Еще какой тяжелый.

– По слухам, вы нередко конфликтуете с партнерами по команде – и чуть ли не с помощью кулаков. Назывались фамилии Питера Одемвингие, того же Билялетдинова…

– Напишите так: и Питер, и Биляш – мои друзья. Не верите? С Питером мы созванивались пару дней назад, просто так болтали о жизни. С Динияром последний раз общались где-то месяц назад, уже после моего отъезда на родину из-за травмы. Между прочим, после того злополучного матча с «Химками». Да, у нас случались на эмоциях небольшие стычки – в футболе такое бывает. Но я не вижу в этом ничего криминального. Все уже забыто.

– Друзья в «Локомотиве» у вас есть? С кем сейчас поддерживаете связь?

– Чаще других общаюсь с Кочишем, Одемвингие, Родольфо, Башей.

– Двух последних, кстати, на «Прямой линии» в «Советском спорте» Рашид Рахимов назвал лучшей парой центральных защитников в российском чемпионате. А про вас заметил следующее: «Думаю, пришло время, когда Спахичу можно поменять команду». Пора уходить, Эмир?

– Я тоже считаю Родольфо и Башу прекрасными футболистами. Рад, что в этом мое мнение совпадает с мнением главного тренера. Что касается его слов обо мне… Если в ближайшие дни ничего не случится, поеду с «Локомотивом» на первый сбор. Поговорю с Рахимовым, пойму, насколько он на меня рассчитывает, и буду решать, что делать дальше.

– Писали, что вами интересуются «Уиган», «Панатинаикос»…

– Вариантов немало. Пока серьезно в них не вникал – моими трансферными делами занимается агент.

– Вы можете сейчас сказать: «Я не хочу уходить из «Локомотива»?»

– Сложный вопрос. У меня контракт с «Локомотивом» еще на полтора года. Но какой смысл оставаться, если меня не видят в команде?